Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Апрель » 27 » «Я — ДУБОВИЦКИЙ!» Иосиф Борисович Дубовицкий
13:18
«Я — ДУБОВИЦКИЙ!» Иосиф Борисович Дубовицкий

Впервые эта фамилия зазвучала в начале двадцатых годов в стенах Московского института глухих на Шаболовке, где юный Иосиф Дубовицкий прославился как зажигательный комсомольский вожак, все годы учебы будораживший коллектив всевозможными затеями.
Как лучшего из организаторов, после выпуска, ЦП ВОГ направляет Дубовицкого на Север, в Архангельск. Одна из первых его инициатив организация при Архангельском лесотехническом институте, на рабфаке, группы глухих. Затем, в 1941 году Иосифа Борисовича направляют на Южный Урал председателем Челябинского областного правления. Не успев освоиться в председательском кресле, он тут же оставляет его и перебирается в Златоуст, на машиностроительный завод имени Ленина, возглавляет группу глухих рабочих — и остается на этой должности без малого сорок лет, вплоть до своей кончины. Начало Великой Отечественной войны. Невероятно трудное время. С Украины, Белоруссии, из Ленинграда на Урал повалили эвакуированные, среди них и глухие подростки из спецшкол.

По-отечески заботливо принимал их Дубовицкий. Тут же оформлял учениками на производство, устраивал в знаменитый «Дом Г», как окрестили заводское общежитие, выбивал каждому, пусть скудный, но все-таки надежный рабочий паек... Занимаясь текучкой, не забывал и о перспективе, требовал от каждого юного рабочего не только ударного труда, но и посещения вечерней школы, лично проверял успехи в образовании... К концу войны благодаря усилиям Дубовицкого и его сподвижников в Златоусте сложился один из лучших в стране коллективов глухих. Начинали числом в двадцать человек, а в 1945 году было свыше двухсот!

В это тяжелое для страны время глухие ударно трудились во имя Победы. Они работали и за себя, и за слышащих, ушедших на фронт. Самые маленькие, как взрослые, работали по 12 часов, иногда сутками не выходили с завода. Норму выполняли на 500-600 процентов.

День Победы навсегда останется в памяти народа: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом». Эти строки отлиты на постаменте танка-памятника, установленного на Комсомольской площади города Челябинска.

 

После войны, зародившиеся здесь формы организации труда и социально-бытовой работы среди глухих в 1951 году были утверждены правительством Союза СССР в качестве государственных норм.

Сам имевший за плечами лишь 9 классов образования, Дубовицкий добивается организации при техникуме имени Аносова группы неслышащих. Выпускников этого техникума ныне можно встретить в любом уголке страны, на самых различных должностях.

Не забывал Дубовицкий и о социально-бытовой стороне жизни подопечных. Многоэтажные жилые дома с детским садиком на проспекте Гагарина — результат его усилий.

Славились в городе и области спортивная команда глухих и коллектив художественной самодеятельности. Да вот не было у них своей базы — один лишь красный уголок в «Доме Г». Обращения в область, в Москву оставались без ответа. И тогда, рассказывают, Дубовицкий отправился в столицу сам, с поезда сразу же явился на прием к Соломенцеву — главе российского правительства. Соломенцев до перевода в Москву много лет руководил Златоустовским машиностроительным заводом... Одним словом, Дворец культуры для глухих златоустовцев был не только утвержден в проекте, но и построен в невиданные по тем временам сроки, стал украшением города.

 

VOG74.ru

 

В годы войны на Златоустовском заводе имени В.Ленина работало более 180 неслышащих

Просмотров: 21 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: