Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2018 » Апрель » 5 » По следам истории. Не растерять достигнутого
10:57
По следам истории. Не растерять достигнутого

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

 

НЕ РАСТЕРЯТЬ ДОСТИГНУТОГО

 

14 октября 1946 года представитель Челябинской областной организации глухих провел в школе №14 первое собрание первичной ячейки общества в Миассе. Присутствовало 19 человек, в основном пожилые люди. Было принято решение: создать Миасское межрайонное правление общества глухонемых с подчинением двух близлежащих районов - Чебаркульского и Уйского.
Первое, с чего началась работа правления, было создание при гороно начальных классов. Сами члены правления были неграмотными. Школу организовал председатель первичной организации Николай Петрович Наумов, сам не имеющий слуха и в то время уже получивший два средних специальных образования.
В числе основных задач правления были организация быта, досуга и трудоустройство. Глухих нигде не брали. С большим трудом удавалось устраивать людей в швейные цехи артелей и на МНЗ. Работу поручали в основном неквалифицированную. Благодаря слабослышащим, показавшим себя образцом трудовой дисциплины, удалось понемногу преодолеть отношение общества к глухим рабочим. На Уральском автозаводе в мае 1944 года получил работу в модельном цехе П.Анохин. Сегодня уже никто не удивляется тому, что на заводе есть первичная организация глухих, насчитывающая около 70 человек. Среди них токари-универсалы, фрезеровщики, слесари-сборщики, формовщики, стерженщики и представители многих других профессий.
А начинать работу Николаю Наумову было нелегко. Очень выручил его председатель горисполкома Александр Иванович Никитин: в свое время выделил помещение для правления по переулку Хлебозаводскому. Впоследствии это здание снесли и построили помещение под клуб и правление ВОГ.

 

 

Просмотров: 46 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: