Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » В Челябинске скрыто немало талантливых молодых лидеров
09:42
В Челябинске скрыто немало талантливых молодых лидеров

Честно скажу, июль 2018 года я долго буду помнить, ведь всегда приятно вернуться туда, где в 2014 году в санатории «Сунгуль» у одноименного озера я принимал участие в IV Всероссийском молодежном форуме ВОГ. На сей раз я приехал на IV Региональный молодежный форум Челябинской области уже в качестве спикера и редактора сайта VOGinfo.ru. Все действо длилось с 13 по 15 июля. Несмотря на такой короткий срок, форум вместил в себя множество интересных событий, которые впечатлили меня.

В сознании людей форум чаще связан либо с увеселительными мероприятиями, либо с ориентированностью на возможности социального роста, запуск личных проектов. А ведь не секрет, что рост многих молодых челябинцев, в разные годы посещавших те или иные прекрасные места, где проводились форумы, вызван именно участием в них. Некоторые из этих ребят принимают активное участие или оказывают помощь в деятельности ЧРО ВОГ. Так что неудивительно, что на сей раз собрался действительно сильный состав участников.

Я помню, как все это начиналось. Главной целью проекта было сплочение молодежи Челябинской области, чтобы все могли учиться друг у друга и развивать свои таланты на пользу обществу глухих. Знаю по себе, что дружба и работа неотделимы друг от друга. Глядя на дружный состав нынешних участников, я вижу, что эта задача, поставленная ранее перед руководством Челябинского РО ВОГ, выполнена. Теперь им надо расти дальше, активно контактируя с сильными молодыми лидерами из других регионов РФ, что позволит еще больше расширить границы для реализации своего потенциала. Для этих целей в качестве экспертов были приглашены заместитель председателя Санкт-Петербургского РО ВОГ по делам молодежи Вера Шамаева и автор этих строк Геннадий Тихенко.

Но теперь по порядку. По прибытии в Челябинск я встретился со вторым экспертом – Верой и молодыми местными активистами, нам провели небольшую экскурсию по городу, затем мы посетили ЧРО ВОГ. Через некоторое время мы уже были в пути на озеро Еловое, где расположена база отдыха «Родничок». Она-то и стала на ближайшие 3 дня центром для 48 молодых участников со всей Челябинской области. База – типичный образец советского архитектурного наследия, только усовершенствованный под веянием нового времени, бытовые условия удовлетворяли вполне.

Теперь о главном. Самое главное на форуме – это лекции и тренинги, причем все они были разными, ни одна тема не повторяла другую. Это была самая увлекательная часть форума, поскольку именно она придает некоторым участникам импульс или решимость к реализации мечт, желаний. А также открывает глаза на наличие других точек зрения, которые ими ранее не были замечены. К примеру, история общества глухих, рассказанная Геннадием, закрепила у них понимание того, что все блага, которыми они сейчас пользуются, были достигнуты кровью и потом прошлых поколений неравнодушных к судьбе глухих людей активистов. Не зря Ключевский высказал бессмертное: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», – тут все поняли, что их ожидания и мысли уже не новы, были высказаны раньше, а сейчас нужно идти дальше и задавать незаданные вопросы.

Кроме того, Геннадий Тихенко поднял тему роли мотивации работы в команде – оказывается, эта тема близка многим. Практически весь зал отметил, что этот тренинг открыл им глаза на очевидные вещи. Общеизвестно, что лекции и тренинги всего лишь обращают внимание людей на ту информацию, которая уже содержится в их головах.

Следующий лектор, который «взорвал мозг», – это Вера Шамаева, известная среди глухих России как молодежная активистка, которая принимала участие в различных международных проектах. Разумеется, рассказывала о мероприятиях в Европе и США, в которых она участвовала, очень много говорила о необходимости создания единой молодежной группы в России, состоящей из сильных лидеров среди глухих, – с перспективой далее вступать в международные молодежные организации для обмена опытом и знаниями.

Вера подняла и тему создания стереотипов, отравляющих жизнь людей и общества. Этот больной вопрос вызвал живой отклик среди участников, ведь все люди с нарушением слуха сталкиваются с этим чуть ли не ежедневно. Ряд идей и предложений были оглашены, но в итоге все пришли к выводу, что начинать надо с главных виновников создания стереотипов – себя. Работая над собой, человек приносит в мир доброту и радость, а если это целое общество, то перемены станут видны невооруженным глазом.

А что челябинцы, спросите вы? Всеобщий любимчик Александр Присяжнюк, кажется, поспевал везде, помогал решать возникшие проблемы, даже успел провести тренинг на тему интуиции. Эта тема живо перекликалась с темой Веры Шамаевой про стереотипы – участники окончательно поняли постулат «Не судите человека по внешности». А ведь он не только закрепил знания, выданные лекторами, но и подчеркнул, что каждый строит себя сам. Каждый из нас имеет свои недостатки, а умение превратить это в плюсы – дело нас самих.

Сами председатель Челябинского РО ВОГ и его заместитель – Евгений Безруков и Вера Шерина – не остались в стороне от торжества знаний и просвещения. Вера Петровна поделилась опытом оформления грантов – важнейшего элемента финансирования общественной жизни сегодня – и привела хороший пример: оформление гранта на проведение молодежного форума. Однако, с грантами не всё так просто. Одно дело – оформить грант, другое дело – выиграть его и потратить точно в срок, затем отчитаться точно, копейка в копейку, в соответствии с поданной заявкой. Именно в этом кроется тяжелое бремя тех, кто отвечает за получение грантов. Но молодые глухие могут спокойно спать: Вера Шерина на этом не один пуд, не одну тонну соли съела – не первый год в общественной системе работает.

В программе форума были еще 2 дискуссии – первую провели приглашенные эксперты и в ее ходе выяснили нынешние проблемы молодых глухих Челябинской области, заслушали их пожелания, предложения в адрес Челябинского РО ВОГ. А вторую дискуссию, в качестве контрольного выстрела программы, провел сам председатель. Начал он с небольшой лекции о принципах формирования экономики РО ВОГ – и тем самым дал ответ на многолетние вопросы о том, как и на что тратятся средства годового бюджета.

Евгений Николаевич квалифицированно пояснял участникам, почему Всероссийское общество глухих – это необходимая для глухих организация. Защита прав, устранение фактов дискриминации по признаку инвалидности, реализация права человека на собрание, проведение культурных и спортивных мероприятий и множество других различных нюансов, невидимых общественному глазу, осуществляются благодаря ВОГ.

После чего началась острая дискуссия на тему прошлого, нынешнего и будущего ВОГ – участники, обрадовавшись возможности откровенно пообщаться с председателем, порой задавали неудобные вопросы, но смутить Евгения Безрукова никому не удалось. На все вопросы был найдены вменяемые ответы, и под конец уже дошло до того, что, когда спросили – а кто хочет еще задать вопрос? – зал ответил полной тишиной. Евгений Безруков грамотно отвечал на вопросы об образовании, трудоустройстве и других проблемах, говорил разумные вещи. Например, тем людям, которые заявляли, что надо вернуть советскую систему управления обществом, ответил, что жизнь меняется, экономика стала рыночной, появляются новые технологии, и общество глухих не может оставаться таким, каким было, оно должно двигаться вперед за развитием.

Последний день форума был посвящен разгрузке мозгов – проводилась спортивно-игровая программа, а затем вручение сертификатов и подведение итогов. Главным результатом форума признано то, что молодежь стала сплоченной в стремлении помочь развитию общества, налаживаются полезные связи между ними, появилось несколько сильных и талантливых лидеров, дан необходимый объем информации для личностного роста участников. Ну, а Челябинское РО ВОГ получило дополнительное понимание потребностей молодых глухих.

 

Г.Тихенко, редактор сайта VOGinfo.ru

VOG74.ru

 

Выражаем благодарность руководству ООО «ЦПИ Ариант», за оказанную благотворительную помощь в обеспечении участников и организаторов Форума питьевой и сладкой газированной водой. Продукция компании «Ариант» популярна не только на территории Челябинской области, но и за ее пределами. Желаем Вам и Вашему коллективу здоровья, благополучия и дальнейшего процветания компании!

 

       

Больше фотографий вы можете посмотреть в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Просмотров: 118 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: