Хлебный дар — два напитка с ярким хлебным вкусом и ароматом

Хлебная водка – старинный алкогольный напиток, производимый нашими предками сотню лет назад. Вторую жизнь рецепт хлебного самогона получил в советскую эпоху, когда дрожжи, необходимые для производства напитка, было сложно купить. А ароматный, вкусный самогон можно было получить из злаковых культур, используя дикие дрожжи. Именно отсутствие дрожжей придает этой водке особый вкусовой букет.

Некоторые умельцы добавляют в хлебный самогон пряности: гвоздику, кориандр, анис, корицу. Но и без пищевых добавок водка получается мягкой и вкусной.

Глядя на фото хлебной водки на столе в графине или рюмке можно заметить, что она прозрачная, не мутная, не имеет осадка.

Как приготовить хлебную водку в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего хлебного самогона многоступенчатый.

Первоначально нужно приготовить две основных составляющих – брагу и пшеничный заброд. Для этого будем использовать классический рецепт хлебной водки.

Основные компоненты для приготовления пшеничного заброда:

  • пшеница ярых сортов – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • чистая вода – 1л.

Ингредиенты для производства браги:

  • 10 л свежей воды;
  • 2 кг сахарного песка.

Видео рецептов хлебной водки

Представляю для вашего изучения другие простые рецепты изготовления водки или высококачественного самогона из хлеба, которые без особых усилий можно легко реализовать в обыденных домашних условиях.

  • Видео №1. Представленный видеоролик продемонстрирует, как в домашних условиях приготовить хлебную водку на основе бородинского хлеба и сорокаградусного дистиллята. Готовый алкогольный напиток обладает мягким вкусом с ароматом хлеба и свежих отрубей.

  • Видео №2. Профессиональный самогонщик представляет подробнейший видеоурок, на котором показаны все фазы изготовления хлебной водки, дегустационным качествам которой могут позавидовать многие магазинные продукции. Мастер предлагает проверенный рецепт достойного самодельного спиртного на основе диких дрожжей пшеницы.

  • Видео №3. Этот видеоурок освещает любопытнейший и несложный рецепт хлебной водки, в составе которого участвуют искусственные спиртовые дрожжи, а также ферменты амил и глюкомил. Бывалый самогонщик освещает весь процесс готовки в мельчайших подробностях, объясняя каждый свой шаг.

Приготовление заброда (закваски)

Подготавливаем стерильную посуду для изготовления заброда.

Важно: посуда должна быть эмалированной или стеклянной.

Промываем пшеницу проточной водой. Главное- освободить зерна от пыли, добиваться стерильности продукта не нужно.

Совет: лучше сразу купить продутое, чистое зерно, которое не нужно подвергать дополнительному воздействию.

Приготавливаем сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней сахарный песок.

Важно: нельзя использовать горячий сироп, нужно дождаться пока он остынет до 30°С.

В подготовленную кастрюлю засыпаем злаковые и заливаем охлажденным сиропом. Последний должен покрыть пшеницу на 2-3 см.

Емкость, наполненную забродом, ставим в теплый угол на 3-4 дня.

Дожидаемся, когда на поверхности закваски появятся пузырики, а помещение, в котором стоит кастрюля, наполнится приятным ароматом квасным ароматом.

Важно: если закваска уже готова, но обстоятельства не позволяют начать производства браги, нужно в готовую жидкость добавить еще одну порцию сиропа, изготовленного по пропорции 100 г песка на 0,5 л воды. Тогда закваска простоит пару дней и не скиснет.

Классический рецепт хлебной водки

Изготовление добротной, первоклассной водки включает в себя несколько основных этапов:

  • приготовление хлебной браги;
  • перегонка;
  • очистка.

Приготовление браги с добавлением солода

Для качественной браги по данному рецепту отлично подойдет не только свежий хлеб, но и сухарики или кусочки хлебобулочных изделий, оставшихся после трапезы. В хлебе содержится довольно большое количество крахмала, в связи с чем необходимо расщепить его при помощи химической реакции, чтобы активировать процесс брожения. Для этого можно воспользоваться солодом, плесенью или синтетическими ферментами.

Самый распространенный, однако трудоемкий способ – это добавление солода, который готовится путем проращивания зерен ячменя, пшеницы, ржи или овса на диких дрожжах.

Последовательность готовки

  1. Тщательным образом промываем отборные, цельные зерна пшеницы проточной водой, после чего высыпаем их в глубокую миску и заливаем чистой водой, предварительно прогретой до 35-40°С. Теплая жидкость должна покрывать зерна на 3-4 см.
  2. Оставляем злаки разбухать приблизительно на 8-10 часов, время от времени перемешивая их.
  3. Сливаем воду и раскладываем зернышки на поддоне или противне ровным слоем не более 2-3 см.
  4. Сверху накрываем пшеницу влажной марлей, сложенной в три слоя.
  5. Переносим зерна в теплое, залитое солнцем место и проращиваем их до тех пор, пока вырастут росточки длиной 6-8 см. Ориентировочно на это уходит 8-12 дней, в зависимости от качества злаков и окружающей температуры. Во время проращивания в обязательном порядке аккуратно переворачиваем пшеницу 1-2 раза в сутки и увлажняем марлевую ткань.
  6. Пророщенные зерна необходимо высушить и сделать это можно либо на свежем воздухе, либо с помощью фена или вентилятора.
  7. Высушенное сырье перемалываем вместе с ростками в чаше блендера или пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции схожая с мукой. Таким образом мы приготовили зеленый солод.

  8. Разогреваем родниковую или бутилированную воду до 55-60°С и тонкой струйкой вливаем ее в зеленый солод, исходя из расчета на 1 кг муки – 4 литра воды.
  9. Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы максимально избежать образования комочков.
  10. Позволяем настояться смеси 20-25 минут, после чего немного подогреваем ее на слабом огне при интенсивном размешивании.
  11. Снимаем сусло с огня и настаиваем еще 15-20 минут.
  12. Далее доводим массу до кипения на самом маленьком огне и провариваем ее 2 часа, периодически размешивая, чтобы сусло не пригорело.
  13. Охлаждаем сусло до температуры 30-33°С, после чего переливаем его в емкость для брожения.
  14. Доливаем туда же столько очищенной воды, чтобы сосуд был заполнен на 70%.
  15. Нарезаем хлеб на кусочки размеров 3-4 см и добавляем его в сусло. Количество хлеба определяем из расчета на 20 литров сусла – 1 кг хлебобулочных изделий.
  16. Натягиваем на горловину сосуда медицинскую перчатку или устанавливаем гидрозатвор.
  17. Ставим сусло в теплое, спрятанное от солнца место и тщательно укутываем его в теплое старое одеяло.
  18. Для брожения характерным звуком является легкое шипение, и как только оно пропадет, а также на дно бродильной емкости опустится осадок и бражка заметно посветлеет, тогда отфильтровываем отыгравшую брагу и приступаем к следующему этапу готовки – перегонке.

Приготовление браги с плесенью

Менее распространенным, однако самым простым способом является изготовление браги из хлеба путем проращивания грибков плесени. Количество хлеба определяем из расчета на 10 литров бутилированной или родниковой воды – 2 кг хлебобулочных изделий.

Последовательность готовки:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки 3-4 см и слегка сбрызгиваем подслащенной водой для ускорения процесса появления плесени.
  2. Заворачиваем хлеб в полиэтиленовую пленку и оставляем в таком виде на одну неделю, в течение которой должна образоваться плесень.
  3. Как только хлебные кусочки заплесневеют, перекладываем их в сосуд для брожения.
  4. Туда же заливаем прогретую до 25-30°С чистую воду. Бродильная емкость должна быть заполнена жидкостью на 3/4 части.
  5. На горловину натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  6. Далее действуем согласно инструкции, указанной выше.

Чтобы ускорить процесс брожения, допускается добавление сахара (из расчета на 10 литров жидкости – 1 кг сахарного песка) и дрожжей (из расчета на 10 литров сусла – 100 грамм дрожжей). В таком случае брожение быстро закончится, однако вкус готовой продукции будет не настолько изысканным.

Перегонка

  1. Заполняем перегонный куб отфильтрованной и отыгравшей брагой на 2/3 части.
  2. Плотно закупориваем его и присоединяем к самогонному аппарату.
  3. На слабом огне доводим жидкость до температуры 65-68°С. Ориентировочно на это понадобится около часа.
  4. Первые 70-100 мл выхода собираем отдельно. Это вредная фракция, которая именуется «головы». Она содержит в себе метиловый спирт, эфирные масла и другие ядовитые вещества, которые очень вредны для здоровья.
  5. Отдельно собираем «тело» – питьевую фракцию. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 оборотов. Градус крепости лучше всего проверять спиртометром.
  6. Далее можно собрать «хвосты», которые могут пригодиться во время перегонки новой бражки для увеличения крепости напитка.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем дистиллят до желаемой крепости. Обычно крепость хлебной водки составляет 32-35 оборотов.

Очистка

Частенько при использовании примитивного дистиллятора или при нарушении технологии перегонки полученный самогон имеет непривлекательный, мутный оттенок. Чтобы от него избавиться, существует много способов очистки. Самый распространенный и простой метод – это использование древесного или активированного угля.

Очищение углем можно проводить и в процессе самогоноварения. Для этого необходимо положить в воронку небольшой кусок ваты, завернутый в несколько слоев марли, а сверху выложить толченый уголь.

Изготавливаем брагу

Приготовление браги

  • Приготавливаем и остужаем до температуры 30°С сироп.
  • Моем емкость для брожения.

Совет: бутыль для брожения следует обработать йодным раствором (5 мл йода на 10 л воды)

Засыпаем в бродильную емкость пшеничный заброд, добавляем подготовленный сироп. Далее процесс брожения происходит под гидрозатвором в теплом помещении, где температура воздуха составляет от 26 до 29°С.

Как бродит хлебная брага

Процесс брожения хлебной браги не слишком бурный в отличии от браги из сахара. Брага выделяет запах кваса. Чтобы определить готовность нужно попробовать ее на вкус. Если она не сладкая, значит пришло время включать самогонный аппарат.

Совет: чтобы брага не закисла не дожидайтесь окончательного прекращения брожения.

Перегонка браги

Брагу необходимо слить таким образом, чтобы в куб для перегона не попала пшеница. Оставшуюся пшеницу можно использовать еще несколько раз. Самогон получается самым вкусным из браги, полученной со второго раза.

Для перегонки хлебной браги используется классический метод двойной дистилляции.

Готовый алкогольный напиток разбавляем питьевой водой до нужной крепости (обычно 52 либо 40%)

Рецепт приготовления

  1. Засыпаем солод в трехлитровую банку и заливаем водкой.
  2. Настаиваем 7 дней.
  3. Через 7 дней фильтруем. Если планировали употреблять в виде настойки, то разливаем по бутылкам и можно употреблять. Хотя я рекомендую дать напитку отдохнуть пару недель. Выглядит он вот так:

  4. А вот так выглядит настойка для последующей перегонки (в ней в 2 раза больше солода):

На 7-ой день запаха алкоголя почти не чувствуется, она пахнет ржаным квасом. Даже скорее квасным концентратом — такой уж густой запах.

  1. Заливаем содержимое банки в перегонный куб, доливаем литр воды и перегоняем на простом прямоточнике без отбора голов и хвостов. Отбор до воды (100°C в кубе).
  2. Разбавляем до питейной крепости, даем несколько дней отдохнуть и наслаждаемся результатом.

Очищение полученной жидкости

Если самогон изготавливался без двойной перегонки, его нужно очистить от сивушных масел и нехорошего.


  • Boдка царская чарка — особенности, сорта, вкус, цвет, состав и производство (140 фото и видео)

  • Мандариновая водка — лучшие рецепты, варианты приготовления и правила употребления водки (115 фото)

  • Водка Грей Гус (Grey Goose) — обзор вкуса, производства, особенностей и советы как купить оригинал (видео и 85 фото)

Самый простой способ – очищение водки раствором марганцовки (несколько кристалликов фиолетового вещества растворить в рюмке воды и вылить в бутыль с самогоном). Через пару дней на поверхности приготовленного напитка появятся хлопья черного цвета.

Далее напиток следует пропустить через самодельный слоеный фильтр. Слои такого фильтра состоят из ваты и измельченного активированного угля. На первый слой ваты необходимо насыпать 25 г сахарного песка и 7 г пищевой соды.

Важно: один самодельный фильтр очищает 3 л водки. Поэтому необходимо подготовить нужное количество фильтров в зависимости от объема полученного напитка.

Спиртные напитки по классической рецептуре, изготавливаемые на производстве.

Классическую хлебную водку можно купить и в магазине. Производством традиционного русского напитка занимается промгруппа «Ладога», входящая в десятку крупнейших фирм России по производству алкоголя. Производственные мощности предприятия расположены в Санкт-Петербурге, что позволяет производителю использовать воду из озера Ладога.

По отзывам покупателей напиток, разлитый в бутылки емкостью 0,5 л или фляги объемом 0,25 л, имеет мягкий вкус, свежий аромат и кристальную прозрачность.

Цена водки «Хлебная» от производителя в бутылке составляет 271 руб., во фляге – 151 руб. При покупке в торговых сетях стоимость бутылки составляет 320 руб.

Важно: злоупотребление алкогольными напитками наносит удар по здоровью.

Особенности хлебной водки и хлебного самогона

Хлебная водка – один из самых популярных рецептов домашних алкогольных напитков, известный уже более полувека. Отличительная особенность хлебной водки и ее приготовления состоит в том, что себестоимость готового продукта будет минимально возможной. При этом сложность приготовления, и минимальный уровень знания теории, необходимый для ее приготовления, позволяет получить хлебную водку даже далеким от самогоноварения людям.

В готовом хлебной водке или хлебном самогоне будет едва уловимый привкус хлеба. Если использовалась пшеница в качестве сырья, то напиток будет очень мягким, если рожь, то готовая хлебная водка начнет отдавать пряностями. При необходимости, в хлебную водку можно добавить любые растительные пряности, которые только улучшат вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Сюда стоит отнести анис, гвоздику, кориандр, корицу. Однако стоит отметить, что в классическом варианте рецепта приготовления хлебной водки специй нет, поэтому в описании рецепта ниже упоминать о пряностях не будем.

Фото хлебной водки

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]