Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Международному Дню Глухих посвящается…
09:30
Международному Дню Глухих посвящается…

Международный день глухих (International Deaf Day) учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухих. Ежегодно последняя полная неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих, которая завершается Международным днем глухих, отмечаемым в воскресенье. В 2017 году этот день приходится на 24 сентября.

Всемирная федерация глухих (ВФГ) объединяет 132 национальные организации глухих всех пяти континентов, около 70 миллионов человек. ВФГ имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной Организации здравоохранения. Федерация также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов. Являясь международной организацией, Всемирная федерация глухих в рамках национальных организаций делает акцент на соблюдение прав глухих, повышение статуса национальных организаций глухих и слабослышащих, чтобы достичь повышения уровня образования глухих, а также улучшения доступа к информационным технологиям и услугам.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих.

ВОГ было образовано 25 сентября 1926 года. Его членами являются около 90 тысяч граждан с нарушениями слуха. ВОГ имеет 79 региональных, более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации.

В Международный день глухих ВФГ рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к проблемам людей с нарушением слуха.

Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.

История создания Златоустовской организации глухих берет начало в 1926 году. Тогда горожан с инвалидностью по слуху впервые организовали в единое городское общество.

Период наиболее активной и созидательной деятельности городского общества глухих пришелся на годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году Златоустовское общество глухих возглавил заботливый руководитель, замечательный человек Иосиф Борисович Дубовицкий.

С 1942 года в Златоуст прибывали эвакуированные учащиеся из школ Ленинграда. Ребята были определены на работу на Златоустовский машиностроительный завод им. В.И. Ленина. Иосиф Борисович принял самое активное участие в судьбе детей и выстроил работу своих подопечных таким образом, чтобы каждый день в тылу приносил пользу для фронта. Совместно с руководством завода он решал вопросы по их трудоустройству и проживанию, с отделом технического обучения была организована производственная учеба глухих ребят. Ребята обучались работе на токарных, фрезерных, сверленых станках. Были организованы бригады глухих в механическом цехе, инструментальном. Трудное было время, приходилось работать по 12 и более часов, но все работали добросовестно, готовили продукцию для фронта. Дети не отставали от взрослых, норму всегда перевыполняли на 500-600%. Самым маленьким пришлось приставлять скамейки к станкам.

Поразительно, но работники, не имевшие слуха, наравне со здоровыми людьми сутками трудились в цехах завода имени Ленина над изготовлением бомб и снарядов для нужд советской армии.

За добросовестный труд все работающие глухие во время Великой Отечественной войны на заводе им. В.И. Ленина были награждены медалями.

После войны для этой категории граждан в городе начали создавать специализированные учебные группы. Сначала открылась начальная вечерняя школа для глухих и слабослышащих, а в 1948 году набрали первую группу студентов с нарушением слуха в техникум имени П.П. Аносова. До сих пор из стен этого профессионального учебного заведения выходят достойные специалисты.

В 1947 году в Златоусте открылась вечерняя начальная школа для неслышащих детей, а в 1955 году она была преобразована в неполную среднюю школу и давала 7-летнее образование. В 1964 году в Златоусте детям начали выдавать аттестаты о среднем образовании.

Большая заслуга в этом любимых учителей и переводчиков – З.Д. Гусевой, Р.Я. Панфиловой, Е.Н. Смирновой, М.В. Ватолиной, Л.В. Масеевой,Л.А. Берлянта и других.

Неслышащие люди не только старались пополнить знаниями свое образование, но и добросовестно трудились на производстве. В 1962 году на заводе им.Ленина коллективу глухих было присвоено звание «Коллектив Коммунистического труда». Самые достойные были отмечены высокими правительственными наградами.

Благодаря упорству И.Б. Дубовицкого в 1968 году в городе был построен дом для глухих и начато строительство Дома Культуры, который открыл свои двери в 1979 году.

Со словами огромной благодарности мы вспоминаем тех, которые в те бурные годы внесли свой огромный вклад в развитие Златоустовского общества глухих – А.С. Зайцев, Л.М. Беженцева, И.Я. Зиберт, Н.М. Ефремов, Ю.В. Шапиро, В.А. Белов, А.П. Борисенко, Г.А. Фролов, О.В. Дмитриева, Л.С. Учуваткина, Р.А. Васильева и других.

Сегодня инвалидов по слуху в городе насчитывается около 200 человек.

Большая часть – люди трудоспособного возраста, около 80 человек – ветераны труда и пенсионеры. Детей порядка двадцати человек. Все они, в основном, посещают детские сады и учатся в учебных заведениях гг. Магнитогорска и Челябинска.

Для людей с нарушением слуха в Златоусте действует «Социально–реабилитационный центр», расположенный на ул.Доватора, 13.

Это признанный в городе и области очаг культуры и общения, деятельность которого направлена на обслуживание инвалидов по слуху, создание для них условий адаптации к современной жизни, приобщению к миру культуры и искусства, к познанию новых видов и форм творчества, формированию основ эстетической культуры, развитию творческой активности и организации спортивно-досуговой деятельности.

Сюда спешат по любому поводу: увидеться, пообщаться, получить консультацию специалистов или помощь в разрешении насущных вопросов.

День сегодняшний для активистов Златоустовского реабилитационного центра богат на события. Здесь проходят мероприятия различного уровня, организована работа спортивных секций, творческих объединений, клубов по интересам.

В течение многих лет в центре работает творческое объединение декоративно-прикладного творчества «Волшебная нить», которое возглавляет Любовь Блощук. Своим мастерством, умением найти подход и вдохновить участников кружка на новые победы, она сплотила вокруг себя настоящих мастериц – Гаделю Ярлыкову, Валентину Мельникову, Фердавну Ахмадулину, Валентину Смирнову, Галину Красильникову, Лидию Забродину, Нину Самикову, Надежду Худякову и других.

Так же в Златоустовском обществе работает творческое объединение жестовой песни. Меняются руководители коллектива, состав участников, но жестовая песня была и остается самой популярной и любимой для нас. Ни одно городское мероприятие не обходится без участия этого коллектива. Екатерина Самойлова, Валентина Банных, Сергей Далечин, Людмила Красильникова, Елена и Ольга Фомины являются лауреатами многих городских, областных, Всероссийских фестивалей и конкурсов.

Особое внимание в работе нашего центра заслуживает клуб совета ветеранов труда «Гвардия». Проведение праздников, информационных конференций, тематических встреч было и остается основой в работе клуба, который посещают К.М. Кузьмина, Н.Н. Ромаданова, А.С. Гречищева, О.Н. Пухарева, В.М. Смирнова, Л.И. Хозяшева и другие.

Сегодня с гордостью мы можем отметить тех, кто защищал и продолжает защищать честь нашего города на спортивных соревнованиях, спартакиадах, сурдлимпиадах, завоевывая кубки и медали для общества – Юрий и Валентина Коваленко, Владимир Васильев, Владимир Забродин, Валерий Ковков, Равиля Закирова, Алексей и Людмила Полянские, Галина Гибадуллина, Любовь Бородина, Юрий Блощук, Раиса Кусябаева, Юрий Косимцев и многие другие.

С уверенностью могу сказать, что мы гордимся теми успехами, престижными наградами и достижениями, которые завоевывают люди с нарушением слуха в России, области, стенах родного города.

Пользуясь случаем хочется от всей души поблагодарить наших добрых и хороших друзей, которые на протяжении многих лет помогают Златоустовскому обществу глухих словом и делом: коллектив Челябинского регионального отделения ВОГ во главе с председателем ЧРО ОООИ ВО Е.Н. Безруковым и заместителем председателя В.П. Шериной, Заместителя главы ЗГО по социальным вопросам О.А. Иванову, руководителя управления социальной защиты населения И.Б. Брейкину и коллектив данного учреждения, Депутата депутатов ЗГО Ю.В. Прокопьеву, депутата ЗГО М.П. Рудакова, Управление культуры и молодежной политики ЗГО, Комитет спортивной и физической культуры ЗГО и многих других, желающих помочь Златоустовскому обществу глухих.

Низкий поклон за заботу о людях.

И сегодня эти строки звучат для Вас:
«…Душой принять особый мир глухих
По силам всем, важнее здесь желанье.
Для чистоты общенья, мир притих:
Нас учат Сердцем слышать состраданье…»

 



Е.Михеева
VOG74.ru
 

 

Иосиф Борисович Дубовицкий

 

Активисты в 70-ые годы

 

Завод им.Ленина. Военный период

 

Цех глухих выпускает первый экскаватор

 

В наши дни

 

Награждение активистов общества депутатом Ю.В. Прокопьевой

 

Просмотров: 129 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: