Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Мы можем всё
14:42
Мы можем всё

В Магнитогорске в Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.
Он проходил в два этапа: на рабочем месте, где участники демонстрировали практические навыки работы на станках, и открытый этап - в учебном центре Механоремонтного комплекса, который включал теоретическую часть, а также умение "читать" чертежи и пользоваться мерительным инструментом, необходимым для представителей этой профессии. За звание лучшего станочника 2019 года боролись 12 специалистов, в том числе две девушки.

- Подумали, что проводим конкурсы профмастерства для сварщиков, газорезчиков, стропальщиков, - рассказывает начальник управления персонала и социальных программ Вячеслав Иванов. - Но у нас есть ещё одна категория - работники с ограниченными возможностями. И они ещё не были задействованы в такого рода состязаниях. Решили организовать для них конкурс профмастерства - первый в истории предприятия.

Разработав положение о конкурсе, управление персонала Механоремонтного конкурса обратилось к руководству цехов и получило горячий отклик: практически каждое подразделение выставило своего представителя. Некоторые станочники сами изъявили желание попробовать свои силы в профессиональном состязании.

- Предприятие в прошлом году участвовало в конкурсе "Лучший социально ответственный работодатель года", - поясняет директор Сергей Унру. - Механоремонтный комплекс был заявлен в номинации "Трудоустройство инвалидов" и стал абсолютным победителем среди предприятий области.

Сегодня в подразделениях МРК работают 55 человек с ограниченными физическими возможностями - это шесть процентов от общей численности трудящихся, что превышает обязательную квоту для приёма на работу людей с инвалидностью, установленную законодательством Челябинской области, почти в два раза. На предприятии делается всё возможное для адаптации этой категории работников, для новичков организуется наставничество.

Токарь ЦРМО-2 Екатерина Ташкина больше напоминает фотомодель, чем представителя рабочей профессии. Через переводчика русского жестового языка девушка объясняет, что давно хотела поучаствовать в конкурсе и вот, наконец, её мечта сбылась.

Трудовой стаж фрезеровщика механического цеха Сергея Гусакова без малого тридцать лет, но на конкурсе он волнуется не меньше молодых участников. Вопросы и задания сложные, поблажек - никаких. При помощи сурдопереводчика Сергей рассказывает, что пришёл в Механоремонтный комплекс после окончания училища. Работал долбёжником, зубофрезеровщиком, сверловщиком, освоил почти все станки. На конкурс пришёл, чтобы проверить себя и, несмотря на опыт, поучиться чему-то новому.

Знания, умения и навыки участников конкурса оценивала квалификационная комиссия, в которую вошли технологи, представители управления персонала, отдела охраны труда, профкома и БОТиЗа. Победители получили дипломы и денежные призы: первое место присвоено оператору станков с программным управлением ЦРМО-2 Альберту Краснухину, второе - токарю ЦРМО-2 Екатерине Ташкиной, третье - токарю ЦРМО-1 Марине Зарифуллиной. В номинации "Профессионализм и мастерство" отмечен долбёжник ЦРМО-2 Алексей Ташкин. За "Лучшее выполнение конкурсной работы" - строгальщик ЦРМО-2 Артём Куликов. "Знатоком теории" стал токарь ЦРМО-1 Мирас Абаев. В номинации "Воля к победе" лучшим признан токарь ЦРМО-1 Михаил Ермошин.

По предложению директора предприятия Сергея Унру конкурс решено проводить на постоянной основе, так что можно говорить о рождении новой традиции.

 

Текст: Елена Брызгалина
Фото: Андрей Серебряков
Источник: magmetall.ru

VOG74.ru

 

     

Просмотров: 40 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: