Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2019 » Июнь » 13 » Стальной маршрут
13:54
Стальной маршрут

Магнитогорский металлургический комбинат. Какие изменения коснулись его? Как выплавляют сталь? Что выпускают цеха и куда отправляют продукцию? Эти вопросы интересуют многих. Как воочию хоть одним глазком все увидеть? Просто так на территорию гиганта нынче не попадёшь, даже имея постоянный пожизненный пропуск Почетного пенсионера ММК! Но такая возможность появилась с введением программы экскурсионных маршрутов. Пока действуют 4 маршрута, но каких!

Группа магнитогорских ветеранов ВОГ решила воспользоваться такой возможностью. Обратились за содействием в финансировании и организации экскурсии к нашему депутату С.Ушакову и его помощникам.

Не смотря на резкое похолодание, к месту сбора у Дома кино «Современник» все записавшиеся пришли заблаговременно. Но мёрзнуть в ожидании экскурсионного автобуса не пришлось - доброжелательный и предупредительный водитель Андрей уже ждал нас, довёз к Центральной лаборатории комбината (ЦЛК), откуда начинаются все экскурсии. Здесь нас ждала экскурсовод Ксения. По заранее сданному списку для всех уже подготовили спецодежду (красивую, между прочим), затем мы выслушали (под роспись) правила техники безопасности в период экскурсии.

Далее - краткая история развития комбината, начиная с добычи руды и заканчивая образцами выпускаемой продукции (здесь же, в музее).

Вернулись в автобус. Во время экскурсии нас сопровождала машина службы безопасности движения ПАО ММК. Пока Андрей вёз нас до территории комбината (его площадь равна 9 000 га - чуть меньше площади города Парижа - Франция!) Ксения рассказала самые важные и интересные факты развития гиганта, историю строительства цехов, мимо которых мы проезжали. Всем известно, что завод начали строить в 1929 году, а в феврале 1932 года уже был выпущен первый чугун. В годы Великой Отечественной войны с самого начала цеха перешли на выпуск снарядов, броневой стали. Нам показали памятник танку «Т-10», изготовленному из магнитогорской брони. Из небольшого завода с годами, с вводом в действие новых производств и цехов вырос гигант черной металлургии. В настоящее время в основных цехах и подразделениях, дочерних предприятиях работает около 50 тысяч человек. Самый большой по производству новый цех ЛПЦ-11, оснащённый новейшим оборудованием по последнему слову техники. А работает там всего 600 человек. Людей заменяет автоматизированная система управления.

Продукция градообразующего предприятия востребована не только в России, но и за рубежом, особенно в автомобилестроении и строительстве. Ксения ознакомила нас со всей цепочкой металлургического производства, пока нас довезли до цеха стан 5000. Нет слов, чтобы передать увиденное со смотровой площадки стана! Нам посчастливилось увидеть весь процесс производства толстолистного проката, начиная с выхода из печи и заканчивая охлаждением прокатных листов.

На обратном пути Ксения подчеркнула, что, возможно, судьба горы Магнитной, а значит и города, была бы совсем другой (неизвестно, какой) если бы не печальные события гражданской войны, революции и так далее.

Трёхчасовая экскурсия пролетела, как один миг! Хотелось без конца слушать экскурсовода, посетить другие цеха. Вернулись в ЦЛК, сделали фото на память, сдали спецодежду. Желающие в магазине купили сувениры. О своих впечатлениях об экскурсии мы оставили запись - благодарность в книге отзывов.

Бывших рабочих ММК из числа неслышащих приятно поразила чистота и уют на территории, где были высажены кустарники.

К слову сказать, я в своё время, исходившая ММК вдоль и поперёк (в годы работы председателем МРП-МО ВОГ у меня был постоянный пропуск на ММК) с трудом узнавала преобразившиеся цеха, территорию.

Автобус отвёз нас к «Современнику» и под впечатлениями увиденного мы стали расходиться по домам.

Мы искренне благодарны депутату С.Ушакову и его помощникам за предоставленную возможность посетить базовое производство города, водителю автобуса Андрею, экскурсоводу Ксении.

 

Председатель СВТ «Магнитка»
Н.Закирзянова

VOG74.ru

 

    

Просмотров: 27 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: