Апельсиновый раф — рецепты кофе с апельсиновым соком

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Простейший базовый рецепт
  • 3 Рецепт домашнего Аранчелло
  • 4 Ликер а-ля Куантро по-простецки
  • 5 Аналог Куантро с перегонкой
  • 6 Ликер Гран Марнье: имитация №1
  • 7 Ликер Гран Марнье: имитация №2
  • 8 Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
  • 9 Ликер «Апельсин-кофе»
  • 10 Ликер апельсиновый с корицей

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы

Советы перед стартом

  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
  5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Ликер 44 / Настойка на Новый Год

В первой части этого рассказа была история, как я впервые попробовал Ликер 44, сделанный по старинному рецепту в Нормандии. Уже дома, когда я стал искать больше информации об этой настойке, то заметил, что многие делают похожий ликер и в России. Название схожее: «Ликер 33» или «Настойка 33». У нас, как правило, делают настойку апельсина и кофе не на кальвадосе, а на водке. Кладут меньше сахара и кофе, а также меньше настаивают. Так сказать, учитывая национальный колорит. Рецепты все немного разнятся. Но главное, почти все делают этот напиток именно под Новый Год. А это значит, что поставить настойку надо заблаговременно, еще в ноябре.

Мне предстояло сделать несколько литров Ликера 44, чтобы хватило по бутылке каждому, кому я собирался подарить его на Новый Год. Прикинув, сколько потребуется хорошего кальвадоса, я понял, что затея получается слишком дорогой. После долгих поисков и изучения различных рецептов апельсиново-кофейных ликеров (Ликер 44, Ликер 33, Настойка 33 и т.д.), компромисс был найден. Я решил сделать ликер по своему собственному, слегка измененному рецепту.

Рецепт Ликера 44

Берем двухлитровую банку, с широким горлом и герметичной крышкой. На дно банки выкладываем 44 кусочка сахара-рафинада. Берем один крупный ароматный апельсин. Апельсин надо равномерно покрыть 44 дырками, в них будут кофейные зерна. Дырки удобно делать ножом крест-накрест: надо проколоть только шкуру апельсина, а не мякоть. Теперь в каждую дырку надо вставить по зернышку обжаренного кофе. Зерна должны оказаться под шкурой апельсина, снаружи их не должно быть видно. Заливаем в банку 1.5 литра водки, крепостью 40 градусов. Можно также добавить в банку пару бутонов гвоздики, от этого вкус станет немного пряным, а ликер будет казаться чуть более «забористым». Герметично закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Каждую неделю стоит взбалтывать банку с настойкой, чтобы сахар лучше растворялся. Обратите внимание, как меняется цвет напитка со временем!Через 44 дня банку открыть, вытащить апельсин и тщательно отжать его в банку. Ликер будет мутным — профильтровать через несколько слоев марли. Равномерно разлить по 4 пол-литровым бутылкам. Долить в каждую бутылку кальвадоса до горлышка (это 100-120 мл на бутылку). Дать постоять несколько дней, чтобы водка и кальвадос хорошо перемешались. Хороший кальвадос даст напитку долгое приятное послевкусие. А также уберет остатки водочного запаха из ликера, добавив тонкий аромат кальвадоса. Ликер готов.Подавать охлажденным, пить небольшими глоточками. Ликер 44 хорошо подходит в качестве аперитива, а также отлично сочетается с фруктами.

В начале ноября я поставил 2 двухлитровых банки: одну с добавлением гвоздики, другую — без. В ноябре я иногда доставал банки из-под стола, взбалтывал их, чтобы сахар лучше перемешивался, ну и любовался будущим ликером, конечно же. Но главное, чем я был занят в это время — изготовлением этикеток на поздравительные бутылки.

этикетки на Ликер 44

Название ликера (или торговая марка?): «Солнце внутри», как дань тому случаю, когда я впервые познакомился с Ликером 44. А также мое «спасибо» тем людям, благодаря которым я узнал этот напиток. Крокодил, по замыслу художника, как раз и проглотил это самое Солнце. То есть, оно у него внутри.

Новогодний ликер

Тем временем, в середине декабря пришло время открывать банки. Отжал апельсин, профильтровал, попробовал. Без кальвадоса это было тоже вкусно, но не хватало богатства аромата и долгого послевкусия. Разлил по бутылкам, добавив в каждую приблизительно по 100 мл кальвадоса.

Вот так выглядит бутылка с Ликером 44 в импровизированной подарочной упаковке. По-моему, получилось весьма празднично и симпатично.

Ну что же? Осталось только удерживать себя до новогоднего застолья и не выпить ликер раньше. Подождем Нового Года…

Приятного всем послевкусия!

Те, кто хотя бы раз пробовал готовить настойки из самогона на лимоне, рецепты которых легко воплотить в жизнь в домашних условиях, согласятся с утверждением, что это один из лучших способов облагородить напиток. Знатоки утверждают, что лимон не только маскирует, но и действительно удаляет сивушные масла из спиртного. Настойки и ликеры с ароматом лимона высоко ценятся в кругу любителей домашнего алкоголя.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 8 штук
  2. Нейтральный алкоголь – 1 л
  3. Вода – 1 л
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
  2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
  3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
  4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
  5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
  6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Мятный

  1. Несколько веточек свежей мяты и 40 г высушенной заливаем литром водки или спирта в стеклянной посуде. Тару герметично закрываем и отставляем на 15 дней в помещение с комнатной температурой.
  2. Готовый мятный напиток профильтровываем через сито и слегка отжимаем лепестки.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 350 грамм сахара и 250 мл воды и в течение 3-5 минут доводим до кипения.
  4. Мятно-водочный отвар охлаждаем и смешиваем с сахарным сиропом.

Готовый напиток разливаем по бутылкам или другим емкостям и ставим в место с низкой температурой вроде подвала или холодильника на 20-30 дней.

фото 5

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 4 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 100-250 г

Рецепт домашнего Аранчелло

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

    Как сделать Аранчелло фото

  2. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  3. Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  4. По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  5. Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  7. Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  8. Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  9. Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Приготовить Аранчелло

Мандариновый

  1. Мандарины (1 кг) промыть в теплой воде, насухо вытереть и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
  2. Сложить кружочки в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
  3. Смешать в кастрюле 300 мл воды и 250 г сахара, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
  4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю.
  5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить мандариновый ликер в домашних условиях:

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  4. Вода – 100-200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Красный перец – 1 г
  7. Черный перец – 5 горошин
  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Яичный «Адвокат»

  1. Желтки 10 яиц отделить от белков. Поместить желтки в глубокую миску, добавить 2 г ванилина и 1 банку сгущенки.
  2. Взбить все ингредиенты блендером до однородной массы. Она получится очень густой – не пугайтесь, так и должно быть.
  3. Влить в ту же миску 250 мл коньяка, перемешать. Добавить 120 мл сливок и снова тщательно перемешать.
  4. Перелить полученный напиток в любую литровую емкость с герметичной крышкой и поставить на 4 дня в темное прохладное место.

По истечении этого времени нужно профильтровать напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам и дать ему настояться еще 7-10 дней.

фото 7

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
  4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  5. Вода – по ситуации
  6. Сахар – по вкусу
  7. Красный перец – 1 г
  8. Черный перец – 5 горошин
  9. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
  2. Процедить получившийся настой.
  3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
  4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
  5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
  6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
  7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
  8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Апельсиновый «Куантро»

  1. Собираем цедру с 4-5 апельсинов, а затем выдавливаем из них сок. На выходе нужно получить 480 мл сока. Если получилось меньше, можно разбавить его водой.
  2. Смешиваем в кастрюле сок, цедру, 350 г сахара и провариваем. Сахар нужно полностью растворить, а потом варить от 7 до 10 минут.
  3. Охлаждаем полученный сироп и смешиваем его в емкости для настаивания с 600 мл водки или спирта крепостью 40 градусов.

Настаиваться напитку придется очень долго – около 3 месяцев.

фото 2

После этого нужно процедить его через ватно-марлевый фильтр.

С чем лучше всего пить ликер Куантро (Cointreau), особенности употребления элитного алкоголя

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

  1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл
  2. Жидкий мед – 240 мл
  3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
  4. Корица – 1 щепотка
  5. Кориандр – 1 щепотка
  6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Все компоненты смешать в подходящей банке.
  2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
  3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Крепкий клюквенный

  1. Полкилограмма клюквы мелко измельчаем до «кашицы». Каким способом – решать вам, мы рекомендуем мясорубку.
  2. Измельченные ягоды смешиваем с литром водки. «Коктейль» закупориваем и забываем о нем на 4 дня – он должен настояться, но не в холоде.
  3. Полученный напиток очищаем от остатков клюквы и добавляем полкилограмма сахара. Греем полученную массу (но не кипятим!), пока не растворится сахар.

Фактически, процесс завершен. Ликер охлаждаем, фильтруем через марлю и наполняем им бутылки, в которых его можно смело хранить до 3 лет.

Как сделать домашний ликер из клюквы показано на видео:

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

  1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл
  2. Апельсиновая цедра – 80 г
  3. Сахар – 120 г
  4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Перетереть цедру с сахаром.
  2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
  3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
  4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Клубничный а-ля Ксу Ксу

Для начала нужно подготовить клубнику (0,5 кг). Ее нужно помыть и разрезать напополам.

фото 8

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды в литровую банку, залить 0,5 л водки или спирта крепостью 40 градусов. Добавить туда же сок из половины большого лимона.
  2. Банку ставим на подоконник с солнцем на 7-10 дней. Полученный напиток сливаем через марлю, не отжимая клубнику, а в банку с ягодами добавляем 300 г сахара.
  3. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня. Слить полученный сироп, добавить 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  4. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

  1. Апельсин и лимон – по 1 шт.
  2. Сахара – 250 г
  3. Воды – 250 мл
  4. Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

  1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
  2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
  3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Банановый

  1. Очистить три банана и нарезать их на мелкие и достаточно узкие куски.
  2. Смешать предварительно отделенные от желтков белки двух яиц со 150 мл молока, туда же добавить 40 мл сгущенки и порезанный банан.
  3. Вливаем в этот же коктейль 30 мл водки. Перемешиваем. Получившуюся смесь отправляем на 45 минут в холодильник.
  4. Отфильтровать полученный ликер, разлить по бутылкам и наслаждаться в течение 30 дней с момента изготовления (затем напиток утратит часть вкуса).

Пошаговое приготовление бананового ликера и коктейлей на его основе — 3 лучших рецепта

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

  1. Водка или спирт – 500 мл
  2. Крупный апельсин – 1 шт.
  3. Натуральный кофе – 40 зерен
  4. Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

  1. Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
  2. В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
  3. Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
  4. Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Рецепт яично-апельсинового ликера

Время приготовления: два часа. Количество продукта: 450-480 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонный комбайн или блендер;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин большого размера2 шт.
гранулированный сахарный песок155-165 г
куриное яйцо5 шт.
самогон 50-55%, водка или спирт330-350 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из двух больших апельсинов удобным для вас способом.

    Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

  2. Берем пять куриных яиц и аккуратно отделяем желток от белка. Белки нам больше не понадобятся.
  3. Желтки выкладываем в чашу блендера и тщательно их взбиваем на высокой скорости.
  4. Вливаем туда же свежевыжатый сок и снова взбиваем приготовленную массу.
  5. Добавляем к полученной смеси 155-165 г сахарного песка, повторяем процедуру перемешивания.
  6. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 50 градусов и последний раз тщательно взбиваем массу в течение 2-3 минут.

    Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

  7. Получившуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли.
  8. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутылку и отправляем ее в холодильник.
  9. К дегустации яично-апельсинового напитка можем приступать уже через пару часов.

Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.

История и полезные свойства напитка

Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.

Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кофе с апельсином, фото

Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.

  • Не пропустите: Что будет, если выпить много кофе

Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.

Как выбрать сырье для лимонной настойки?

Несмотря на способность лимонов отбивать неприятный запах и абсорбировать сивушные масла, самогон лучше всего использовать очищенный. Это существенно влияет на качество домашнего напитка. После подготовки основы для него можно позаботиться и об ароматизаторах.

Для изготовления лимонной настойки нужны хорошие, неиспорченные цитрусовые. Желательно выбирать некрупные плоды с тонкой, яркоокрашенной и ароматной кожицей. Очень часто такие плоды появляются на рынках в конце осени — это продукция с Кавказа.

Обычно они продаются с 1–2 листочками, что указывает на свежесть товара.

Менее пригодны заграничные сорта — крупные бледно-желтые фрукты с толстой кожей и почти бесцветной мякотью. Они не слишком ароматны, часто имеют широкий белый губчатый слой под цедрой. Для лучшей сохранности такие плоды сверху покрыты тонким слоем парафина или воска. Перед применением их нужно очень тщательно вымыть в теплой воде, протирая кожицу губкой, чтобы удалить защитное покрытие.

лимоны для настойки

Кроме самих лимонов в настойках применяют и дополнительные ингредиенты. Среди ароматизаторов второго плана могут оказаться и мята, и кофе в зернах, и пряности, и даже болгарский перец. Выбор их зависит только от вкуса винодела и его желания экспериментировать.

Как подготовить лимоны к настаиванию?

Подготовка плодов не ограничивается только мытьем. В некоторых случаях лимоны нужно порезать или очистить от кожицы. В зависимости от рецептуры, в настойке могут быть использованы:

  • цедра — самая верхняя, желтая часть кожуры, в которой содержатся эфирные масла;
  • мякоть — ее можно нарезать кусочками или раздавить, чтобы получить пульпу;
  • целые плоды — подразумевается, что они тоже могут быть нарезаны, но в рецепте обязательно применяется и цедра, и мякоть.

Белая губчатая масса под кожицей хорошо абсорбирует сивушные масла из самогона. Если в рецепте применяются целые плоды, то лучше всего их нарезать хотя бы толстыми кольцами, чтобы вредные вещества могли быть впитаны.

Цедра лимонов содержит натуральные горечи, которые не всем нравятся во вкусе готового напитка. Нейтрализовать горькие вещества можно, обдав лимоны кипятком перед приготовлением алкоголя. Если настойку планируется делать с использованием сахара (ликерную), то следует сварить сироп, немного охладить его и залить лимоны в емкости для настаивания. После полного остывания можно добавить спиртное.

Приготовление лимонной настойки своими руками

Существует множество вариантов данного напитка: и разнообразнейшие сладкие ликеры, и горькие настойки. Одним из традиционных вариантов можно назвать перегонную настойку на лимоне или других ароматных фруктах и травах. Особенность ее приготовления в том, что после настаивания жидкость дистиллируют еще раз.

Готовый продукт при этом получится прозрачным, с характерным запахом.

Чтобы приготовить перегонную настойку на лимоне, нужны:

  • лимоны — 30 шт. (некрупных);
  • самогон 40–50% об. — 5 л;
  • вода кипяченая, охлажденная — 3,5 л;
  • кориандр, семена — около 0,5 стакана;
  • гвоздика — 4–5 шт.

При желании можно добавить цедру с 4–5 апельсинов. В этом рецепте настойка самогона включает только цедру фруктов. Мякоть можно применить для других вариантов или сварить из нее варенье. Цедру без белой губчатой массы можно легко снять, используя картофелечистку или терку. В емкость для настаивания поместить срезанную кожицу плодов. Если лимоны будут дополнены апельсинами, то корка от них может быть подготовлена таким же способом. Всыпать специи. Сырье залить самогоном и только после этого влить воду. Настаивать заготовку нужно не менее 30 дней. После этого ее перегоняют обычным способом, доводя объем готового продукта снова до 5 л и крепости около 45% об.

Воду в этом рецепте применяют для того, чтобы усилить экстракцию эфирных масел, которые плохо растворяются в крепком алкоголе. Для изготовления такой настойки из лимона можно с успехом использовать неочищенный самогон после 1 дистилляции и продукт низкого качества и крепости. После настаивания и перегонки он приобретет благородный вкус.

Другие способы изготовления настоек на лимоне

Дополняя лимоны разнообразными ароматными ингредиентами, самодеятельные виноделы экспериментальным путем научились готовить напитки с интересными вкусами. Один из популярных рецептов с лимоном носит забавное название «33». Происходит оно от особенностей приготовления напитка.

Для ликера на основе самогона нужны:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • зерна обжаренного кофе — 33 шт.;
  • сахар — 33 ч. л. или кубика рафинада;
  • спиртной напиток крепостью около 33% об. — 0,5–0,7 л.

Некоторые любители домашнего алкоголя полагают, что указанное количество сахара слишком велико.

Если после первой пробы напиток покажется излишне сладким, можно увеличить объем самогона до 1–1,5 л.

Кожуру лимона надо проколоть острием ножа. В надрез вставить зернышко кофе. Так повторять, пока не кончатся взятые для настойки зерна. Нашпигованный лимон положить в банку достаточного объема, туда же поместить кубики рафинада или сахарный песок по рецепту. Залить самогоном, закрыть плотной крышкой. Настаивать напиток в темном месте ровно 33 дня. После этого ликер можно употреблять в чистом виде или использовать для коктейлей и блюд.

Знатоки утверждают, что наиболее сбалансированным вкус готового напитка будет, если соблюдать точное количество зерен кофе.

Настойка «Мохитовка»

Для приготовления настойки на самогоне и лимоне по рецепту, разработанному российскими любителями домашних ликеров, можно применять не только этот фрукт. Родственник лимона — лайм — придает напитку необычный зеленоватый оттенок. Но эти зеленые плоды можно купить не везде, поэтому чаще всего для настаивания используют привычные цитрусовые.

Нужна цедра от 4–5 не очень крупных, ароматных фруктов и небольшой пучок мяты. Ее можно купить в супермаркете. Нежелательно применять высушенную траву: она придает напитку некрасивый буроватый оттенок.

Если нет возможности купить свежую мяту зимой, то лучше всего заготовить напитки с лета, вырастив собственный ароматизатор или заморозив зелень.

В банку поместить цедру лимонов или лаймов, мяту, 60–100 г сахара. Выдавить сок из 1 плода и немного растворить в нем сахар, встряхивая емкость. Залить самогоном крепостью около 40% об. и настаивать под плотной крышкой в течение 1 недели в темном месте. Примерно на середине срока настаивания можно убрать из жидкости мяту, чтобы ее запах не перебивал лимонный аромат. Но эта необходимость определяется органолептически, на собственный вкус.

Лимонный ликер

Эта сладкая настойка — еще один пример того, как настоять самогон на лимоне. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, насколько нравится их запах и вкус в готовом продукте. Это же относится и к сахару: кто-то предпочитает более сладкие напитки, некоторым приятнее естественный вкус алкоголя. Для пряного лимонного ликера требуется:

  • самогон крепостью около 40% об. — 1 л;
  • кожура с 1 лимона, можно взять сушеную;
  • имбирь — кусочек весом около 70–100 г;
  • корица в палочках — часть размером около 3 см;
  • ваниль или ванилин, экстракт, ванильный сахар — по вкусу;
  • дубовая щепа или кора;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 350 г.

В емкость нужно поместить все ароматизаторы и залить их самогоном. Настаивать 7–10 дней в темном месте. Сварить и остудить простой сахарный сироп. Добавить его в настой. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус и решить, нужно ли добавить сладости. После введения сахарного сиропа напиток настаивать еще около 7 дней, после чего он будет готов к употреблению. Дубовая щепа и корица придают ему коричневатый оттенок, а вкус будет сочетать ноты шоколада и лимона. В качестве варианта такой настойки можно при приготовлении сиропа растворить в нем 1 ч. л. кофе или хорошего какао, чтобы усилить шоколадные оттенки вкуса.

Лимонный ликер

Еще один рецепт ликерной лимонной настойки включает в себя только фрукты, сахар и спиртовую основу. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сочетание лимона с другими ингредиентами. На 0,5 л крепкого алкоголя (45–50% об.) потребуется 5 лимонов. С них нужно снять цедру и обдать ее кипятком, чтобы уменьшить горечь. Отделить мякоть от пленок и слегка размять ее, чтобы выделился сок. Сварить сироп из 250 г сахара и 200 мл воды, добавить туда мякоть примерно 1 плода и снять с огня. Охладить сироп до теплого состояния и добавить остальную мякоть с соком и цедру.

Охладить полностью, залить самогоном и настоять в течение 5–7 дней в темном месте.

Процедить настойку, чтобы отделить твердые включения от жидкости. Настойку охладить перед употреблением и пить, как любой крепкий алкоголь. Аромат лимона в этом случае получится очень выраженным, а вкус будет иметь сочетание сладости и кислоты.

Импровизируя и испытывая варианты сочетания лимонных оттенков с запахами других ароматных пряностей, можно получить необычные вкусовые ощущения. Даже просто залитый в графин самогон с добавлением 1 нарезанного кольцами лимончика и 1 красного сладкого (болгарского) перца за 2–3 часа превращается в приятный напиток с оригинальным букетом. Особенно хороши лимонные настойки в зимнюю пору, когда резко возрастает количество простудных заболеваний, ведь, кроме согревающего эффекта они насыщают организм витамином С.

Похожие статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: