Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Март » 15 » По следам истории. Главное богатство – люди
13:32
По следам истории. Главное богатство – люди

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

 

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО - ЛЮДИ

 

Свою биографию общество ведет с 30-х годов. Из Свердловска приехал к нам представитель общества горнозаводской зоны, собрал группу саткинских глухих из 10-12 человек и организовал обучение в помещении Красного уголка саткинского чугунолитейного завода. Старшим наставником назначен был слабослышащий счетовод Николай Вомегов. После обучения глухие устраивались на «Магнезит» и на чугунолитейный завод Последний позже был преобразован в металлургический завод.
Во время войны глухие рабочие встали за станки, заменив ушедших на фронт мужчин, работали по 12 часов, работали сутками, осваивали новые профессии. За мужественный труд орденами Ленина и Трудового Красного знамени награждена прессовщица Валентина Ивановна Солодникова. Формовщица Зоя Федоровна Плеханова награждена орденом Трудового Красного знамени, медалями «За трудовую доблесть» и за «Трудовое отличие», медалью «За труд в 1941 — 1945 годах».
В 1941 году устроился на «Магнезит» Чистяков Николай Андреевич. Он только что окончил школу-интернат, имел четыре класса образования. Николай Андреевич проработал слесарем по ремонту металлургического и цементного оборудования 55 лет. В последние годы много внимания уделял профессиональному обучению молодых начинающих рабочих, окончивших школу-интернат, обучал кузнечному и слесарному делу.
Николай Андреевич Чистяков - заслуженный ветеран комбината «Магнезит», награжден медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями: «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник 9-й пятилетки» - всего 19 наград.
Головаха Михаил Иванович 28 лет проработал кузнецом. Это непросто и для здорового человека, а Михаил мог передвигаться лишь с помощью ножного протеза.
На рудном дворе Саткинского металлургического завода работали Маринин Николай Иванович и Габов Павел Яковлевич, награжденные за ударный труд орденами Трудового Красного знамени и «За трудовую доблесть».
В 1965 году в Сатку из Миасса приехал В.И. Брагин для организации работы с глухими. До него на общественных началах эту работу вел А.Ф. Паршаков. Брагин начал с переписи глухого населения, проживающего в Саткинском районе, в Бакале, на станции Бердяуш. Нуждающимся была оказана помощь в трудоустройстве, многие молодые переехали в Сатку, где им предоставили места в общежитии. Где бы ни работали глухие, их работа всегда оценивалась высоко. Никто не подводил, старались изо всех сил. Администрация предприятий тоже с большим вниманием относилась к проблемам и нуждам рабочих. Комбинат «Магнезит» с 1980 по 1992 год выделил 20 квартир для семей глухих, значительно был расширен и переоборудован и Саткинский клуб.
У глухих города Сатки появилась возможность обучаться на курсах водителей автомобильного транспорта. Они успешно окончили автошколу и получили водительские удостоверения.
Умели работать глухие рабочие, умели и отдыхать. Вместе с детьми выезжали на природу, зимой катались на лыжах в парке, на санках, вместе проводили праздники. Самые лучшие воспоминания остались в памяти от тех доперестроечных времен.

 
 
VOG74.ru
 
 
Просмотров: 81 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: