Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Декабрь » 18 » ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ - МЫ - ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!
13:52
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ - МЫ - ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Спорт - это здоровье плюс уважение. Но не только высокие результаты и призовые места являются критериями уважения и оценки человека. Каждый, кто ведет здоровый образ жизни, следит за собой, занимается по мере сил физическими упражнениями, достоин похвал. Ну а уж признанные спортсмены - это наша гордость.

Наиболее популярными у глухих являются спортивные игры, футбол, хоккей с мячом и шайбой первенствовали в списке любимых видов спорта. Хоккеисты сборной Челябинской области на чемпионатах России среди глухих 15 раз становились чемпионами, Челябинцы были недосягаемы для свердловчан, москвичей. В свое время много сил в развитие футбола и хоккея вложил инструктор спортклуба ЧТЗ Г.Казанин. Не отставали от челябинцев и Златоустовские спортсмены. Не так давно в отличной форме были городошники, велосипедисты области, а в конькобежцы Поликарпов и Ременюк в составе сборной Союза выезжали в Италию на чемпионат Европы среди глухих.

Изменилась ли ситуация сегодня? По-прежнему любят у нас спорт, по-прежнему есть талантливые спортсмены, настоящие чемпионы, но в целом о подъеме спортивной работе говорить не приходится - мешают финансовые трудности. Областное правление старается помочь нашим спортсменам. А.Гарипов был большим оптимистом по натуре, вот почему мы не теряем надежду стать свидетелями нового взлета наших рекордов. Для этого есть все предпосылки. Не только среди глухих, а, пожалуй, и во всем городе нет человека, который не слышал бы о Валерии Косенко, чемпионе мира по легкой атлетике в беге на 5 000, 10 000 и 42 000 метров, о чемпионке по спортивному ориентированию Елене Филипповой. Есть и мастера спорта международного класса - Альберт Алтынхужин. В 2002 году он стал серебряным призером XIX Олимпийских игр среди инвалидов по слуху. Сейчас он преподает физкультуру в техникуме-интернате им.И.И.Шуба. Знают болельщики и следят за успехами мастера спорта Андрея Рудь. Больших успехов добился и баскетбольный клуб «Метеор» под председательством Г.Родионова.

Нельзя обойти вниманием шашки и шахматы. До перестройки у глухих спортсменов Челябинска это был один из любимых видов спорта. Когда в Челябинске во Дворце культуры открыли шахматный клуб, в нем работал тренером ныне покойный кандидат в мастера М.Косторских. Он много сделал для развития шахматного дела. В клуб приходили те, кто никогда не играл в шахматы, но благодаря мастерству М.Косторских любители становились спортсменами-разрядниками. Часто проводились командные и личные первенства между глухими Златоуста, Магнитогорска, Миасса и Челябинска.

Много лет за команду Челябинской области играли кандидаты в мастера Нуждин, Елфимов, Яковлев, Борисов, Файзрахманов, Лошманов, Устьянцев, перворазрядники Расколупа, Липнягов, Засыпкин, Рязанцев, Аркадьев, Карманов, Ковалев, Ковалевская и другие.

Когда в Челябинске был Таль, он посетил наш шахматный клуб и играл блиц-партии с желающими. Бывали у нас и гроссмейстеры Двойрис и Свешников. Жаль, что сегодня в нашем клубе играют лишь люди преклонного возраста. Возродить былую славу клуба - наша мечта и дело чести.

 

 


Хоккейная команда - 15-кратный Чемпион России

 


Мужская баскетбольная команда ''Метеор'' - 11-кратный Чемпион России

 


Женская баскетбольная команда ''Метеор'' - 7-кратный Чемпион России

 


А.Алтынхужин и В.Косенко

 


Е.Филиппова

 

В.Блинов, заведующий спортивным сектором,
Г.Коновалов, тренер по шахматам

VOG74.ru

Просмотров: 45 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: