Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Наша Победа
10:28
Наша Победа

На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

В нашем учреждении прошли мероприятия, посвящённые празднованию 73 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Праздничные мероприятия проводились в форме возложения цветов у Вечного огня, встреч с тружениками тыла на сцене, участие в шествии Бессмертного полка, экскурсия в музей.

Ценность таких мероприятий актуальна в наши дни как никогда. Важно сохранить память о войне, помнить, какой дорогой ценой, досталась Победа, не допустить возрождения фашизма.

Накануне праздника, 7 мая, по доброй, многолетней традиции группа неслышащих собралась у Вечного огня, чтобы возложить цветы, и в кругу каждый рассказывал о своем погибшем отце, родственнике, о своих родителях, которые вернулись ранеными и живыми. Было очень интересно выслушать каждого, а одна из пришедших принесла показать трофей отца - алюминиевую ложку с немецкой свастикой.

После возложения цветов отправились на праздничное мероприятие «День Победы», которое проходило на сцене ДК ВОГ. У входа в зрительный зал волонтеры прикалывали каждому посетителю георгиевскую ленту в виде бантика, приготовленные рукодельницами клуба «Рукоделие».

Ведущие Никитина К. и Мельник А. вышли на сцену со словами «Всем павшим в боях Великой Отечественной войны, всем ветеранам, одержавшим победу и подарившие нам мир, всем детям, никогда не видевшие войну, и чтобы помнили – посвящаем. Традиционная минута молчания - дань уважения ко всем павшим за Родину.

Со словами скорби по погибшим воинам и благодарности к присутствующим труженикам тыла Гоголевой П.Т., Наумовой К.А. и Клецко Е.П. обратился председатель ЧРО ВОГ Е.Безруков и поздравил их ценными подарками и цветами.

Юный чтец Матвей Пунтусов, ученик школы-интерната №12 слабослышащих детей вышел с глобусом и сказал на жестовом языке: «Посмотрите, какой маленький земной шар и на нем всем есть место: и людям, и животным, и воде, и рыбам, и лесам, и полям. Нам надо беречь эту хрупкую планету, она наш дом. А для этого нужно всем людям на земле жить в мире. Победа и мир — эти два слова неотделимы».

Кульминацией мероприятия стал концерт. Активными участниками концерта были маленькие дети из детского садика №320 и школы-интерната №10 для глухих детей.

После праздника поздравили на дому тружеников тыла Клинову В.И., Дымову А.М и Подколзину М.П., которые по уважительной причине не смогли присутствовать на мероприятии.

             

 


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

9 мая прошла акция «Бессмертный полк». А встать в ряды «Бессмертного полка» мог каждый. От ЮУрГУ 30 неслышащих челябинцев, с портретами своих родных – участников Великой отечественной войны, выстроились в колонну и направились к месту Вечного огня. Бессмертный полк возрождает память о героях Великой Отечественной войны: ветеранах тружениках тыла и трудовых армий, партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления, детях войны... о всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

 


ЭКСКУРСИЯ

11 мая состоялась экскурсия в музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей, который расположился школе №75 города Челябинска в Ленинском районе. Такой музей – единственный в регионе. Музей был создан в 2000 году к 55-летию Победы. Идея открыть музей бывших малолетних узников концлагерей принадлежит Александре Царьковой, которая сама в годы войны стала жертвой фашизма. Именно она создала в Челябинске организацию малолетних узников фашизма, которая и после ее смерти продолжает жить, как продолжает жить память о тех миллионах невинных жертв, чьи судьбы были прерваны в самом начале пути. Сюда приходят те, кто испытал весь ужас концлагерей на себе. Здесь проводят уроки истории и экскурсии для учеников.

«Мы говорим на наших занятиях в музее о том, какую тяжелую долю испытали малолетние узники в годы войны», – рассказывает руководитель школьного музея бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ольга Черемисина, учитель истории и обществознания. Еще из ее рассказов мы узнали что там, в лагерях всем детям накалывали номера, даже детям, которые были еще совсем маленькие. Узнали как распределяли детей по состоянию здоровья, как уходили в медпункт и не возвращались. Из крематориев шел сладковатый запах похожий на запах булочек, дети ждали, что им вынесут сладкие булочки.

В музее хранятся памятные экспонаты – макет концлагеря, одежда узников, хлеб, испеченный по лагерному рецепту, точная копия знамени Победы, подаренная областным советом ветеранов, а также альбомы с фотографиями тех, кто выжил в лагерях и вернулся, и тех – кто не смог. Музей постоянно пополняется экспонатами, а также поддерживает связь с бывшими узниками концлагерей из Израиля, Югославии.

Один из экспонатов — хлеб, которым кормили узников в концлагерях. Такой хлеб никогда не плесневеет, поскольку в нем нет ничего живого. В его составе: целлюлозная мука, отжимки из сахарной свеклы, отруби, древесные опилки. В состав разового пайка в годы войны входила и костная мука, изготовленная из костей узников. И именно этот экспонат произвел на нас наиболее сильное впечатление.

На дворе школы №75 установлен удивительный памятник. Монумент представлен в виде человеческих рук, земного шара и пробивающегося ростка, которые опутывает колючая проволока. Другого такого памятника у нас в области нет.

Когда создавалась челябинская организация малолетних узников концлагерей в ней было почти 900 человек. Сейчас их осталось чуть больше 200 человек.

Траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей проходят ежегодно 11 апреля. Эта дата была учреждена по решению Организации Объединенных Наций.

  

 

 

Н.Зеленская
VOG74.ru

Просмотров: 92 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: