Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Апрель » 5 » С любовью к дереву и людям
11:07
С любовью к дереву и людям

Немногим удаётся работать с деревом с таким тёплым чувством, как токарю по деревообработке фасонно-литейного цеха Николаю Сидорову.

В редакцию позвонила Анна Орехова, главный конструктор проектно-конструкторского цеха. Она рассказала, что при выполнении проектных работ познакомилась с удивительным человеком, токарем по деревообработке Николаем Сидоровым. Общаясь с мастером, Анна, по её словам, будто бы окунулась в тёплую эмоциональную атмосферу настоящего творчества, когда все слушают, а главное, слышат друг друга.

Мы встретились с Николаем Сидоровым на его рабочем месте в фасонно-литейном цехе. Он читал чертёж, лежащий на станине. Он спокоен, речь токаря нетороплива и тиха. По ходу своего рассказа, он время от времени улыбается.

Родом Николай из Курганской области. В семье было пять братьев. Николай инвалид по слуху с детства. В Челябинск приехал, чтобы получить образование. Закончил в 1977 году машиностроительный техникум, где была группа глухих студентов. Распределился токарем на знаменитый тракторный завод. Хорошо работал, да так, что стал победителем одной из пятилеток. Женился, пошли дети. В выходные занимался огородом, топил баню, ходил по грибы, удил рыбу, встречался с друзьями.

В 1994 году, в разгар Перестройки, Николай пришёл на комбинат - уже токарем по дереву. Здесь из-под его резца стала выходить не раскалённая металлическая стружка, а тёплая завитушка из дерева. Признаётся, что целый месяц привыкал к дереву и другому инструменту.

Свою работу он описывает просто: вытачивает деревянные детали для фасонно-литейного цеха, которые помогают получать металлические отливки. Николай скромничает, говоря о своей работе, старается не вдаваться в её секреты. Но, как известно, материал покоряется не всем: дерево может быть послушным, а может попасться сучок или трещина, заполненная смолой. И тогда в одну сторону может улететь резец, а осколки деревянной болванки - в другую.

Его коллеги с охотой и уважением рассказали мне о токаре. Модельщик Владимир Дьяков отзывается так: «Николай работает на фрезерном станке как Бог». Это образное сравнение подчёркивает незаурядные способности нашего героя! Дьяков выделяет такую особенность Сидорова, как тщательность при работе. Николай не поленится несколько раз уточнить неясные моменты, умудряясь попасть в доли миллиметра при работе с таким специфическим материалом, как дерево.

Сергей Артемьев, тоже модельщик, знает Сидорова 15 лет. Артемьев выделяет его творческий подход к работе. Сидоров, зная структуру и свойства дерева, выступает соавтором при исполнении заготовок для моделей. Если Николай заболел или в отпуске, без него становится тяжело, добавляет Сергей.

Секретам работы на токарном станке обучается у нашего героя Денис Кочнев. Сидорову не занимать такта, уважения и терпения в общении со своими учениками. Кочнев заключает, что ему ещё есть, чему учиться у своего учителя.

Мастер модельного участка, Владимир Привалов вспоминает, что Николаю повезло обучаться деревообработке у таких специалистов, как Николай Видиков и Александр Швачко. Они сделали Николая большим мастером.

«Когда работа поручена Николаю, я спокоен», - говорит руководитель.

Привалов, сетует, что таких, как Сидоров, немного. Один любит дерево, рассуждает он, но не читает чертежи, другой и чертежи читает, а с руками проблема... Николай и дерево чувствует, и чертежи читает, и руки у него замечательные.

Вот такие незаменимые люди есть на нашем комбинате. Беседуя с Сидоровым, получаешь ощущения спокойствия и уверенности, может потому, что он занят своим делом и делает его с любовью. Спрашиваю своего героя, что его вдохновляет и вносит оптимизм в жизнь. Оказывается, работа и хорошие мысли.

«Чего унывать, радоваться надо и думать о хорошем!», - улыбается Николай. А мечты у него, такие же, как у многих: чтобы дома было всё хорошо, все были бы здоровы и зарплата хорошая!

 

А.Бордуков
Фото автора
Источник: Газета «Челябинский металлург»

 

 

VOG74.ru

Просмотров: 84 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: