Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2015 » Июнь » 2 » Капитальный ремонт: платить или нет?
22:31
Капитальный ремонт: платить или нет?

В Челябинской области полным ходом идут мероприятия по исполнению новых требований Жилищного кодекса России, в том числе, Правительством области разработана и утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы.

Челябинское региональное отделение ВОГ заинтересовалось реализацией данной программы и узнало подробности у начальника Челябинского отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Самохвала Андрея Викторовича. 
 

- Андрей Викторович, с недавних пор жители нашей области начали получать квитанции «на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». На основании какого закона жильцы многоквартирных домов обязаны производить оплату за капитальный ремонт?

 - В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ, был добавлен новый раздел 9, который регламентирует вопросы организации и порядка проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В мае 2014 года Правительством Челябинской области была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы. Для её реализации была создана специализированная некоммерческая организация - фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», учредителем которого является Челябинская область в лице Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. В соответствии с Жилищным кодексом, взносы на капитальный ремонт включены в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и являются ежемесячными и обязательными для оплаты. Для Челябинской области первым месяцем оплаты таких взносов стал март 2015 года.
 

 - Данная программа охватывает все субъекты Российской Федерации?

- Да, данная программа введена в субъектах РФ, но одни из них начали реализовывать ее раньше, чем Челябинская область, а другие, например, город Москва, начнут формировать фонд капремонта только с июля 2015 года. В Челябинской области первым месяцем начала оплаты взносов на капремонт стал март текущего года (по прошествии 8 месяцев со дня официального опубликования Региональной программы). 
 

- На какой период времени рассчитана данная программа?

- Данная программа рассчитана на 30 лет, в ходе её реализации предусмотрено отремонтировать 20 036 многоквартирных домов общей площадью около 56,6 млн. квадратных метров в городе Челябинске и Челябинской области. В программу, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса, не вошли дома блокированной застройки, дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, а также многоквартирные дома, где имеется один собственник на все помещения – это общежития, дома ветеранов, интернаты, здания Министерства обороны РФ, ведомственное жилье. 
 

- На сегодняшний день каков размер взноса на капремонт?

- Ежемесячный размер взноса определяется умножением установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт на общую площадь принадлежащего собственнику помещения. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области, согласно Постановлению правительства Челябинской области №271-П от 30.05.2013г., составляет 6 руб. 40 коп. – на 2015 год, в следующем 2016 году взнос составит 6 руб. 70 коп. 

 

- Что в себя включает капитальный ремонт?

- В соответствии с законом Челябинской области №512-ЗО от 27 июня 2013года, регламентирующим проведение капитального ремонта многоквартирных домов, ремонт включает в себя 7 видов работ, которые необходимо проводить для безопасного проживания граждан (элементы благоустройства сюда не относятся):

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома. 
 

- Какие виды ремонтов существуют, и за какой вид ремонта мы платим Управляющим компаниям? 

- Существует 3 вида ремонтов.

1. Текущий, который мы уже оплачиваем ежемесячно. Это ремонт, выполняемый в экстренном и плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности отдельных элементов жилого дома Управляющими организациями.

2. Капитальный ремонт – это, условно говоря, те работы, которые требуют замены более 30% ремонтируемого оборудования. Проводятся они только планово, и что очень важно - мы не меняем что-то частично, наша задача привести дом в нормативное состояние, чтобы он мог нормально функционировать в межремонтный период. Мы производим замену или восстановление конструкций и инженерного оборудования дома, пришедших в негодность в процессе эксплуатации. Например, заплаты на кровле – это текущий ремонт, замена всей кровли – уже капитальный.

3. Реконструкция - это серьезные работы, связанные с заменой или ремонтом несущих конструкций дома, требующие чаще всего расселение жителей.
 

- Где узнать очередность - в какой период капремонта попал наш дом?

- На сайте Регионального оператора www.fondkapremont74.ru в правом верхнем углу есть вкладка «Региональная программа капитального ремонта». Также региональную программу можно найти на сайтах Правительства и Минстроя Челябинской области. Основной критерий определения очередности установлен Жилищным Кодексом: в первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Остальные критерии прописаны в областном законе №512 – ЗО от 27 июня 2013года:

– срок эксплуатации многоквартирного дома;

– дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества;

– степень физического износа конструктивных элементов и инженерных систем, относящихся к общему имуществу;

– необходимость проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме, возникшая в результате последствий, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы (пожар, стихийное бедствие, техногенная авария и т.д.) 
 

Самый важный вопрос: инвалиды по слуху имеют льготы на оплату ЖКХ, будут ли они распространяться на капремонт общего имущества?

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» статьи 17, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, из числа собственников помещений в многоквартирных домах по нормам федерального закона не имеют права на получение компенсации расходов на оплату капитального ремонта. Поэтому в вышеуказанном перечне категорий льготников инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, отсутствуют.

Те категории граждан, которые получают субсидии или компенсацию расходов за коммунальные платежи не по инвалидности, могут обратиться за подробным разъяснением информации в районные управления социальной защиты населения своего городского округа или муниципального района.

 

23 июня 2015 года в здании ЧРО ОООИ ВОГ (ул. Красноармейская, 140) в актовом зале с 12:00 до 14:00 для членов ВОГ будет проводиться семинар, на котором желающие смогут задать любой интересующий вопрос по теме оплаты взносов за капитальный ремонт общедомового имущества Начальнику Челябинского отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области» Самохвалу Андрею Викторовичу.

 

Беседовала И.Антюфеева

VOG74.ru

Просмотров: 601 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: