Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2018 » Май » 14 » По следам истории. Он служил нам
14:22
По следам истории. Он служил нам

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

 

ОН СЛУЖИЛ НАМ

 

Ефремов Никита Павлович родился 18 мая 1919 года в крестьянской семье. Слух потерял в позднем возрасте, окончил 7 классов массовой школы сельской местности. Война лишила его отца и, будучи самым старшим ребенком в семье, Никита Павлович рано познал все «прелести» тяжелого крестьянского труда, по­могая матери-вдове со­держать 5 малолетних сестренок.

В детстве он любил заниматься от­стрелом дичи - уток, кото­рых его семья употребля­ла в пищу. Находясь в очередной раз на охоте на них, он случайно прова­лился в замерзший про­рубь по пояс. Утку, упавшую на прорубь, Никита Ефремов конечно достал, без чьей-либо посторонней помо­щи, сумел выбраться из ледяной воды на берег, но, сильно простудив­шись и тяжело заболев, лишился слуха.

Дальше Никита Павлович проходит курс фабрично-заводского обучения в городе Челябинске и направляется на трудоустройство на Челябинский тракторный завод, живя в общежитии. Это были трудные годы военного и послевоенного периода. Работа в тылу врага требовала неимоверного напряжения физических сил, полной отдачи всего себя для фронта, для Победы. И как один из многих тракторостроителей Танкограда и днем, и ночью Никита Павлович самоотверженно трудился, прибли­жая долгожданный радостный день Победы советского наро­да над фашистской Германией.

В послевоенные годы в жизни молодого рабочего Ефремова Н.П. произошли значительные перемены. Являясь лидером своего коллектива, достаточно по тем временам развитый и грамотный он вскоре выдвигается на должность инструктора по работе среди глухих тракторо­строителей, становится членом завкома, при котором поло­жительно решаются вопросы социально-бытового характера лиц с недостатком слуха. Помимо основной работы Никита Павлович никогда не чурался и общественной деятельности, участвуя в художественной самодеятельности, становится политинформатором, пропагандируя новости в жизни нашей страны и за рубежом. На него обратил внимание председатель областного отдела ВОГ Иосиф Израилевич Шуб. И результатом состоявшемся с ними собеседования стал переход Никиты Павловича в областной отдел ВОГ, где в полной мере проявились его управленчес­кие способности как сотрудника.

И.И. Шуб сделал многое, чтобы он состоялся как ведущий специалист областного отдела ВОГ, неоднократно направлял его на постоянно действующие курсы повышения квалификации в Москву. Никита Ефремов оправдал надежды председателя и проработал в ЧООО ВОГ до ухода на заслуженный отдых. Все, кому приходилось работать с Ефремовым Н.П., ценили его профессиональные достижения — способность к контактам и умение вести переговоры с людьми, умение составлять убе­дительные документы, демократический стиль руководства — позволял подчиненным проявлять инициативу, самостоятель­ность в принятии решений, проводил регулярное информи­рование и консультирование сотрудников межрайонных прав­лений ВОГ о нововведениях, способность проводить в жизнь решения президиумов, пленумов и съездов ВОГ и других важ­нейших материалов.

По роду своей воговской деятельности Никита Павлович часто бывал на встречах с председателями МРП, проверял их работу, оказывал неоценимую помощь на местах, непре­менно проводил лекции на различные темы. Его любили вез­де, его приезду были рады. По своей натуре Никита Павлович был трудоголиком, он не считался ни со временем, ни с семьей, до мозга костей был предан своей работе, буквально сгорал на ней. Многие отмечают, что он обладал такими ка­чествами, как доступность, авторитетность стремление к по­ниманию других и к продвижению лиц с недостатком слуха по службе, положительное отношение к действительности, чувство юмора, решимость довести дело до получения поло­жительного результата, чувство ответственности и обязатель­ность, стремление помочь другим, обучить их новым мето­дам в работе МРП и клубных учреждений системы ВОГ, деловое чутье, добрые взаимоотношения с подчиненным. Как любой человек Никита Павлович имел и свои увлечения: был заядлым садоводом, любил собирать в лесу ягоды и грибы. А как их солил, просто пальчики оближешь, играл в шахматы, шашки, карты, а от прессы вообще оторваться не мог. За многолетний и добросовестный труд Ефремов Н.П. имеет очень много почетных грамот, медаль «Ветеран труда», Нагрудные значки «Отличник ВОГ» и «Почетный член ВОГ».

 

 

 

Т.Слюсаренко

VOG74.ru

Просмотров: 14 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: