Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Круглый стол в рамках чемпионата «Абилимпикс»
13:35
Круглый стол в рамках чемпионата «Абилимпикс»

Круглый стол «Взаимодействие социальных партнеров на рынке труда по обеспечению доступности профобразования и трудоустройства инвалидов Челябинской области» в рамках чемпионата «Абилимпикс»

28 октября Челябинское региональное отделение ВОГ приняло участие в работе Круглого стола «Взаимодействие социальных партнеров на рынке труда по обеспечению доступности профобразования и трудоустройства инвалидов Челябинской области», проводимого в рамках регионального этапа международного конкурса профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс» в ЧелГУ.

Участники Круглого стола заслушали сообщения представителей Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Центра Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования ЧелГУ, Министерства социальных отношений Челябинской области, Федерации профсоюзов Челябинской области, РЦТ выпускников (ЮУрГУ), регионального объединения работодателей СПП, РОР ОПОРА МСБ Челябинской области, общественных организаций инвалидов, специалистов по подбору персонала ОАО «Сигнал», ООО «Равис» и ЗАО «Челябинский завод технологической оснастки», представители малого бизнеса региона.

Проректор ЧелГУ А.Ю. Петров – «Наша тема - это проблемы при трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. Функция университета не заканчивается просто выдачей диплома специалисту, но задачей является способствование организации рабочего места в будущей жизни выпускника. Нельзя готовить людей с набором знаний «впустую», необходимо способствовать получению работы, где бы он свои знания применил с пользой для общества и экономики нашего государства и региона».

Главное управление по труду и занятости, зам. начальника управления В.П. Трофимова: - «У нас есть законы, касающихся данной категории людей и их трудоустройства, обеспечивающие равные права. Важно правильно выбирать будущую профессию».

Евгений Безруков в своем докладе отметил, что общество глухих при трудоустройстве использует «прямой контакт» с работодателями, бывают случаи, что в общество обращаются сами предприниматели, но предлагают не престижные и малооплачиваемые места. У ВОГа сложились хорошие партнерские отношения с некоторыми предприятиями нашей области. Есть люди, которые желают трудоустроиться, но приходиться месяц ждать оформления индивидуальной программы реабилитации. Необходимо создание комплексного инструмента, который бы способствовал сопровождению молодого специалиста с момента выпуска из учебного заведения до его трудоустройства на предприятие, включающее дальнейшее сопровождение, вплоть до методического.

Начальник организационно-методического отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Л.М. Вараксина в своем выступлении остановилась на вопросах разработки индивидуальных программ реабилитации инвалида в части мероприятий по профессиональной реабилитации, а также на практике и перспективах взаимодействия медико-социальной экспертизы и органов занятости населения.

По результатам Круглого стола участники определили основные причины трудностей, связанных с трудоустройством инвалидов, а также наметили основные направления деятельности, в т.ч. законодательные инициативы, направленные на решение существующих проблем.

Закрыт «Круглый стол» был демонстрацией системы библиотечного обслуживания студентов ЧелГУ. В настоящее время студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность работы с удаленными ресурсами электронно-библиотечных систем из любой точки, подключенной к системе интернет (университетская библиотека on-line и электронно-библиотечная система «Лань», содержащие книги и журналы сотен издательств России и ближайшего зарубежья по различным областям знаний).

 

VOG74.ru

 

Просмотров: 502 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: