Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Декабрь » 18 » ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ - ОТ ДРАМКРУЖКА ДО ДВОРЦА
13:39
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ - ОТ ДРАМКРУЖКА ДО ДВОРЦА

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

 

ОТ ДРАМКРУЖКА ДО ДВОРЦА

В 1957 году И.Шуб пригласил меня работать культмассовиком в городской клуб глухих. Заведовала этим клубом в то время Н.Н. Николина. Надо сказать, что был еще один клуб для глухих, который находился в здании ДК ЧТЗ. Я часто заглядывала в этот клуб, мне нравилась интересная и оживленная работа, которая там велась. С помощью активных помощников я начала налаживать и нашу работу. Клуб представлял собой старое складское помещение из 5 маленьких комнат с печным отоплением. Штат состоял из четырех человек.

Сначала организовали драматический кружок. Начали с «Когда цветет акация». Желающих участвовать было достаточно, играли в пьесе и члены правления ВОГ, была роль и у И. Шуба. Спектакль удался. Вскоре меня назначили заведующей клубом, а организаторами культурно-массовой работы были в свое время Г.Кичигина, Е.Шумкова, В.Клинова.

Солист оперного театра А.Гейман и баянист В.Баранов организовали танцевальный кружок, ставили в основном народные танцы: «Уральский перепляс», танец с ложками, «Матрешки». Репетировали прямо в зале. Постепенно начали выступать и в других городах. Танцевальный коллектив был даже приглашен в Москву и украсил важный симпозиум.

Каждую субботу клуб наш забивался до отказа, проводили различные мероприятия, танцевали, смотрели художественные фильмы с помощью переводчика русского жестового языка. Переводчиками были Г.Дьяков и Л.Казанина. В городском клубе ежедневно выпускалась стенгазета.

Как-то решили ставить многоактный спектакль. П.Кулешов посоветовал взять Маяковского, выбрали «Клопа». И с того времени долго работали вместе. Благодаря П.Кулешову наш театр получил звание «Народный».

Работали все с энтузиазмом, а когда узнали, что начинается строительство Дворца культуры для глухих, — собрали людей со всего города. Субботники по очистки территории под строительство проходили как праздники. И 4 февраля 1967 года торжественно открылись двери нового Дворца. Я работала в нем художественным руководителем.

 


Спектакль "Клоп"

 


Танцевальный номер

 


Н.Ломас и Н.Затевахина в спектакле "Безупречная репутация"

 

 

Н.Затевахина

VOG74.ru

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: