Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Март » 13 » Первый фестиваль ярнбомбинга
15:20
Первый фестиваль ярнбомбинга

Ярнбомбинг или «вязаное граффити» – это вид уличного искусства, вязаные украшения для деревьев, скамеек, фонарей, скульптур и других элементов городского ландшафта.
«Бомбардировщики пряжей», так называют себя создатели вязаных городских объектов, появляются в разных местах города, и за считанные минуты, создают уют на улицах, добавляя обыденному городскому пейзажу ярких цветов и очарования.
Увлечение вязаным граффити впервые появилось в 2005 году на улицах Америки и Европы. Принято считать, что все началось благодаря небольшому магазинчику хэнд-мэйда, владельцы которого обвязали входную дверь цветной пряжей. Окружающие так вдохновились этим примером, что с тех пор в ход пошли скамейки, фонтаны, витрины, телефонные будки. Любителями уличного хэнд-мэйда были обвязаны деревья, заборы, столбики, остановки и даже автобусы!
Ярнбомбинг помогает взглянуть по-новому на привычный интерьер города, ощутить тепло и уют вязаных вещей.
В России движение Ярнбомбинг появилось относительно недавно в 2011 году, но быстро стало востребованным и узнаваемым. В условиях российской непогоды, серой слякотной зимы и низкого неба, одетые в яркие вязаные чехлы деревья, лавки, и другие элементы привлекают внимание горожан, делают окружающее пространство ярче и позитивнее.

В Челябинске первый фестиваль ярнбомбинга прошел 21 декабря.
Организатором фестиваля являлась Областная научная библиотека. Цель фестиваля – в рамках года экологии украсить вязаными вещами Литературный сквер библиотеки. В нем приняли участие 8 команд, в числе которых была команда представителей общества глухих «Рукоделие ВОГ» в составе которой были: организатор досуга – Зеленская Н., рукодельницы клуба «Рукоделие» – Филиппова Е., Безрукова Т., Петрищева Е., Кузнецова М., Беркутова Н., Закамалдина Г. и Каримуллина А.
До начала фестиваля рукодельницы определились с участком для оформления, были заранее подготовлены материалы. У Безруковой Т. возникла идея сделать Снеговик. Все были готовы к фестивалю.
В день мероприятия неслышащие рукодельницы с большим азартом включились в работу и начали украшать выбранные три ясеня, которых впоследствии оказалось мало, пришлось взять дополнительно два деревца.
Снеговик получился на славу. Средства массовой информации проявили большой интерес к нему. На вопрос репортеров «Почему Снеговик?», рукодельницы, с помощью переводчика жестового языка Пожаровой Л., ответили: «Приближаются новогодние праздники, и Снеговик является символом зимы, Нового года, Рождества и Масленицы».
Все участники фестиваля получили благодарственные письма. Библиотеке ВОГ была вручена книга в подарок.
Творения участников фестиваля Ярнбомбинга еще не один месяц продолжали радовать прохожих.
Спасибо Леликовой Г., Косенко А., за помощь в подготовке и предоставлении материалов.


Организатор досуга
Н.Зеленская

 

    

Просмотров: 121 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: