Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Международный День глухих
16:03
Международный День глухих

О том, что в мире существует общество людей с нарушением слуха, знают многие, но далеко не всем известно, чем занимаются глухие. А у них всё то же, что и у здоровых людей. Инвалиды по слуху живут своей жизнью, и, надо сказать, очень даже интересной. Они приходят в ВОГ, чтобы пообщаться, поделиться своими проблемами, здесь для них организованы кружки по интересам. Кто-то исполняет песни на жестовом языке, танцует, играет в спектаклях, занимается пантомимой и прикладным творчеством, кто-то – спортом, принимая участие в Первенствах России, Чемпионатах Европы, Мира, Сурдлимпийских Играх. Словом, люди стараются разнообразить свой досуг.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Причин глухоты много. Что-то излечимо, что-то нет.

Но, надо, чтобы мир слышащих не оказался глух к проблемам инвалидов и научился смотреть на них, как на обычных людей. Они ценят внимание общества вокруг, ждут участия в их жизни.

Вернемся к истории прошлого.

В 1791 году пастор Шарль Мишель де Эппе первым основал школу для глухих во Франции, а в 1806 году в России, первую школу для глухих детей открыла императрица Мария Федоровна. В 1860 году в Москве Иваном Арнольдом было основано Московское училище глухонемых. В 1926 году создано Всероссийское общество глухих. ВОГ входит в состав Международной организации глухих с 1955 года.

В древние века полностью глухим людям было очень тяжело жить в обществе. До XIV века глухонемые люди жестоко преследовались. Существенное облегчение пришло с развитием нового метода общения – языка жестов.

В пятидесятые годы Всемирная федерация глухих разработала «жестуно» — систему жестов. Это было сделано для того, чтобы найти способ общения между участниками различных международных мероприятий глухих. Первый словарь Жестуно был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов. Третье издание 1975 года включало уже 1500 жестов.

В декабре 2012 года русский жестовый язык признан государственным.

С 2003 года 31 октября в России отмечается профессиональный праздник — День переводчика русского жестового языка.

Многолетняя целенаправленная работа Челябинского регионального отделения ВОГ в тесном сотрудничестве с Челябинским Правительством, Министерством социальной защиты населения и другими организациями, принесла положительные результаты нашему обществу глухих.

В первом осеннем месяце отмечается праздник «Международный день глухих».

Этот праздник возник для предотвращения дискриминации людей, которые не слышат. Мало кто задумывается, что для многих недоступно услышать шум дождя, музыку или голос родного человека. Глухие люди ничуть не хуже других, а зачастую даже превосходят общество, выделяясь из толпы удивительным даром. Не стоит верить в миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей добились успеха в той или иной деятельности будучи глухими. Людвиг ван Бетховен – немецкий композитор и пианист, Клаудиа Гордон – первая глухая женщина-адвокат в США, Марли Мэтлин - первая и единственная глухая актриса, которая получила «Оскар» за лучшую женскую роль, Амнон Дамти – лучший глухой танцор мира.

Тем не менее, глухие и слабослышащие, особенно, если речь идет о детях, остро нуждаются в поддержке и участии окружающих и посвященный им праздник в значительной степени способствует этому.

27 сентября Челябинское региональное отделение ВОГ отметило праздник «Международный день глухих».

Председатель Челябинского регионального отделения ВОГ Евгений Безруков поздравил всех присутствующих с замечательным праздником, торжественно вручил членские билеты ВОГ представителям молодого поколения, а творческий коллектив представил праздничный концерт, собравший в себе разновидность жанров искусства, таких как: жестовое пение, танцы, пантомима и клоунада.

 

VOG74.ru

 

              

 

Просмотров: 30 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: