Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Фестиваль жестового языка: день первый
09:48
Фестиваль жестового языка: день первый

30 сентября в Севастополе начались конкурсные выступления участников фестиваля жестового языка. Из 45 регионов России приехало 224 артиста, которые соревнуются за звания лауреатов в номинациях "жестовая песня", "разговорный жанр", "художественное слово". А также за звание лучшего коллектива. Вроде общекомандного зачета на Олимпийских играх.

Открытие фестиваля

Но, конечно, на фестивалях главное – все же не победа, а возможность "себя показать и других посмотреть", поучиться друг у друга и пообщаться. Ведь география "понаехавших" – от Калининграда до Сахалина!

Конкурсная программа проходит на сцене базы отдыха "Севастополь", где и проживает большинство артистов. Море, которое сейчас пока теплое, находится в 10-минутах ходьбы, и все успели окунуться в воду. Из окон номеров видны Графская пристань, знаменитый памятник затопленным кораблям – символ Севастополя, туда от нашей бухты ходят паромы.

Члены жюри за работой

Открыл праздник вице-президент ВОГ Николай Чаушьян, он же возглавляет жюри, в которое вошли также председатель Костромского РО ВОГ Роза Березовская, директор санатория "Маяк" Людмила Семушева, главный специалист отдела культуры Аппарата ВОГ Тамара Федорова, режиссер Театра "Мимики и жеста" Роберт Фомин, и хозяйка мероприятия – председатель Севастопольского РО ВОГ Юлия Споднеко.
Накануне прошла жеребьевка. Любопытно, что по алфавиту первыми тянули жребий алтайцы, и как раз им выпало выходить на сцену раньше всех. Из их программы можно выделить Владимира Белова (песня "А мне бы встать") и дуэт Николая Леонова – Натальи Шинкаренко ("Кто, если не мы?").
К сожалению, обо всех 22 коллективах, выступивших в первый день, рассказать нет места и возможности, остановлюсь только на некоторых.

Из команды Калининграда приятное впечатление оставили Наталья Запороцкова(песня "Ах, эти тучи в голубом") и дуэт Ярослава Бернацкого и Владислава Шульева, зажигательно исполнивших песню "Первым делом самолеты". Проникновенно прочел стихи "Жди меня" ветеран Валентин Лоскутов.

Ансамбль Красноярска исполняет песню "Россия"

Красноярские артисты показали крепкий уровень, особенно удачным был финальный номер, когда их ансамбль исполнил песню "Россия". Среди ставропольцев ведущую роль играет Андрей Кузнецов, который и стиль всем ставит, и сам исполнил песню "Легендарный Севастополь" (в дуэте с Инессой Забусовой). Заставила зал сопереживать себе Юлия Мазуркевич с песней "Спасибо, дедушка".

"До свидания, мальчики" - ансамбль Новосибирска

Напомню, что фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной. Понятно, что много номеров было связано с этой темой. Особо хотелось бы выделить две знаменитые песни – "До свидания, мальчики" и "Баллада о матери", которые прозвучали в этот день по нескольку раз. И каждый раз они пробирали до глубины души. Первую исполнили новосибирцы (ансамбль) и Татьяна Коклягина из Кургана. Вторую – Алексей Ульянов из Ульяновска, Марина Сторчак из Кургана и Людмила Павленко с Сахалина. 
Хорошая школа жестового исполнения у пензенских артистов, их лидер Роза Кошелева великолепно спела "Зажгите свечи", проникновенным исполнением напоминая Тамару Гвердцители. Прекрасно прочла Мария Давыдова стихи "Ефросинья". Из брянской команды запомнились Рита Беберашвили и Владимир Малащенко.
Сорвали аплодисменты хозяева – артисты Крыма, хотя у них было всего три номера. Вновь, как и год назад, душевно выступил ветеран Николай Болдырев – со стихами на военную тему "Остановись".

А. Коман (Самара)

Но самыми мощными мне показались выступления команд Самары, Челябинска, Кургана, Ульяновска.
У самарцев все шесть номеров смотрятся сильно. Но Алексей Коман, исполнивший песню "Война", вообще потряс – он спел на пределе, на разрыв аорты. Прекрасная работа руководителя самарских артистов Марины Ухмаковой.
Челябинцы вновь блеснули разнообразием и качеством. И как всегда, у них выделялись Наталья Залевская и Александр Гогулан. В разговорном жанре развеселила всех Нина Рогачева, сделав своими героями Михаила Брагина и автора этих строк.
И в Кургане заводилы прежние – прекрасные артисты Олег Чекашев и Владимир Мордовин. То же можно сказать об ульяновцах – супруги Руслан и Ольга Шарафетдинова показали эффектный мини-спектакль по песне "Зурбаган"… 
Сегодня выступят и другие фавориты – коллективы Москвы, Петербурга, Уфы. То ли еще будет…

Текст и фото: Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Просмотров: 403 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: