Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Май » 21 » В Челябинске ребята с нарушением слуха открыли автосервис
18:51
В Челябинске ребята с нарушением слуха открыли автосервис

В Челябинске глухие ребята открыли свой автосервис, где успешно ремонтируют легковушки, внедоржники, фургоны-маршрутки. Парни трудятся в большом боксе на улице Героев Танкограда и за два года успели обзавестись своей клиентской базой. Но как признаются в сервисе, находить новых клиентов им довольно непросто: были случаи, когда водители тут же отказывались от услуг и уезжали, когда понимали, что с их машиной будут разбираться слабослышащие автомеханики. «Не все верят, что люди, имеющие проблемы со слухом, могут быть хорошими мастерами», — разводят руками в сервисе.

На фото: Владимир Серков, Любовь Михайлова, Сергей Юнтер

 

Автосервис Deaf club custom — это ангар площадью 375 квадратных метров. В сервисе трудятся четыре человека: владелец, главный автомеханик с помощником и диспетчер. Из всей это четверки хорошо слышит только диспетчер Лиля, она отвечает на звонки и помогает найти общий язык между автомехаником и клиентом.

— Иногда я выхожу из диспетчерской на крик. Клиент приезжает, и когда понимает, что у мастеров проблемы со слухом, начинает громко объясняться. Без злости, просто думает, что так они услышат. Но это не поможет, они абсолютно глухие. Могут только по губам прочесть, но не всегда. Поэтому, я стараюсь встречать клиентов, а если меня нет, они общаются жестами или описывают проблему в текстовом виде в телефоне, — пояснила Лиля.

Главный механик сервиса Сергей Юнтер, ему 36 лет, он полностью потерял слух в школе после болезни. Сергей — мастер с 10-летним стажем, в прошлом автогонщик. Мужчина может говорить и немного читать по губам, но предпочитает общаться при помощи текстовых сообщений. При этом он очень общительный, часто шутит и любит дразнить диспетчера Лилю, которая пока с трудом понимает язык жестов.

Отец Сергея был слесарем: он обожал авто и целыми днями пропадал в гараже. Эта любовь передалась и Сергею, в детстве он часами собирал различные конструкторы, рано научился чинить велосипед, с велосипеда перешел на мопед, а в 19 лет получил права и купил свой первый автомобиль — едва живой ВАЗ «восьмерку».

— Я долго мучился, восстанавливая её. Потом купил «девятку» и на ней начал участвовать в спортивных гонках. Сейчас уже забросил, не до этого — у меня жена, дочь трехлетняя растет. По городу я езжу на «Ниссане», а в мастерской в свободное от работы время совершенствую свою Toyota Surf. Видите, какой передний мост? Я сам его изготовил, — похвастался Сергей, показывая на старенький внедорожник.

 

Помощник Сергея — 42-летний механик Владимир Серков, он родом из Магнитогорска, где до этого успел поработать на автомойках и в мебельном цеху. Так как глухому человеку трудно найти работу, он с готовностью переехал в Челябинск, как только ему предложили здесь место. Ребята специально искали глухого, рукастого сотрудника, чтобы им было проще найти общий язык.

 

Владелица автосервиса — Любовь Михайлова — довольна своими сотрудниками. Женщина управляет бизнесом вместе с мужем Абдумажидом. И Любовь и Абдумажид инвалиды по слуху. Абдумажид понимал, что главный недостаток глухих автомехаников в том, что они не могут услышать звук мотора. А самая популярная жалоба клиентов — в машине что-то не так «шумит», «стучит» и т.д. Однако у глухих мастеров существуют свои секреты и особенности. Организм человека, потеряв слух, старается максимально компенсировать утрату и обостряет какое-то другое чувство. Например, все механики сервиса очень внимательны, просто феноменально, они обращают внимание на мелочи, что нередко помогает диагностировать поломку. «Мы чувствуем звук мотора, прикоснувшись к передней панели», — рассказал Сергей. Впрочем, если это не помогает, всегда на помощь придут товарищи.

Если необходимо именно послушать машину, проблема решается просто: ребята сдружились с автомеханиками из соседнего сервиса и просят послушать их, — объяснила совладелица сервиса Любовь Михайлова, — а ещё у нас мощное оборудование для диагностики, такое есть не во всех автосервисах.

 

Основная часть клиентов Deaf club custom — автовладельцы с нарушением слуха, среди них много глухих водителей, которые работают в «Яндекс.Такси». Обычных клиентов тоже хватает, приезжают они чаще всего по рекомендациям знакомых. А вот люди с улицы заезжают не так уж часто, хотя и бывают.

— Я увидел рекламу у дороги и заехал в сервис. Меня встретила девушка и помогла объяснить, в чем проблема. Да, автомеханики не слышат, это может настораживать, но я заметил ещё и другое: в сервисе было очень чисто, прибрано, и, что важно, стояло несколько тюнингованных автомобилей. Знаете, владельцы таких машин не доверят свои автомобили кому попало, так что для себя я решил, что это хороший знак, — рассудил один из клиентов Ренат Камалетдинов.

  

 

 

Иногда в сервисе шутят, что для диагностики автомобилей Сергей с Владимиром подключают так называемое «шестое чувство». Мол, походят вокруг машины, потрогают капот ладошкой и найдут, в чем проблема. На вопросы про такие «сверхъестественные способности» парни таинственно улыбаются и пожимают плечами — мол кто-знает, кто-знает. Настоящие мастера не спешат раскрывать все свои секреты, особенно в случае, когда они не особо разговорчивые.

 

 

Источник: hornews.com

VOG74.ru

Просмотров: 29 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: