Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » По следам истории - Мы из Совета ветеранов
12:29
По следам истории - Мы из Совета ветеранов

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ И 85-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

 

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

МЫ ИЗ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Совет ветеранов ведет свою историю со дня открытия Дворца культуры. Первым председателем совета была Анна Васильевна Усанина — женщина активная, интеллигентная и образованная. Она потеряла слух в 19 лет. В Челябинске на ЧТЗ Анну встретила старший инструктор глухих рабочих А.И. Казанцева и очень обрадовалась, узнав, что у девушки есть среднее образование. Анне предложили место воспитателя в общежитии глухих рабочих ЧТЗ.

Перед войной Анна Васильевна окончила в Москве четырехмесячные курсы режиссеров и начала организовывать художественную самодеятельность. Но мирную жизнь нарушила война.

Анна Васильевна с другими женщинами работала на сборке танков. Лишь после войны удалось снова заняться сценой. Готовили спектакли, выезжали в другие города, побеждали в смотрах художественной самодеятельности.

С уходом на пенсию Анна Васильевна возглавила Совет ветеранов. Собирались раз в месяц в читальном зале библиотеки. Большая рукодельница, Анна Васильевна организовывала выставки работ, проводила беседы, приглашали лекторов, летом выезжали в лес по ягоды и грибы. В ДК ВОГ был свой автобус и Валентина Ивановна Клинова, директор ДК, часто отдавала автобус в распоряжение пенсионеров.

Вторым председателем Совета ветеранов была Елизавета Илларионовна Модлина, но через год ее квалификация переводчика понадобилась в УПП ВОГ.

Председателем Совета ветеранов был избран Николай Семенович Нуждин, грамотный и талантливый организатор. Он много лет проработал конструктором на заводе «Станкомаш». Николай Семенович был требователен, он добивался, чтобы намеченные мероприятия выполнялись точно в срок, чтобы соответствующим образом выглядело помещение, чтобы обязательно присутствовал сурдопереводчик. Еженедельно выпускалась стенгазета «Ветеран». Николай Семенович заботился о здоровье пенсионеров, добивался льготных путевок для коллективного отдыха. Совет ветеранов всегда находил поддержку у председателя областного правления ВОГ Иосифа Израилевича Шуба. К сожалению, состояние здоровья заставило Николая Семеновича искать себе замену. В 1987 году состоялось внеочередное выборное собрание, и председателем была избрана Ливия Ивановна Самолова, работавшая конструктором на Челябинском тракторном заводе. Был выбран актив из 17 человек. За каждым районом закрепили ответственных из актива совета ветеранов. Проводили лекции, приглашали профессионалов из общества «Знание», с концертами выезжали в Копейск, Троицк, Нижний Уфалей, Свердловск. Члены бытовой комиссии Пирогова, Бачурина, Ставная, Швецова, Кем, Казаринова, Загоскин организовали посещение больных и престарелых. По путевкам отдыхали в «Сосновом бору», ездили в Киев, в Москву, в Куйбышев. Жизнь была полна событий.

Оптимистами остались ветераны и в нелегкие перестроечные времена. Еще внимательней стали относиться к нуждам ветеранов.

В мае 2002 года на отчетном собрании Ливию Ивановну избрали на третий срок.

В 2005 году пост председателя Совета ветеранов был передан Л.Калаковой, с 2015 года Совет ветеранов возглавляет Н.Зеленская. (прим.ред.)

Н.Худошина, Л.Самолова
VOG74.ru

 

Н.Нуждин

 

 

Л.Самолова

 

 

А.Усанова

 

 

Бюро СВТ

 

Просмотров: 39 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: