Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2019 » Декабрь » 11 » II Чемпионат Европы по дзюдо
11:47
II Чемпионат Европы по дзюдо

Первые секции дзюдо для глухих и слабослышащих появились в нашей стране в конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия. Начиная с 1983 года, были проведены пять Чемпионатов СССР по дзюдо среди глухих. Но после распада СССР развитие дзюдо среди инвалидов по слуху остановилось. Первый Чемпионат России по дзюдо среди инвалидов по слуху был проведен только в 2002 году.

С 2004 года слабослышащие дзюдоисты начали выступать на международных соревнованиях среди глухих. Это время характеризовалось и отсутствием конкуренции среди спортсменов - на турнирах среди инвалидов по слуху различного уровня фактически выступал один и тот же состав. Не было четкой, выстроенной системы подготовки спортсменов, не хватало высококвалифицированных специалистов. Как следствие, на Сурдлимпийских играх в 2009 году в Тайване по дзюдо не выиграно ни одной медали высшей пробы.

В связи с этим на Учредительном собрании 24 сентября 2010 года спортивной общественностью было принято решение о создании специализированной спортивной организации. Общероссийская спортивная общественная организация инвалидов "Всероссийская Федерация восточных единоборств глухих» (ОССОИ «ВФВЕГ») должна поднять престиж спортивных единоборств среди неслышащих людей, создать систему подготовки таких спортсменов и добиться весомых результатов на международных соревнованиях. Создание Федерации было первым шагом результативной работы по стратегическому планированию, привлечению к деятельности тренеров, экспертов мирового уровня, управленческих кадров, а также комплексных научных групп (бригад), без участия которых победы в современном спорте невозможны.

В настоящее время дзюдо в России занимаются несколько сотен инвалидов по слуху. В Чемпионатах России и Кубках России по дзюдо среди инвалидов по слуху принимают участие порядка 100-120 человек, из них около трети - москвичи. Спортивные секции по борьбе дзюдо, в которых занимаются инвалиды по слуху, существуют в 19 субъектах РФ: г.Москва, Московская область, Кировская область, Курская область, Красноярский край, Республика Алтай, Республика Дагестан (г.Махачкала), Республика Тыва (г. Кызыл), Республика Чувашия, Республика Башкортостан (г.Уфа), Республика Саха-Якутия (г.Якутск), Самарская область, Ставропольский край, г.Санкт-Петербург, Свердловская область (г.Екатеринбург), Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Челябинская область (г.Магнитогорск).

 

С 10 по 14 октября в Брассате (Бельгия) состоялся II Чемпионат Европы по дзюдо среди глухих.

По итогам соревнований сборная команда России завоевала 6 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали, обеспечив себе 1 место в общекомандном зачете соревнований.

В сборной команде принял участие южноуралец – Илья Ишметьев.

Встретившись с сильнейшими соперниками из Нидерландов, Украины и России, Илья стал победителем в весовой категории до 66кг.

 

 

 ИНТЕРВЬЮ 

- Илья, поздравляем Вас с победой! Расскажите, как Вы пришли в спорт? Почему именно этот вид спорта и что в нём нравится?

- Спасибо.
В спорт меня отдали родители. Мне понравился этот вид спорта «Дзюдо». На ковре ты именно один борешься с соперником.

 

- А как проходят тренировки и где?

- Занимаюсь в Учебном центре олимпийской подготовки по дзюдо, тренировки проходят 6 раз в неделю, воскресенье - выходной.

 

- Со скольки лет занимаетесь?

- Занимаюсь с 9 лет.

 

- Где получили первую награду (первое место)?

- Первый раз первое место взял в Казахстане в городе Рудный.

 

- Наград, наверно, не счесть. Сколько медалей в личной копилке?

- Честно не знаю, давно не считал медали.

 

- Что самое тяжелое в этом виде спорта?

- В дзюдо самое тяжелое сохранить себя в плане травм.

 

- С какими трудностями пришлось столкнуться на Чемпионате?

- Трудности были. Первое - это режим дня, время смещённое, с Бельгией разница 3 часа, это очень существенно. Второе - следить за весом.

 

- Кто из соперников оказался наиболее сильным?

- Наиболее сильным оказался соотечественник Арсен Джанарсланов. Мы с ним встретились до этого на Чемпионате России, и так же в финале в Бельгии.

 

- Какие планы на ближайшую перспективу?

- Стремление есть. Хочу реализовывать себя в учёбе и себя самого.

 

- Илья, спасибо за беседу. Желаем Вам с успехом достичь поставленных целей, и ещё больше побед на соревнованиях.

- Спасибо.

 

VOG74.ru

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: