Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2018 » Апрель » 2 » МАСЛЕНИЦА
14:01
МАСЛЕНИЦА

Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны.
Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В 2018 году масленичная неделя выпала на 12-18 февраля.

Традиции
Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленку". По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.

Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.

Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

18 февраля на территорию городской лыжной базы неслышащие пришли провожать Зиму и встречать Весну.

7 красавиц-веснянок (Т.Безрукова, М.Кузнецова, С.Гришанова, Г.Закамалдина, Н.Чернышова, Е.Филиппова, Н.Беркутова) и клоуны (И.Лесных, А.Друзьяк) развлекали гостей, призывали зрителей принимать участие в играх, состязаниях. Масленица не обходится без игр на скорость и реакцию, и таких игр на мероприятии было не мало. Последним завершающим проведением была игра «Паровозик», где соперникам каждой команды предстоит огибать препятствия. Важно не только пройти дистанцию и не потерять вагончики паровоза, но и постараться добраться до финиша первыми. По ходу мероприятия проводилась беспроигрышная лотерея. Участники лотереи выигрывали призы в память о проведенном масленичном гулянии.

Масленичное гуляние завершилось горячим ароматным чаем и блинами.

 

    

 


 

Блин-шоу в Масленицу

Веселые проводы русской зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы отметили в Златоустовском обществе ВОГ!

Праздник удалой и озорной Масленицы состоялся 17 февраля в городском сквере «Булат».

Театрализованное представление «Блин-шоу», по сюжету сказки «Царевна-Несмеяна» ознаменовало начало праздничного представления.

«…Вот красуется в царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему Несмеяна-царевна. Все есть у нее, чего душа хочет - а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось. А все ревела, да ревела Несмеяна.

Горько было царю - отцу глядеть на печальную дочь.

- Пускай, - говорит царь, - все пытаются развеселить Несмеяну-царевну, кому удастся, тот получит праздные подарки!

Только это вымолвил, как закипел народ у княжьих ворот! Начались масленичные пиры, игры, пляски, спортивные соревнования…»

По ходу праздничного театрализованного действия проводились забавные конкурсы, без которых не обходится ни одна Масленица: «Блинопеки» (победитель Сергей Далечин), «Блиноеды» (победитель Виктор Красильников), «Масленка» (победитель Любовь Блощук), «Бой мешками» (победитель Юрий Блощук), «Поднятие гири» (победитель Виктор Красильников), хотьба на ходулях (победитель Валентина Смирнова), перетягивание каната (Любовь Хозяшева, Лидия и Леонид Забродины, Галина Красильникова, Гаделя Ярлыкова, и другие).

Победители всех конкурсов получали призы и памятные подарки, а участников угощали румяными и горячими блинами с мясом, творогом, медом и вареньем!

Екатерина Самойлова подарила присутствующим гостям жестовую песню «Субботея», а все желающие могли покататься на лошадях.

Ну, и конечно, все с нетерпением ждали, когда же загорится Чучело Масленицы, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в ушедшем 2017 году, а в Новом 2018 году пришло только хорошее!

Засветило солнышко ярче, засмеялась царевна Несмеяна, появилась на празднике Весна-Красна! Наступила в царских покоях долгожданная благодать.

Прощание с Масленицей завершилось, но еще надолго останется в сердцах людей воспоминания об этом чудесном народном празднике!

Хочется от всей души поблагодарить друзей, которые с радостью приняли участие в организации праздника – Дворец культуры «Булат», режиссера театрализованного представления Светлану Медведеву и ведущего методиста Ларису Головко.

 

Е.Михеева

 

   

 


 

Зиму провожаем, весну встречаем!

Встречаем блинами с начинкой и без, загадками да играми, прибаутками.

По традиции неслышащие ветераны Магнитогорского МО ВОГ собрались в клубе с блинами собственной выпечки, джемами да вареньями. Здесь их ждали красиво оформленная сцена, столы, на которые выставляли блины. В конкурсе приняли участие 16 человек. Было бы больше, но несколько активных участниц всех конкурсов заболели. Сценарий подбирали наши молодые переводчицы. Яна Воронина, нарядившись в масленицу, провела праздник, а Вероника Орех, подготовила презентацию, где рассказывалось о традициях и обычаях проведения масленицы, имели множество картинок и интересные тематические загадки.

Пенсионеры вспоминали названия дней Масленицы, разгадывали загадки и окончания пословиц о празднике, играли в различные игры, такие как «Переверни блинчик», «Игра в снежки», «Хоровод».

Затем жюри в составе Скляровой Т., Ворониной Я., Винцковского Е. приступили к «экзекуции» блинов. Выше всех похвал были блины с тремя начинками, приготовленные Бубякиной Р.

Все участницы получили поощрительные призы. Пока жюри оценивало блины и обсуждало итоги, неслышащие получили информацию на различные темы, общались, делились планами на будущее. С чашечкой чая и вкусными блинами в тёплой душевной обстановке все присутствующие не спешили расходиться по домам.

 

Председатель СВТ ВОГ «Магнитка»
Почетный член ВОГ
Н.
Закирзянова

 

    

 

VOG74.ru

Просмотров: 48 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: