Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Июнь » 4 » В трудоустройстве людей с инвалидностью важна координация всех участников процесса
08:26
В трудоустройстве людей с инвалидностью важна координация всех участников процесса

Трудоустройство является одной из самых острых и актуальных тем для инвалидов не только нашей области, но и России в целом. Органами государственной власти разрабатываются и внедряются различные меры и программы, направленные на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.

27 апреля на базе Челябинского государственного университета состоялся круглый стол по теме «Трудоустройства инвалидов в Челябинской области». Рабочую встречу открыл председатель общественного совета партийного проекта партии «Единая Россия» - «Единая страна – Доступная среда» в Челябинской области Евгений Безруков: «Один из главных вопросов, которые остро волнуют людей с инвалидностью и в Челябинской области и в России в целом – их занятость. В рамках круглого стола и последующих мероприятий необходимо проработать предложения для внесения в законопроекты и на федеральном и региональном уровне. В мае состоится заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области на котором нам необходимо озвучить предложения».


Евгений Бирюков - Проректор по учебной работе Челябинского государственного университета, Евгений Безруков - Председатель общественного совета, Председатель ЧРО ОООИ ВОГ

 

Среди участников круглого стола присутствовали представители органов государственной власти (Прокуратура Челябинской области, Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области, ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области»), бизнеса (Южно-Уральской торгово-промышленной палаты), образования (ЧелГУ), СО НКО (представители общественных организаций инвалидов ВОИ, ВОС, ВОГ и других).

Основной целью учебных заведений, в которых обучаются инвалиды различных категорий в Челябинской области, является разработка моделей сопровождения образовательного процесса и постдипломного сопровождения и содействия трудоустройству.

Как резюмировала Елена Чередникова, начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости ГУ по труду и занятости населения Челябинской области, в 2017 году в центр занятости обратилось более 4019 человек, из них трудоустроено 1062 человек (26,4%). В счет квоты трудоустроено 139 человек или 13% (в 2016 г. – 59 человек). Рост вакансий на 52% и количество работодателей на 57% увеличилось по квотам в 2018 году.

С начала 2017 года число предприятий, работающих по квотированию и ежемесячно предоставляющих данные по квотам, увеличилось на 164 и составило к текущему моменту 2758 организаций. Число созданных рабочих мест под квоту – 10312 рабочих мест. Из них фактически заняты инвалидами 6,5 тысяч рабочих мест, более 3,5 тысяч рабочих мест не занято инвалидами.

В первом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом 2017 года доля инвалидов увеличилась с 3,4% до 3,8% от общего числа занятых. В этом году в органах исполнительной власти 29 муниципальных организаций планируется трудоустроить 369 инвалидов.

В рамках совершенствования законодательства о квотировании Минтрудом РФ предложено изменение в федеральное законодательство: установить на уровне субъекта РФ компенсационные выплаты для работодателей в размере 7800 рублей за 1 месяц, в случае если инвалид не вышел на рабочее место, которое предусмотрено квотой для приема на работу. Отчисления за каждого человека будут направляться в фонд содействия трудоустройству инвалидов в составе бюджета субъекта. Так же Минтруд предлагает ввести штраф на компании в случае неисполнения обязанностей по созданию/выделению рабочих мест для инвалидов на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Интересной практикой трудоустройства инвалидов поделился гость круглого стола Ильфат Кудакаев, председатель Оренбургского РО ОООИ ВОГ: «Закон о квотировании рабочих мест в Оренбургской области предусматривает установленное право работодателей арендовать рабочие места в счет квоты на других предприятиях. Работодатели, которые не могут создать рабочие места у себя на предприятии для инвалида, пользуются правом аренды рабочего места, в том числе у Оренбургского РО ОООИ ВОГ. Договор заключается сроком на 1 год. Таким образом, инвалиды не только трудоустраиваются, но и ведут деятельность в важной и значимой социальной сфере. А предприятие-арендатор помимо выполнения квоты получает дополнительные преимущества – нет необходимости создавать рабочее место для инвалида и нести расходы на содержание рабочего места».


Ильфат Кудакаев – Председатель Оренбургского РО ОООИ ВОГ, Вера Шерина - Заместитиель председателя ЧРО ОООИ ВОГ

 

О наличии данной практики в других регионах также подтвердила Елена Куртеева, председатель Челябинского ВОИ, сообщив, что в Тюменской организации ВОИ 35 местных организаций по области и 3 штатных единицы в каждой организации создано за счет аренды рабочих мест. Устроено порядка 60 человек в организации за счет аренды.

Также было внесено предложение о предоставлении преференций для работодателей или послабления в части уплаты налоговых и страховых сборов.

По итогам встречи было решено обозначить все предложения и практики иных регионов на предстоящем заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области.

 

 

И.Антюфеева
VOG74.ru

Просмотров: 62 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: