Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Февраль » 28 » Слышать друг друга
11:39
Слышать друг друга

На предприятии побывал Вице-президент Всероссийского общества глухих Евгений Безруков.
Заместитель генерального директора по персоналу Андрей Романов рассказал гостю о том, какая работа на заводе ведется со слабослышащими сотрудниками, о потребности предприятия о квалифицированных и дисциплинированных работниках, каковыми в большинстве своем и являются представители этой группы тракторостроителей.

- У нас сегодня трудятся 311 инвалидов. 303 человека имеют третью группу инвалидности, а слабослышащие входят в эту категорию, - отметил Андрей Владимирович. - ЧТЗ в два раза превышает государственную квоту по трудоустройству инвалидов, которых у нас шесть процентов от общего числа трудящихся. Слабослышащих - 176 человек. Большая часть трудоустроена на производстве дизельных двигателей - 93 человека. В производстве инженерных машин - 56 человек. Только в этом году предприятие приняло на работу 17 слабослышащих. Кроме того, на заводе регулярно проходят практику учащиеся техникума-интерната имени И.И. Шуба.

Андрей Романов обратился к руководителю Всероссийского общества глухих с тем, чтобы эта организация помогла обеспечить завод востребованными на рынке труда кадрами операторов станков с ЧПУ, наладчиков, токарей, фрезеровщиков, станочников широкого профиля, шлифовщиков, зуборезчиков. Особенно нужны производству работники, имеющие 5-6 разряды.

- На заводе регулярно выплачивается зарплата, — проинформировал заместитель гендиректора по персоналу. - У нас есть собственный учебный центр, где можно получить востребованную специальность, повысить свою квалификацию. Сформирован хороший, отзывчивый коллектив, где по-доброму и ответственно относятся к слабослышащим работникам. Мы гордимся нашими переводчиками русского жестового зыка – Зоей Большуновой и Софьей Юдиной, которых слабослышащие очень ценят, относятся почти по-родственному, ведь они не только помогают своим подопечным, но и воспитывают их. На предприятии также сформирован соцпакет, который не могут предложить частные организации. В частности, мы предоставляем места в общежитии.

Вице-президент Всероссийского общества глухих, в свою очередь, отметил, что такого контакта, который наблюдается на ЧТЗ между коллективом, руководством и слабослышащими, нет ни на одном предприятии области.

- Может, только на Магнитогорском металлургическом комбинате, но там работает значительно меньше сотрудников этой категории, - уточнил Евгений Безруков. - Во всех своих деловых разговорах я привожу в пример ЧТЗ, рассказываю, как у вас здесь все организовано. Недавно во время встречи с зампредом Законодательного собрания области Константином Захаровым была высказана такая мысль: следует снять документальный фильм о том, как общаться с глухими. Я предложил площадкой для съемок выбрать ЧТЗ. Здесь не нужно привлекать профессиональных актеров, что-то играть. Никому не надо объяснять, как вести диалог с особыми людьми. Любой начальник знает, как это делать. Потому что ка вашем предприятии такая практика существует много-много лет.

- Помимо трудностей, которые возникают при организации труда слабослышащих сотрудников, есть и проблема их занятости в нерабочее время, - продолжил вице-президент ВОГ. - Куда пойти, чем себя занять вечером, где пообщаться с друзьями? В Челябинском отделении Всероссийского общества глухих есть свой спортзал, регулярно проходит спартакиада, активно развивается художественная самодеятельность, работает дворец культуры глухих, функционирует ветеранское движение. Во всех мероприятиях активно участвуют и слабослышащие работники Челябинского тракторного завода. Так, перед молодежью выступает, делится своим жизненным опытом труженица тыла, бывшая работница цеха топливной аппаратуры ЧТЗ Прасковья Гоголева. А в областных и городских соревнованиях по рыбалке принимает участие работник ПИМ Александр Баканенков.

Андрей Романов и Евгений Безруков договорились о том, что завод и Всероссийское общество глухих будут сотрудничать друг с другом. Заводу нужны квалифицированные кадры, а ВОГ - надежная производственная база.

 

 

Источник: газета «Челябинский трактор»
Е.Шестакова
Фото: А.Дубровин

 

VOG74.ru

 

Просмотров: 156 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: