Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2017 » Июль » 12 » Экскурсионная поездка по святым местам Екатеринбурга
10:52
Экскурсионная поездка по святым местам Екатеринбурга

8 июня состоялась экскурсионная поездка в Екатеринбург по святым местам. На этот раз группа собралась немаленькая – 48 человек. Первым местом посещения был Храм-на-Крови. Он помнится тем, что здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II вместе с супругой Александрой Федоровной, детьми и приближёнными лицами, и после этого их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма. Храм появился на этом месте только в 2000 году, ранее здесь находился каменный особняк инженера Николая Ипатьева, именно он был выбран в качестве места заточения Николая II и его семьи по решению Временного правительства страны. Вскоре большевиками было принято решение о сносе особняка, чтобы память о царской семье полностью стерлась из памяти людей.

Даже после разрушения ипатьевского дома идея паломничества к священному месту не пропала. После начала Перестройки на пустыре, где некогда стоял дом Ипатьева, всё чаще стали собираться верующие. Самые первые, ещё стихийные, собрания разгонялись милицией. 18 августа 1990 года на скорбном месте был установлен первый деревянный крест. 20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение об отводе земельного участка свердловскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и разрешении установки на том месте, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, памятного символа. Был объявлен открытый конкурс на разработку проекта храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройки прилегающей территории. Однако строительству собора не суждено было случиться. Причиной заморозки строительства явилось тяжёлое экономическое положение страны и, как следствие, отсутствие денежных средств у епархии, курировавшей строительные работы. Лишь в 2000 году, после прославления Николая II и его семьи на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, на месте расстрела началось непосредственное строительство храма. 23 сентября 2000 года прибывший на освящение строительства храма Патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой о состоявшемся освящении.

Вторым местом посещения стал музей Царской семьи, который находится на территории Храма-на-Крови. В музее выставлены уникальные реликвии, доставленные в Екатеринбург из Австралии. В 1918 году вещи были обнаружены офицерами Белой гвардии в доме Ипатьева. И только в наше время дочь одного из офицеров Тамара Вентура передала вещи царской семьи Екатеринбургской епархии. В музейных витринах хранятся уникальные экспонаты: одеяльце цесаревича Алексея, салфетка Николая II и перчатка великой княжны Татьяны. Здесь же хранятся письма от сестры императора Ксении, ее косметичка с флаконом духов и привезенная из Иерусалима икона Иверской Божьей Матери. В экспозиции хранятся документы, фотографии и антикварные книги из Государственного архива РФ.

На стендах представлено множество старинных фотографий, которые погружают нас в ту эпоху, когда царь и царица были счастливы вместе, когда растили и воспитывали своих детей. У Николая II и Александры Федоровны были такие послушные и трудолюбивые дети, что они, несмотря на свое происхождение, ничем не отличались от обычных детей, умели готовить, шить, вязать, помогали по дому.

Отдельный зал посвящен уже революционному периоду. Здесь представлены свидетельства тех времен о свержении старого строя: протоколы допросов родственников царской фамилии и священников, которые не отреклись от веры, оружие и пули, которые использовались при расстреле.

Последним местом экскурсии стала Ганина Яма. Изначально здесь находился рудник, а владельцем данного земельного участка звали Гавриил, но соседи его звали Ганей, исходя из этого, и появилось такое название. Сюда, на место заброшенных рудников, после убийства в 1918 году были доставлены тела императора Николая Второго, его семьи и верных подданных. На данный момент в Ганиной Яме находится 7 храмов (количество равное количеству убитых членов царской семьи: царя Николая II, жены Александры Федоровны, княжон Марии, Татьяны, Анастасии, Ольги и цесаревича Алексея), а также трапезная для странников, дом наместника, церковная лавка, монастырский музей, Поклонный Крест и колокольня.

 

И.Антюфеева
VOG74.ru

 

          

Просмотров: 128 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: