Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Молодые профессионалы - III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве
09:44
Молодые профессионалы - III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве

С 1 по 3 декабря в Москве на ВДНХ проходил III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».
В этом году участники соревновались по 65 компетенциям в категории «студенты» и «специалисты», по 20 компетенциям в категории «школьники». Компетенции: мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые в чемпионате появились «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. На площадке были представлены семь презентационных компетенций: ткач, кулинарное дело, клининг, мастер по обработке цифровой информации, ситифермерство, художественная обработка стекла и промышленная робототехника.

В павильонах располагались интерактивные зоны для гостей и участников чемпионата, проводились мастер-классы, спортивные игры – любой желающий смог попробовать себя в живописи, плетении кос, художественной обработке стекла, научиться делать массаж и выучить песни на языке жестов.

2 декабря проходил чемпионат, где участники активно состязались за звание лучшего в своем деле.

В воскресенье, 3 декабря, в Колонном зале Дома Союзов прошла торжественная церемония закрытия III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». На ней присутствовали именитые гости.

Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова:
«Главное для нас – чтобы вы в жизни состоялись! Мы очень все старались. Поверьте, каждый из нас – не только из тех, кто вышел на сцену, но и тех, кто готовил этот чемпионат, мы все вложили все сердца сюда. Мы очень переживали и очень старались. И самой важной наградой для нас были ваши счастливые сияющие глаза. Мы в полном восторге от вас, дорогие наши ребята! Сколько мужества, сколько счастья, сколько надежд! И самое главное для нас – сделать все, чтобы ваши надежды – сбылись. Чтобы вы продолжали мечтать. Ну, например, те, кто сегодня вышли на сцену – они все прошли этот путь: надежд, преодолений, борьбы, конкурсов. А наша задача – создать для вас этот конкурс. И я, конечно, в первую очередь хочу поблагодарить наших настоящих коллег в этом деле – Всероссийские общества инвалидов, которые с вами работают. И я очень благодарна всем, кто у вас в регионах сделал все для того, чтобы вы смогли сюда приехать. Это ваши коллеги в образовательных организациях: университетах, колледжах, техникумах. Это учителя, это мастера, это эксперты. Я очень благодарна чиновникам в регионах, которые все сделали для того, чтобы вы попали сюда, смогли организовать вам командировки, выделить средства… И конечно, это ваши родители. Это очень важно, чтобы дома, люди, которые находятся с вами всегда – чтобы они в вас верили, они вам помогали. И родители – самая главная опора».

Челябинское региональное отделение ВОГ взяло интервью у участницы чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Кондитерское дело» Екатерины Баторшиной (г. Магнитогорск), которая заняла второе место в региональном конкурсе в этом году, а в национальном чемпионате в Москве взяла 3 место!

- Екатерина, Челябинское региональное отделение ВОГ поздравляет Вас с победой в национальном чемпионате «Абилимпикс», Вы молодец. Расскажите впечатления о конкурсе.

- Мне все очень понравилось. В павильоне, где проходил конкурс, можно было посмотреть состязания и по другим компетенциям, что было очень интересно. Было очень много волонтёров, все уважительные и некоторые пытались общаться жестами, хотя у них не очень получалось. Но они все равно старались, чтобы мы их понимали. Хочется сказать спасибо организаторам Чемпионата, так как организация была на высшем уровне, минусов я не нашла.

- С кем Вы ездили на конкурс? Готовились ли заранее дома?

- Конечно, дома готовилась, ведь это чемпионат всероссийского уровня и надо было достойно представить свою область. В Москву я ездила вместе с переводчиком русского жестового языка Натальей Тарасенко и мастером производственного обучения Еленой Колесниковой, которые работают в технологическом колледже, где я являюсь студенткой.

- Конкурсное задание в Москве отличалось от задания в Челябинске?

- Нет, задание такое же – сделать 16 классических и шоколадных капкейков.

- Где был сложнее конкурс?

- Когда я впервые участвовала в чемпионате в Челябинске, то мне это показалось трудным, а в Москве оказалось, что там еще сложнее. Но если честно, то на региональном чемпионате я волновалась больше, чем в национальном.

- Екатерина, спасибо большое за ответы, мы желаем Вам дальнейших успехов и самореализации!

 

И.Антюфеева
VOG74.ru

 

  

Просмотров: 125 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: