Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2019 » Июнь » 10 » Свет Великой Победы
11:01
Свет Великой Победы

9 мая - день, когда ликует вся страна в честь легендарной Победы в Великой Отечественной войне. Время неумолимо, мы отмечаем уже 74 год со дня Победы над фашистской Германией. И, несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас все дальше, подвиг русского народа, который выстоял и перенес все тяготы военных лет, для нас остается самым величественным.

Страна широко празднует Великую Победу. Челябинское региональное отделение также провело цикл мероприятий, посвященный Дню Победы.

6 мая. Посетили на дому и тепло поздравили тружеников тыла: Гоголеву П.Т., Дымову А.М., Клинову В.И., Подколзину М.П., вручили цветы и подарки.

7 мая. Для учащихся техникумов легкой промышленности и техникума-интерната им.И.И.Шуба, ветеранов провели автобусную экскурсию по местам боевой славы. Сначала посетили мемориал «Лесное кладбище», организатор рассказала историю создания мемориала, памятника «Скорбящие» и памятника погибшим воинам-интернационалистам.

Далее отправились в частный музей боевой славы. Уникальность нового музея в том, что он создан общественной организацией - военно-историческим клубом «Дивизион». При этом он имеет исключительно обширное наполнение, с ярко выраженным интерактивным характером многих экспонатов. Экспозиция составлена как из вещей, непосредственно найденных на полях сражений членами поисковых отрядов, так и из коллекций, собранных ценителями военной истории.

Музей открылся в 2018 году. Сохранение памяти о предках, воевавших за Родину, донесение информации о защите Отечества до подрастающих поколений, а также напоминание об этом людям более старшего возраста – вот цель организаторов. Один из создателей музея, Сергей Голоднов, с помощью переводчика русского жестового языка Е.Котовой рассказал собравшимся предысторию возникновения учреждения, и неспешно провёл всех желающих по залам, показывая наиболее интересные вещи и рассказывая о них.

Примечательность музея - все предметы можно трогать. Есть и пулемёт Максим с деревянной тележкой, и кабинет сотрудника НКВД с громоздкими телефонами на столе, пожелтевшими папками дел и военный блиндаж с висящими на стене винтовками. Возможность всё потрогать и примерить привлекла нас. Мы с удовольствием примерили шинель, пробовали держать винтовку в руках, надевали фуражки. Столько много интересного, все, не рассказать, а лучше увидеть своими глазами.

В музее нет профессиональных экскурсоводов – об экспозиции рассказывают сами её создатели, и рассказывают живо, с интересными подробностями, ведь каждую вещь они либо сами достали из земли, либо с трудом разыскали.

После рассказа мы с большим вниманием и любопытством бродили среди витрин и стеллажей. Многие фотографировались на фоне наиболее впечатливших их экспонатов. Уголок Первой Мировой войны, Великая Отечественная, 70-80-е годы – каждый нашёл себе зрелище по душе.

Далее, путь был проложен на вокзал, на территории которого размещался музей подвижного состава под открытым небом. Музей открылся 9 мая 2005 года. Он стал подарком Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «РЖД» жителям областного центра к юбилею Победы.

На сегодняшний день общее количество единиц подвижного состава составляет 32 единицы.

Техника занимает путь №19, сейчас он называется «19 тупик». Экспозиция музея размещена на двух путях. На одном пути стоят паровозы, а на другом - электровозы. В коллекции представлены первые паровозы, современные электровозы, специальная техника, вагон-хлебопекарня, способный выдавать до двух тонн хлеба в сутки, вагон-кухня, который мог обеспечить горячими обедами. Один из самых интересных экспонатов - электровоз фирмы «Савельяно» (Италия), подобные были закуплены в тридцатых годах 20 века для Магнитогорского Металлургического комбината.

Нам очень понравились паровозы дореволюционного времени, а еще больше большие старинные черно-белые фотографии вокзалов Челябинской области, которые были развешаны на стенах.

Перед входом в музей под открытым небом рядом установлены паровоз-танк 9П и танк Т-62, символизирующие единство тыла и фронта.

Так закончилась автобусная экскурсия. Мы разъехались полными впечатлений.

8 мая. Традиционно собрались у Вечного огня, чтобы возложить цветы, почтить память павших и разделить радость Победы.

После возложения цветов все присутствующие были приглашены в ЧРО ВОГ на праздничное мероприятие «Живи и помни». Мероприятие началось с показа слайдов истории войны. Ведущая пригласила на сцену для приветственного слова председателя ЧРО ВОГ Е.Безрукова. Завершился вечер музыкальным выступлением А.Мельник и Е.Котовой.

9 мая. С каждым годом в ряды Бессмертного полка встает все больше южноуральцев. Например, в этот раз в колонну в Челябинске встали около 120 тысяч горожан. А в прошлом году организаторы насчитали порядка 100 тысяч.

Перед началом шествия голова колонны расположилась возле перекрестка проспекта Ленина и улицы Энтузиастов. А хвост — в районе памятника Курчатову.

Вдоль проспекта живой цепью растянулись волонтеры — студенты челябинских вузов. Дороги перекрыты для машин тяжелой техникой.

Наравне со всеми в рядах с паралимпийцами выстроились члены общества глухих, неся портреты отцов, дедов и близких родственников-участников Великой Отечественной войны. Движение прошло от улицы Энтузиастов по проспекту Ленина до Вечного огня.

Так завершился цикл мероприятий с девизом «Живи и помни».

 

Организатор Н.Зеленская
VOG74.ru

 

        

 

Просмотров: 69 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: