Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Март » 12 » Ларисе Сергеевне Учуваткиной посвящается…
10:24
Ларисе Сергеевне Учуваткиной посвящается…

Ушла из жизни Лариса Сергеевна Учуваткина – замечательный человек, прославленный руководитель, жизнь которой более 40 лет была тесно связана с обществом глухих.
         Сегодня хочется рассказать о человеке, который своим отношением к судьбам глухих людей, учила их мастерству танца, приобщая их к пониманию прекрасного, утверждая их веру в себя и свой талант.
       Лариса Сергеевна родилась в городе Магнитогорске 16 февраля 1932 года в семье директора общеобразовательной школы. Ей было 9 лет, когда ее отец, с первых же дней войны, ушел на фронт. Детство свое Лариса Сергеевна вспоминает без радости – это был интернат для сирот, так как она рано потеряла маму. Перед войной детей определили учиться в ФЗУ.

Она все время ждала возвращения отца, бегая на остановку трамвая, чтобы встретить его с фронта. Но, встреча не состоялась. Отец Ларисы Сергеевны пропал без вести в марте 1943…

Из воспоминаний: «Мне было 10-11 лет, я не доставала до станка. Мне ставили скамеечку, что бы я могла работать. Очень сильно мерзли руки. Спали тут же, на полу. Кушать очень сильно хотелось, поэтому в свободное от работы время, которого было очень мало, искали по городу очистки от картофеля, свеклы, моркови…»

В ФЗУ она получила специальность электрообмотчицы, но так как была еще несовершеннолетней, то ее снова определили учиться в ремесленное училище.

Обучаясь в училище, она стала посещать танцевальный коллектив, которым руководила Наталья Николаевна Карташова – заслуженный работник культуры, хореограф-балетмейстер, педагог.

В годы Великой Отечественной войны Наталья Николаевна стала для своих воспитанников и воспитателем, и наставником, и советчиком. Ребята выступали в военных госпиталях, перед тружениками тыла. В послевоенные годы ансамбль под управлением Н.Карташовой принимал участие в смотрах художественной самодеятельности. В 1945 году снимались в фильме «Здравствуй, Москва» (реж. С.Юткевич).

После окончания ремесленного училища Лариса Сергеевна переезжает жить в город Челябинск, где устраивается работать на Челябинский тракторный завод. Именно там ей предложили поработать с глухими людьми. Она освоила язык жестов и стала работать переводчицей русского жестового языка.

И снова судьба преподнесла ей подарок. В Челябинске состоялась встреча с Натальей Карташовой, которая очень хорошо помнила талантливую ученицу и сразу же предложила ей продолжить танцевать в танцевальном коллективе театра ЧТЗ. И снова Лариса Сергеевна занимается хореографией у знаменитого мастера, выступая во многих городах Советского Союза, включая сцену Большого театра в городе Москва (Всемирный фестиваль молодежи и студентов, 1957), покоряя зрителей Венгрии, Японии…

Лариса Сергеевна смогла принять эстафету Карташовой, девиз которой - дарить людям чувство прекрасного средствами народного танца.

Неповторимость, красочность, гуманистическое начало, ту искренность и доброту, которые несут в себе великую воспитательную роль народные танцы. И этот лейтмотив стал основой в работе Ларисы Сергеевны.

В 1961 году Лариса Сергеевна переезжает в город Златоуст. Устраивается на работу на завод им. В.И.Ленина инструктором - переводчицей, а вечерами руководит танцевальным коллективом глухих в Красном уголке клуба.

Газета «Златоустовский рабочий» 1969 года о ней пишет так: «Сегодня у Ларисы Учуваткиной трудный день: ей делать доклад на оперативном совещании о трудовой дисциплине в коллективе, еще надо проверить, как посещают учащиеся школу рабочей молодежи, встретиться цеховыми рационализаторами и помочь оформить техническую документацию… Еще планируется проверка состояния техники безопасности. Впрочем, это все обычные дела, которыми наполнен каждый день. А вечером репетиция танцевального коллектива глухих, которым руководит Лариса Сергеевна. И надо отметить, руководит неплохо. Глухие рабочие цеха, где работает Учуваткина, забыли, что такое нарушение трудовой дисциплины, большая половина из них носит почетное звание «Ударник коммунистического труда». По всем показателям коллектив занимает первые места в социалистических соревнованиях…»

С уважением отзываются о Ларисе глухие и руководители заводского коллектива.

За большие достижения в работе, в 1970 году Лариса Сергеевна награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Но, любовь к танцу победила, и Лариса Сергеевна переходит работать руководителем танцевального коллектива во Дворец Культуры завода им. Ленина, но параллельно продолжает заниматься с танцевальным коллективом глухих. «Не смогла я бросить Дубовицкого и моих любимых глухих» - говорит Учуваткина.

Вместе с глухими Лариса Сергеевна гастролировала по всей стране – Рига, Волгоград, Куйбышев, Пермь, Киев и других городах России и ближнего зарубежья.

За годы работы в системе ВОГ она имеет множество правительственных наград, почетных грамот, дипломов, благодарственных писем, ценных подарков и призов. И это не полный перечень наград, который заслуженно получили глухие под руководством Ларисы Сергеевны.

В 1993 году Лариса Сергеевна возглавила танцевальный коллектив «Лената» в Доме Культуры ВОГ, творчество которого невозможно забыть по сегодняшний день. Коллектив под руководством Учуваткиной сразу же заявил о себе и покорил зрителей и поклонников. А сколько любви, ласки и тепла она дарит своим подопечным.

В ноябре 2001 года танцевальный коллектив «Лената» был приглашен принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию ВОГ в городе Новосибирск, где Златоуст еще раз продемонстрировал свои таланты. Зрители вставали, аплодисментам не было конца.

В 2005 году коллектив «Лената» стал дипломантом Всероссийского фестиваля народного творчества инвалидов «Салют Победы»

В связи с 60-летием Победы Лариса Сергеевна получила поздравления от губернатора Челябинской области Петра Сумина, который в своем поздравлении отметил, «… детство и юность Вашего поколения совпали с трагическими испытаниями. Вы раньше срока возмужали и повзрослели. Вам в полной мере пришлось ощутить все тяготы и горести военных и послевоенных лет…»

«Хореография – самобытный вид творческой деятельности народа. Открыть перед детьми мир танца, приобщить их к прекрасному виду искусства, научить основам танца, дать возможность глухим детям физически, эстетически, художественно развиваться – вот моя цель…» - так начинала на протяжении многих лет свой мастер – классы Л.С. Учуваткина для руководителей коллективов, работающих с детьми инвалидами.

Много прекрасных учеников воспитала Лариса Сергеевна Учуваткина. Многим поколениям передала она не только любовь к танцу, но и подарила любовь к профессии – педагог. Сегодня ее ученики стали талантливыми руководителями танцевальных коллективов города, области, России.

 

Справедливая, тактичная, талантливая, благородная…

Ларису Сергеевну невозможно не уважать за преданность делу, танцу, хореографии.

Её душевная теплота согревали детей-сирот, людей-инвалидов. Верный друг, на которого всегда было можно опереться в трудную минуту и который в любой ситуации поддержит, сумеет понять, дать нужный совет…

Лариса Сергеевна в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы подняла на Урале хореографическое, самодеятельное искусство на высочайший уровень. Где бы ни выступали воспитанники этого выдающегося хореографа и педагога - они всегда несут добро.

Настоящий мастер народного танца! Уральскиий самородок!

 

Лариса Сергеевна всегда жила по принципам:

- Относиться к каждому человеку, как к родному!

- Быть всегда первым и на высоте!

- Достичь невозможного!

Низкий поклон ей за ее человеческое достоинство, которое соответствовало высокому профессиональному мастерству! Лариса Сергеевна навсегда останется в наших сердцах! Светлая память дорогому и прекрасному человеку!

 

Е.Гончарова

VOG74.ru

 

Просмотров: 17 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: