Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Фестиваль жестового языка: день второй
14:00
Фестиваль жестового языка: день второй

Во второй день, 1 октября, в конкурсе выступило 22 коллектива (в первый день их было 23). Впрочем, регионы порой представляли по одному-два артиста(максимальный состав – 6 человек). Но иногда и один в поле воин. Что с успехом доказала Римма Митникова, в одиночку выступавшая от Смоленской области. Ее номер с песней "Ты помни" запомнился той силой сопереживания, с которой артистка передала память о тех, кто не вернулся с войны.

Р. Митникова (Смоленск)

Война и Победа – главная тема фестиваля, из 204 номеров за два дня (с 10 утра до 6-7 вечера) львиная доля была об этом.
Пермь и Нижний Новгород, выступавшие вначале, подготовили тематические программы на военную тему, и, на мой взгляд, у них получилось цельно и зрелищно. У обоих коллективов заметна четкая постановка жестового исполнения.

Выступают артисты Перми

У пермяков Рустам Файзрахманов, прочитавший отрывок из "Василия Теркина", своей жестовой манерой мне чем-то напомнил глухого поэта Ивана Исаева. Хорош был и Николай Минин, своими песнями вызвавший восторг у моих соседок по залу.

Ансамбль нижегородцев
А у нижегородцев прекрасно смотрелись супруги Анна и Андрей Савушкины, выступившие и соло, и в ансамбле (песня "Созвездие танцующей любви"). Понравился и дуэт молодых Бориса Митковец – Киры Соколовой, очень ясно и четко спевших "Кто, если не мы?".
Что касается команды Тюменской области, то меня тронула песня "Враги сожгли родную хату" в исполнении Валерии Поповой. Эмоциональное переживание и точность в жестах. Артистке удалось передать горечь поэта за судьбу солдата ("А на груди его светилась медаль "За город Будапешт")…

Орловский ансамбль
В каждом коллективе можно кого-то выделить. В Чувашии это Полина Михайлова, в Мордовии – Ирина Аверкина, у вологодцев – Светлана Мухинова, у рязанцев – супруги Владислав и Лариса Борисовы, у архангельцев – Ксения Кузнецова и Ольга Емельянова. У орловчан это Елена Роганина и ансамбль с песней "Триединство", в которой проводится мысль о вечной дружбе россиян, белоусов и украинцев.
Ровную программу показал Татарстан, тут зажигали Ольга Фалляхова и Ирина Андреева. Весь зал встал, когда Роман Мадянов эмоционально, с надрывом, исполнил песню "Офицеры". Значит, попал в тему.

"Офицеры" Р. Мадянова заставили зал встать

Карачаево-Черкессия впервые привезла на подобные смотры полную команду. И не потерялась на общем фоне. Удачны были песни "Огонек" (Нина Гедгафова и Оксана Колодяжная) и "На братских могилах" (Мухамед Харсов).
Башкирия, Питер и Москва. Волей жребия им выпало выступать почти в самом конце. Все ждали от этих коллективов кульминации конкурса. В какой-то мере так и вышло. Лидеры уфимцев прежние – Светлана Гудзь и Ренат Резяпов, а у северной столицы было мощное подкрепление – вернулась на сцену неподражаемая Людмила Герман. В обоих случаях я залюбовался финальными выступлениями ансамблей.

Москва зажигает

А что Москва? Мне доводилось дома посмотреть их номера не раз, и казалось, что удивить меня они не смогут. Однако именно в выступлении москвичей был особый блеск, полет, драйв, которых в этот день у других команд не нашлось. Или были в меньшей мере. Конечно, это субъективное мнение, но видно было, что и зрителей восхитили столичные артисты – Вартуш Калашникова, Галина Боровская, Мария Ивашева, Ангелина Семенова, Маргарита Башарова, Максим Шейнин(руководитель Елена Митрофанова). Через два дня узнаем, как их оценило жюри.
Но и это не все. Последними, сразу после москвичей, выступали артисты из Норильска. И заставили уставших зрителей рукоплескать от восторга. Их лидер Ален Моргунов был бесподобен.
Кому какие медали и ордена достанутся, узнаем 3 октября на гала-концерте!

 

Текст и фото: Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

 

 

Просмотров: 428 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: