Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Здесь - услышат
10:48
Здесь - услышат

Слабослышащих златоустовцев поддерживают общением

Отправиться на прием к врачу, ответить на вопрос прохожего или просто поддержать беседу. Что значит быть глухим? Трудно представить, если ты слышишь… 

Диалог построит ВОГ

Пройти адаптацию, обрести новые навыки и пополнить недостаток общения помогают специалисты Челябинского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» (ВОГ), которому в этом году исполняется 90 лет. В его структуру входит и Златоустовский реабилитационный центр.

Это учреждение функционирует с 2013 года, но зарождаться и развиваться общество в нашем городе начало в далекие военные годы. В 1941 году в Златоуст прибыл опытный инструктор Иосиф Борисович Дубовицкий. С его помощью был создан коллектив глухих на машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. В начале Великой Отечественной войны численность глухих в городе составляла около 200 человек. Все они трудились во благо родины и победы. Через шесть лет, в 1947 открылась вечерняя школа для неслышащих. Еще спустя год при индустриальном техникуме имени П.П. Аносова организовали первую специализированную группу.

Не прошло и десяти лет со дня окончания войны, как ВОГ создало свою крепкую материально-техническую базу. Постепенно начали действовать творческие объединения различных направлений: от декоративно-прикладного искусства до эстетического. Продолжала развиваться система образования, трудоустройства, спорт и культурная жизнь общества.

— Сегодня в нашем городе около 230 инвалидов по слуху. Одни слышит со слуховым аппаратом и могут говорить, другие — глухие с рождения. Среди них — воспитанники детского сада №8, учащиеся специализированных школ, студенты Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова, рабочие, ветераны труда и пенсионеры, — рассказывает администратор Златоустовского реабилитационного центра ВОГ Елена Гончарова.

Центр - это признанный не только в городе, но и во всей области очаг культуры и общения. Если сухо и официально - его деятельность направлена на обслуживание инвалидов по слуху, создание для них условий адаптации к современной жизни, помощь в трудоустройстве, приобщение к миру культуры и искусства. На деле же для многих центр стал местом, если не подарившим новую жизнь, то раскрывшим все ее краски.

В едином творческом ключе

— Всегда мечтал о сцене, я чувствовал, что это мое призвание. Здесь я приобрел уверенность в себе, друзей и постоянную поддержку, — рассказывает Юрий Косимцев.

В 2017 году он занял первое место на Всероссийском фестивале клоунады в жанре «Пантомима» в городе Сызрань. Его постановка «Стиральная машина» не раз становилась украшением городских мероприятий, а азарту, мимике и жестам могут позавидовать даже профессиональные актеры.

Для активистов Златоустовского реабилитационного центра работают спортивные секции, творческие объединения, клубы по интересам. Особенно учреждение славится жестовой песней. Годы меняли руководителей коллектива и состав участников, но жестовая песня остается одним из ярких и запоминающихся направлений.

— В нашем деле многое зависит от актерского мастерства, умения красиво говорить на жестовом языке, передавать эмоции посредством пластики, — отмечает участница коллектива Екатерина Самойлова.

В 2014 году Екатерина и Валентина Банных в составе делегации Челябинской области заняли первое место на Всероссийском фестивале творчества ветеранов, а в 2018 году в сентябре - третье в Севастополе. Сергей Далечин, Людмила Красильникова, Елена и Ольга Фомины, Наталья Терехова также становились лауреатами многих конкурсов городского и областного масштаба.

Долгие годы в центре работает творческое объединение декоративно-прикладного творчества «Волшебная нить». Возглавляет его Любовь Блощук. Своим мастерством, умением найти подход и вдохновить участников кружка на новые победы, она сплотила вокруг себя настоящих мастериц.

Нельзя не отметить и заслуги спортсменов, кто защищал и продолжает защищать честь нашего города на спортивных соревнованиях, спартакиадах, сурдлимпиадах. В копилке общества - десятки кубков и медалей.

Особую нишу в работе центра занимает клуб совета ветеранов «Гвардия», который много времени и сил отдает проведению праздников, информационных конференций и тематических встреч.

— Безусловно, мы гордимся успехами, наградами и достижениями. Но главное — это люди, их эмоции. Они становятся счастливее и буквально излучают позитив. От них всегда уходишь с хорошим настроением и теплом в сердце, — отмечает Елена Гончарова.

По словам Елены Алексеевны, полноценного становления центр не получил бы без добрых и хороших друзей, которые на протяжении многих лет помогают не только словом, но и делом. Среди них — Управление социальной защиты населения округа. В преддверии Международного дня глухих сотрудники управления традиционно поздравили участников общества с этим праздником, отметив активистов почетными грамотами и подарками.

Елена Алексеевна также выражает благодарность коллективу Челябинского регионального отделения ВОГ во главе с председателем Е. Безруковым и заместителю председателя В.Шериной; заместителю главы по социальным вопросам ЗГО О.Ивановой; депутату Собрания депутатов ЗГО Ю.Прокопьевой; руководителю управления социальной защиты населения И.Брейкиной и коллективу учреждения; Управлению культуры и молодежной политики ЗГО в лице О.Соловьевой; Управлению по физической культуре и спорту ЗГО под руководством П.Накорякова и многим другим.

 

Пресс-служба Управления
социальной защиты населения
Златоустовского городского округа

 

 

 

VOG74.ru

Просмотров: 75 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: