Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » По следам истории - Челябинск в моей жизни
10:14
По следам истории - Челябинск в моей жизни

90-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ.

ЧЕЛЯБИНСК В МОЕЙ ЖИЗНИ

Окончив деффак МГПИ имени В.И. Ленина в 1947 году, и, получив специальность сурдопедагога по естествознанию и географии, я начал искать работу в Москве. Был на приеме у известного всем глухим москвичам директора спецшколы К.А.Микаэльяна, но получил вежливый отказ — вакансий не было.

Председатель московской городской организации ВОГ Г.М. Лукиных дал мне направление на временную работу в УПК (директор П.К.Сутягин), а в августе 1948 года получил направление в Челябинскую областную школу-интернат для глухонемых детей.

Надо сказать, что еще до поездки в Челябинск я встретился в Москве с И.И.Шубом, он успокоил и заверил, что встретят меня на Урале хорошо.

Урал был мне знаком лишь по рассказам Мамина-Сибиряка, сказам Павла Бажова да истории Демидовских заводов. Решил: отработаю три положенных года и вернусь домой. Но Урал-батюшка покорил меня своей красотой. Увидев сказочные леса, таинственные горы и кристально чистые озера, я навсегда забыл о своем преждевременном и легкомысленном решении.

В Челябинск я прибыл 17 августа 1948 года. Трамвай с милым названием «аннушка» довез меня до школы, оттуда я направился в городской ВОГ, был встречен И.Я.Ковальчуком. Мне нашли комнату, и я поехал в областной ВОГ, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу. И.И.Шуб направил меня на работу в школу. Я был не единственным молодым специалистом. Месяцем раньше в школу был принят преподаватель по труду Д.И.Лихватских. Мы решили создать первичную организацию ВОГ, пригласили старшеклассников и персонал.

Школа давала крепкие знания и всесторонне развивала своих учеников. Юноши получали профессии слесаря, токаря, фрезеровщика, столяра. Девушки становились швеями и трикотажницами. Выращивали при школе овощи, арбузы, кукурузу, цветы; разводили кроликов, голубей разных пород. Летом собирали в Шершневском лагере лекарственные растения, наблюдали жизнь птиц, ежей, ящериц, муравьев, жуков.

Краеведы во время туристических походов пополняли коллекцию минералов. В школе работало много кружков, и каждый мог найти себе дело по душе: драматический, танцевальный, жестовое пение, умелые руки.

К майским праздникам готовили макеты «Мичуринский сад», «Шлюзы Волго-Донского канала».

Вместе с Д.Лихватским мы участвовали в самодеятельных спектаклях при городском клубе, затем в ДК им.50-летия Октября, в «красном уголке» ДК ЧТЗ. Театр нравился мне всегда, трудно сегодня перечислить все сыгранные мною роли — так их было много.

В школе я проработал 38 лет. Челябинск стал моей судьбой. Здесь я женился, вырастил трех дочерей. У меня четыре внука и два правнука.

Моя жена, Таисия Прокопьевна, участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Отечественной войны 11 степени» тоже работала в школе учителем словесности.

На моих глазах происходило немало значительных событий. Все 54 года моей «челябинской» жизни были заполнены трудом, открытиями, встречами с интересными и замечательными людьми: А.И.Казанцева, А.И.Шалай, Л,С.Хенкель, П.Казаринов, Г.Г.Дьяков, Н.П.Ефремов (коллектив ЧТЗ); И.И.Шуб, И.Я.Ковальчук, К.И.Николин, П.Кравченко, Д.И. Лихватских, М.И.Лихватских, Д.В.Щербаков, (коллектив городской организации).

 

Ветеран труда, ветеран тыла, почетный член ВОГ,
Ю.Хомик

 

 

 

VOG74.ru

Просмотров: 79 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: