Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2018 » Июнь » 6 » Нам песня жить помогает
08:14
Нам песня жить помогает

Так называется выигранный Челябинским РЦ ВОС грант, в рамках которого в течение года должны пройти четыре конкурсных тура и финал. Задумка заключается в том, чтобы объединить инвалидов любой категории дуэтами и показать зрителям театрализованную песню. Стартовала подготовка к первому туру конкурса, который должен был состояться накануне Дня Победы и, конечно же, был посвящён военным песням.

В конце марта после кастинга определились 10 дуэтов «разнокалиберных» участников: тут были и незрячие вокалисты, и глухие «жестовики», и участники из общества инвалидов. Из глухих «певцов» прошли Иван Лесных, Никита Отрощенко, Елена Обухова, Александр Гогулан и автор этих строк. Так получилось, что звёздные дуэты образовались со слабовидящими: Иван и Андрей Борматов пели «Тёмную ночь», Никита и Евгений Вагин – «Снегири», Александр и Иван Еремеев – «Самоволочка», Елена и Марина Борматова – «Идет солдат по городу».

Я попала в пару с Анной Казаевой, которая год назад потеряла зрение, но сохранила интерес к жизни и оптимизм. Аня выбрала песню, соответствующую её голосовому диапазону. Мне же оставалось прочесть текст и понять, смогу ли я её исполнить, как говорится: от души. Это песня о начале войны и уплывающих от ленинградской блокады детях, погибших под бомбами «Мессершмитта»...

Начались первые репетиции в реабилитационном центре (бывшем Доме культуры ВОС). Мария Зоркова - педагог по вокалу - ставила Ане голос, объясняла, как с помощью дыхания можно менять тембр голоса, интонацию, а значит, и выразительность песни. Я же старалась внимательно слушать и просчитывать ритм мелодии, чтобы синхронно переводить на жестовый язык. Несколько репетиций прошло в «раздельном» режиме: Аня работала над постановкой голоса, я же «под фанеру» – над постановкой жестов. Ведь жестовый язык, как и любой другой, может быть разным по стилю и интонациям: бытовым и сценичным, скучно официальным и по-бутафорски театральным, мягким и резким… Разумеется, сначала нужно выучить наизусть текст и вникнуть в смысл песни, потому что часто в стихотворных строках таится «двойное дно». Поэтому и жесты надо подбирать очень точные и ёмкие, чтобы они «шли» синхронно с звучащим голосом, и в то же время чтобы переводимое произведение было понятно глухому зрителю. Затем мы с Аней вновь «соединились» – ставили движения на сцене, оттачивали выразительность исполнения, продумывали варианты костюмов. Мы с Аней решили сделать упор на контраст: она, молодая (ей всего 26, но выглядит на 16) вся в светлом и детском - белая панамка, цветное платьице, белые носочки, сандалики, а я вся в чёрном – блузке с длинными манжетами и с модным воротничком-стойкой, длинной торжественной юбке, а на груди приколота георгиевская лента бантом с красной гвоздикой...

         Празднование Дня Победы проходило в Реабилитационном центре ВОС 8 мая. Участники, в том числе и я, песенного конкурса пришли заранее, и время до начала концерта пролетело для меня очень быстро: мне сделали шикарную причёску – всю в «кудряшках», - наверно, по моде тех предвоенных годов, помогли навести макияж, одеться… Наш с Аней дуэт выходил на сцену седьмым, поэтому мы были не за кулисами, а в гримёрной, и я практически не слышала, что происходило в зале. Но вот и наш выход, зазвучала знакомая мелодия, Аня начала петь, и я окунулась в те благодатные тихие дни, которые так страшно разрушила война – мы с Аней пели про «белые панамки»… Последние аккорды, и я слышу аплодисменты и «Браво»… Надеюсь, наше исполнение тронуло всех зрителей в зале.

         Мне кажется, что такой необычный подход к творчеству - объединение разных способов исполнения песни: голосового и жестового – послужит большему пониманию и сближению людей с разной инвалидностью, даёт импульс новому направлению в художественной самодеятельности, вызовет интерес у зрителей.

 

Никита Отрощенко и Евгений Вагин

 

Анна Казаева и Наталья Залевская

 

Иван Лесных и Андрей Борматов

 

 

Н.Залевская
VOG74.ru

Просмотров: 23 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: