Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2016 » Май » 17 » Евгений Безруков: МОЯ РАБОТА - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ!
13:19
Евгений Безруков: МОЯ РАБОТА - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ!

1. Расскажите, что значит общество глухих для инвалидов с нарушением слуха и для вас лично?

Люди с нарушением слуха - такая категория людей, которая, пока, не имеет полноценной возможности интегрироваться в мир слышащих. Приобретенная глухота с рождения, либо снижение слуха вследствие перенесенного заболевания, травмы в раннем или юношеском возрасте серьезно влияет на общий уровень развития человека. Помимо потери слуха, у глухих нарушен вестибулярный аппарат (координация движений). Поэтому в своей жизнедеятельности инвалиды по слуху сталкиваются с колоссальным количеством проблем, начиная с получением качественного образования, доступности информации и заканчивая трудоустройством, занятиями физической культурой, спортом и искусством. Обычные радости здорового человека им не доступны. Всероссийское общество глухих уже на протяжении 90 лет является для инвалидов с нарушением слуха «окном» в мир здоровых людей. Общество глухих прилагает колоссальные усилия для того, чтобы люди с нарушением слуха могли вести такой же активный образ жизни, как и окружающие здоровые люди – это социальная, культурная реабилитация, организация спортивных секций для детей и взрослых, творческие кружки и прочее.

Для меня же лично Общество глухих и поныне является большим жизненным университетом. Уникальная история этой организации, основанная на достижениях легендарных людей Общества посвятивших свою жизнь делу служения глухим людям, воспитала во мне чувство патриотизма к родине, к человеческим ценностям и сделала помощь людям  смыслом моей жизни.

2. Вы упомянули образование и трудоустройство, которые важны не только для глухих, но и для здоровых людей. Как ваша организация помогает глухим в этих сферах?

Образование и трудоустройство – это две сферы, неразрывно связанные между собой. Чем ниже образован человек, тем меньше шансов у него найти хорошую работу. Мы активно содействуем повышению качества образовательного процесса как в специализированных школьных учреждениях, где обучаются глухие дети, так и в высших учебных заведениях. Для этого Всероссийским обществом глухих инициировано внесение изменений в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» о «Статусе русского жестового языка». С 2012 года русский жестовый язык – официальный язык, используемый, в том числе, и в образовательной сфере. Для инвалида по слуху это крайне важно! Ведь усвоение учебной программы через переводчика намного эффективней других средств реабилитации (слуховой аппарат, наушники с усилением слуха и т.д.). Но, даже решив вопрос качественного образования глухих, не факт, что современные работодатели будут ждать их на своих предприятиях с «распростертыми объятиями». И виной тому слишком сильный стереотип сложившегося в здоровом обществе отношения к инвалидам по слуху как к людям, не способным нормально работать. Встречаясь с работодателями, наши специалисты и переводчики шаг за шагом, «крупица за крупицей», ломают такой стереотип. Но все-таки, в ближайшем будущем этот вопрос в полной мере не решить, потому что толерантное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями должно прививаться со школьной скамьи.

3. Совсем недавно Указом Президента РФ русский жестовый язык был признан официальным языком государства. Что это значит для инвалидов по слуху и остального населения нашей страны?

Знаете, это настоящий прорыв! Многие годы Всероссийское общество глухих добивалось признания языка жестов официальным языком. Во многих странах мира такой закон действует давно, в том числе в дружественных нам Белоруссии и Украине. Жестовый язык принесет огромную пользу в образовательном процессе для глухих и в трудоустройстве, но и это еще не все. Всероссийское общество глухих проводит обучение переводчиков, которые сопровождают глухих в различных сферах их жизнедеятельности - в больницах, в нотариусах, в автошколах и судах, ЖКХ и театральных заведениях, теперь же это можно будет делать на уровне государства. Таким образом, доступность информационной среды для них резко повысится.

Для желающих работать с инвалидами по слуху появится возможность освоить новую профессию «переводчик русского жестового языка», слышащим родителям это позволит общаться и принимать более активное участие в воспитании своих глухих детей.

В ближайшее время Главное управление МВД России по Челябинской области, совместно с нашей организацией, начнет обучение навыкам русского жестового языка сотрудников подразделений дежурных частей, участковых уполномоченных полиции, патрульно–постовой службы, вневедомственной охраны, уголовного розыска. Приобретенные ими навыки помогут в общении с глухими при чрезвычайных ситуациях.

4. В прошлом году в городе Магнитогорске и городе Ханты-Мансийске проходили XVIII Сурдлимпийские игры. Организация была на высоте, принимать спортивные соревнования мирового уровня требует особой подготовки. На Ваш взгляд, каковы перспективы глухих людей в спорте и какое место в жизни инвалидов всех категорий должен занимать спорт?

Сурдлимпийские игры впервые прошли на территории России. Челябинская область в целом и Магнитогорск, в частности, великолепно справились с организацией соревнований, доказав, что к инвалидам по слуху у нас в государстве относятся, как минимум, не хуже, чем в развитых странах мира. Но главная цель этих соревнований – «открыть глаза» на мир глухих, помочь раскрыть потенциал людей с нарушением слуха, как полноправных граждан нашей страны. В настоящее время мы наблюдаем возрастающую активность в занятиях физической культурой у детей – инвалидов по слуху. Благодаря стремлению стать победителем в игре, они забывают про свой недуг, становятся крепкими и сильными. Доступные занятия спортом должны занимать важное место в жизни людей с ограниченными возможностями. Спорт должен быть доступен любому человеку.

5. С какими органами государственной власти вы сотрудничаете по вопросам повышения качества жизни инвалидов по слуху?

В Челябинской области действует Совет по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области, общественный Совет при Избирательной комиссии Челябинской области, Министерстве социальных отношений Челябинской области, при городских и районных Администрациях. Мы активно принимаем участие в разработке и реализации государственных программ по вопросам доступности среды, образования, трудоустройства, спорта, культуры и многое другое.

6. Известно, что общество глухих предоставляет инвалидам по слуху всех возрастных категорий широкий комплекс условий для реабилитации. Расскажите об этом

Богатейший опыт специалистов нашей организации позволяет охватить широкий спектр услуг для реабилитации. Благодаря наличию собственного Дворца культуры с вместительными зрительным и спортивным залами, проводятся различные кружки декоративно – прикладного творчества, концерты, действуют спортивные секции как для детей, так и для ветеранов. Ежегодно нами организуются молодежные фестивали, форумы и туристические слеты. В течение всего года проводится городская Спартакиада среди инвалидов по слуху по 12 видам спорта, а художественная самодеятельность у нас одна из самых сильных в России! Мы являемся победителями Всероссийских конкурсов концертных программ среди взрослых и ветеранов, лауреатами Всероссийского детского фестиваля «Утренняя звезда». Многие челябинские спортсмены являются Чемпионами России, Европы, Мира и Сурдлимпийских Игр. Регулярно организуем встречи с узкими специалистами различных сфер, чтобы они объяснили глухим действующее законодательство относительно какого–либо вопроса, например, капитальный ремонт, льготы, комиссия МСЭ. Благодаря выигранному гранту Администрации города Челябинска проводили бесплатные юридические консультации. Отдельное направление у нас - работа с ветеранами. В Челябинске, Магнитогорске, Златоусте действуют клубы совета ветеранов труда которые ежедневно проводят специальные мероприятия для пожилых: юридические консультации, обучение компьютерной грамотности, конкурсы художественной самодеятельности, творческие вечера отдыха, экскурсии, встречи с молодежью и многое другое. Ежегодно нами осуществляется более 200 реабилитационных мероприятий.

7. У вас имеется собственная газета «Жизнь глухих» и сайт. Какое место информация занимает в жизни глухого человека?

Для людей с нарушением слуха главной проблемой в жизни является отсутствие доступности информации. Поэтому через нашу газету «Жизнь глухих» и сайт мы стараемся донести основные изменения законодательства, касаемые их жизнедеятельности, публикуем новости политики, культуры, спорта. Стараемся сделать так, чтобы глухие люди не только получали больше информации, но и научились ориентироваться в огромном информационном поле.

8. Помимо должности председателя Челябинского регионального отделения ВОГ, вы являетесь вице–президентом ВОГ и курируете отделения общества глухих в Сибири и на Дальнем Востоке. С какими проблемами сталкиваются инвалиды по слуху и какими способами их нужно решать?

На сегодняшний день более тринадцати миллионов людей с нарушением слуха в России. Из них более 1 миллиона - дети до 18 лет. К 2020 году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения число людей с нарушением слуха достигнет 9 % от общего числа населения. Основная проблема для инвалида любой категории – это получение вовремя качественной медицинской помощи и средств реабилитации. Для глухих людей также остро стоит вопрос в безбарьерном получении информации, который постепенно решается путем взаимодействия общества глухих с органами государственной власти.

9. Евгений Николаевич, вы выдвинули свою кандидатуру на выборы депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. Предварительное голосование состоится 22 мая этого года. Скажите, что Вас сподвигнуло баллотироваться в депутаты Государственной Думы и какими вопросами по совершенствованию действующего законодательства вы планируете решать на федеральном уровне?

Ну, во-первых, я за равенство при защите прав и интересов инвалидов на всех уровнях власти. Так, в Государственной Думе РФ у общества инвалидов и слепых есть свои представители – депутаты. От Всероссийского общества глухих нет совершенно никого. А кто знает проблемы глухих и пути их решения лучше, чем человек, который сам является инвалидом по слуху?! Во – вторых, не важно является ли человек инвалидом или нет, но всех нас интересуют одни и те же повседневные проблемы. А людей с ограниченными возможностями волнуют еще больше проблем в связи с состоянием здоровья. Новые люди в Государственной Думе РФ – это новые взгляды и подходы для решения существующих проблем и представители общественных организаций, которые каждый день общаются с людьми, знают много «подводных камней» законодательства и имеют необходимый ресурс для их разрешения, просто обязаны представительствовать на федеральном уровне. У меня есть своя определенная программа, которую я рассказываю во время встреч с избирателями и на дебатах, которые проводит партия «Единая Россия». Поэтому я призываю всех граждан нашей области быть активными во время проведения предварительного голосования 22 мая 2016 года, так как только от нас зависит, как будем жить дальше мы и наше будущее поколение.

 

 Беседовала И.Антюфеева

 

    

Просмотров: 451 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: