Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2019 » Май » 13 » Магнитогорск и магнитогорцы
14:15
Магнитогорск и магнитогорцы

Магнитогорск – молодой город. Его строительство началось через год после создания Челябинского общества глухих. К сожалению, неизвестна точная официальная дата создания Магнитогорского общества глухих. Но известно одно – глухие приезжали в Магнитку в первые годы строительства города и завода: кто-то в составе семьи репрессированных и врагов народа, либо семей, приехавших на стройку по зову сердца.
Глухие случайно встречались на улице, знакомились, общались, как могли. Ведь практически все они были неграмотные или малограмотные, жестовый язык был примитивный. Но это не мешало им жить полноценной, на их взгляд жизнью. Собирались в выходные и праздники группами, готовили немудреные сценки, кто более грамотный, читали газеты. Благодаря этому глухих заметил один неравнодушный человек и в Кировском парткоме добился для них выдачи комнаты под красный уголок на 5 участке. Глухие своими силами провели ремонт, изготовили немудреную мебель. Этот человек несколько лет был у глухих лидером, переводчиком. Впоследствии глухие выбрали председателем Пермякова И.Г. – глухого инвалида на костылях.

В 1935 году в Магнитогорске открыли школу- интернат для глухих детей. Н.К.Крупская лично курировала работу школы, принимала меры к обеспечению школы-интерната специальными учебниками и методическими пособиями, оборудованием. При школе создали учебно-производственные мастерские, подсобное хозяйство. Впоследствии организовали всеобуч для взрослых глухих.

Несмотря на нехватку рабочих рук глухих неохотно брали на работу, считая их ущербными. Мало кому удавалось в те годы поступить на работу даже самую неквалифицированную. Особенно неохотно брали на работу детей репрессированных и врагов народа – им не было доверия. Как рассказывала мне слышащая сестра глухой Сунгатуллиной Загиры, Загира долгое время одна кормила семью, работая посудомойкой.

В 1937-1938 годы были созданы различные артели инвалидов, куда принимали и глухих. О работе глухих на ММК в те годы не могло быть и речи. И только с началом войны, когда стала ощущаться нехватка рабочих рук, четверо 14-15 летних подростков смогли поступить на ММК. Остальные работали в артелях, на швейной фабрике. Условия везде были одинаковые: работали по 14-16 час., опоздания и прогулы строго наказывались. В тяжелые военные годы было не до развлечений. Со слов бывшего в те годы активиста Пермякова И.Г. глухие активно сдавали деньги на строительство самолета и танка «Воговец», покупали различные облигации, обсуждали вести с фронтов. Шили кисеты, вязали носки и варежки (в школе глухих даже мальчиков учили вязать и шить, помимо мужских работ, а девочки успешно столярничали, слесарничали.)

Большой находкой для глухих было поступление на работу в артель им. С.М.Кирова обучавшихся в массовых школах и оглохших в 10-12лет от болезни Бондаренко М.И. и Ярыгиной Ф.А. Они легко и быстро освоили жесты, проводили читки листовок, помогали в решении возникших проблем неграмотным. Сам собой создался актив, куда вошли супруги Пермяковы И.Г. и М.С., Емельянова А.Н., Бондаренко М.И., Ярыгина Ф.А., Баранович А.А.и др. Не раз приезжали в Магнитогорск Шуб И.И., Ефремов Н.П., Ковальчук И.Я. Интересовались делами, давали рекомендации при необходимости обращались в горком, райисполком.

12 февраля 1953 года по предварительному согласованию провели собрание, на котором по рекомендации Шуба И.И. председателем избрали Анкудинова П.А., в состав бюро вошли самые активные по тем временам люди. Активизировалась работа по выявлению и вовлечению в члены ВОГ глухих и позднооглохших в городе и прилегающих районах. На тот момент уже была первичная организация в артели им. Кирова – председатель Бондаренко М.И. Создали первички в школе-интернате, в Верхнеуральске и других предприятиях. Анкудинов П.А. добился постепенного приема групп глухих на ММК и другие крупные предприятия города, большое внимание уделял развитию культуры и спорта, здоровому образу жизни. Актив основательно взялся за тунеядцев, воров и хулиганов, много внимания уделял неблагополучным семьям. Приходилось детей отправлять в интернаты, ограждая их от нерадивых родителей.

За счет отчислений от прибыли учебно-производственных предприятий ВОГ, в Магнитогорске были построены швейные и производственные цеха УПП ВОГ, два жилых дома, и Дом культуры со спорткомплексом.

После ликвидации артелей неслышащих рабочих распределили в цеха УПП ВОГ, на швейную фабрику, фабрику ремонта и пошива одежды, КБО (обувщики), штамповочный завод и ММК.

Судя по воспоминаниям глухих, первыми приехавших в Магнитогорск (я была очень любознательная, расспрашивала обо всем ветеранов, активистов) стихийно общество создалось в 1933-34 году.

По просьбе ветеранов расскажу о судьбе удивительной женщины - Бондаренко Марии Ивановны. Она родилась в 1929 году в большой дружной семье, в небольшом посёлке Кустанайской области (Казахстан). Те годы выдались неурожайными, голодными и родители решили всей семьей поехать на стройку Магнитки в 1930 году. Жить приходилось и в бараке, и в землянке. Позднее получили участок земли и построили дом. Маша с рождения была очень болезненной, кажется, что перенесла все болезни. В конце 1941 года, учась в 5 классе массовой школы, тяжело заболела. В войну не было лекарств, хороших врачей (все для фронта). Болела долго и в феврале 1942 году проснулась совершенно глухой.

Куда только не обращались родители, в надежде хоть частично вернуть слух и здоровье. О дальнейшей учебе не было речи. В перерывах между болезнями Маша помогала матери и сестрам шить для фронтовиков кисеты и пилотки, вязать носки и варежки.
В 1946 году она поступила на работу в артель им. С.М. Кирова. Сначала работала на кухне, потом перевели ее в швейный цех. Здесь впервые она и познакомилась с глухими, быстро освоила жесты, стала душой коллектива. Через короткое время мастера доверили Марии Ивановне обучать швейному делу новичков. В это время в артели уже была первичная организация глухих и ее избрали председателем. Общественной работы было много не только в артели, но и среди глухих города.

С избранием председателем МРП Анкудинова П.А. вся эта деятельность еще больше активизировалась. Мария Ивановна была избрана в состав правления, отвечала за социально-бытовую работу (забегая вперед, скажу, что она вела эту нагрузку бессменно до 1998 года пока позволяло здоровье) С Анкудиновым и другими членами правления ездили в районы сельской местности выявлять глухих, ставить на учет, принимать в члены ВОГ. При необходимости на месте решали проблемы, оказывали помощь. Время было неспокойное, поэтому ездили вдвоём – втроём.

Ни семейная жизнь, ни рождение дочери, а вскоре- тяжелая утрата (муж – инвалид ВОВ скоропостижно умер) не были препятствием для общественной деятельности. Уму непостижимо, как она все и везде успевала?! Когда дочь подросла, нередко брала ее с собой, если нужно было выполнить срочное поручение или помочь одиноким больным (ведь родные все работали). Не в характере Марии Ивановны было игнорировать просьбу глухого о помощи, отложить «на потом». Сколько раз, отлежавшись после болезни 2-3 дня, не окрепнув окончательно, спешила в правление – а вдруг она нужна кому-то. Телефоны же в те годы были редкостью, особенно домашние.

Марию Ивановну отличают честность, бескорыстие, принципиальность, умение разговорить, найти общий язык, выслушать человека и дать совет либо помочь делом.

Беспокойная, спешила на помощь, невзирая ни на что. Эти качества она привила своей дочери, внукам и правнукам.

Вся ее семья – заядлые книголюбы. Перечитали сотни книг в библиотеке ДК ВОГ. Мария Ивановна нередко проводила обзоры книг, газет и журналов среди пенсионеров. А еще, пока позволяло здоровье, любила работать в саду, делать заготовки на зиму.

Не имея возможности посещать клуб, Мария Ивановна постоянно интересуется жизнью общества. От корки до корки читает газету «Жизнь глухих», журнал «В едином строю», спрашивает о жизни и здоровье ровесников и всех, кого знает.

 

Мы преклоняемся перед ее силой воли и духа, желаем ей всего самого хорошего, доброго в жизни.

 

Председатель СВТ ВОГ «Магнитка»
Н.Закирзянова

VOG74.ru

Просмотров: 79 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: