Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Технологии перевода на русский жестовый язык
10:55
Технологии перевода на русский жестовый язык

С 21 по 29 августа 2017 года в Челябинске проходили очередные курсы повышения квалификации переводчиков русского жестового языка по программе: «Технологии перевода на русский жестовый язык». Финансирование проводилось за счет субсидий Министерства социальных отношений Челябинской области. Курсы проводила заведующая лабораторией РЖЯ РСГУ (г.Москва), профессиональный преподаватель Камнева Валентина Петровна. На этот раз аудитория слушателей состояла из молодых переводчиков, которые связали свою жизнь с обществом глухих. Всего обучаемых было 14 человек. Это специалисты, которые осуществляют перевод русского жестового языка инвалидам по слуху города Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Сатки в различных социально-бытовых областях.
По окончании курсов всех испытуемых ждал экзамен, который состоял из двух частей – синхронный и обратный перевод.
ЧРО ВОГ желает успехов в работе нашим молодым переводчикам на благо инвалидов по слуху Челябинской области.

 

 

Елена Михеева (г.Златоуст):
Итак, профессиональные курсы переводчиков русского жестового языка, которые проходили в городе Челябинске с 21 по 29 августа 2017 года, закончены!
Что нам, сурдопереводчикам, дали эти курсы?
В первую очередь, заставили более глубоко переосмыслить понимание русского жестового языка, профессиональную деятельность переводчика РЖЯ и его отношение к неслышащим людям, которым необходим качественный сурдоперевод во всех сферах их жизнедеятельности.
Таким образом, ежегодное проведение подобных курсов подготовки переводчиков - это поле совершенствования, поле развития, поле сотворчества, это новый, более усовершенствованный уровень повышения квалификации переводчиков русского жестового языка.
А, качество сурдоперевода сегодня зависит от каждого из нас, от нашей повседневной и кропотливой работы. С помощью сурдоперевода мы обеспечиваем инвалидам по слуху беспрепятственный доступ к инфраструктурам города, социально-трудовой реабилитации, культуре, занятиям физической культуры и спорта и организации досуга и отдыха.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность председателю ЧРО ОООИ ВОГ Евгению Безрукову, заместителю председателя ЧРО ОООИ ВОГ Вере Шериной за предоставление великолепной учебной площадки, ну, и конечно, выражаем слова благодарности прекрасному человеку и замечательному педагогу Валентине Камневой, в повышении квалификации РЖЯ и в получении умений и навыков как правильно общаться с глухим человеком.

 

Лола Мурадова (г.Троицк):
Я была сразу уверена, что эти курсы откроют мне какую-то новую сторону жизни неслышащих людей, с которыми я по роду службы, сталкиваюсь ежедневно.
Безусловным гарантом результативности организованных областным ВОГ учений выступила бессменный лектор наших семинаров заведующая учебной лабораторией русского жестового языка в РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет) Валентина Петровна Камнева. Она открыла нам неведомые особенности психологии глухих и слабослышащих людей.
Для себя я поняла еще и тот момент, что вербальный язык межличностного общения как русский жестовый язык, разнообразен. Переводчик жестового языка должен помнить, что глаза у глухого человека играют роль и зрения и «слуха». Поэтому, очень важно, чтобы глухой человек понимал нас и наши жесты были бы доступны для него. И еще раз я поняла: мне нужно постоянно учиться и учиться простому и в то же время сложному русскому жестовому языку!

 

Вероника Орех (г.Магнитогорск):
Каждый день Валентина Петровна делилась жизненным опытом и слушать ее лекции было одним удовольствием.
По окончании курсов я улучшила свои профессиональные навыки по переводу русского жестового языка, познакомилась с другими переводчиками и с пользой провела время.
Выражаю огромную благодарность нашему преподавателю, Камневой Валентине Петровне! С радостью приеду на подобные курсы ещё много-много раз!

 

VOG74.ru

 

Просмотров: 293 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: