Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2016 » Март » 30 » «Эффективная социальная политика: новые решения» - Форум Партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге
11:05
«Эффективная социальная политика: новые решения» - Форум Партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге

25 марта 2016 года в городе Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» состоялся Форум «Эффективная социальная политика: новые решения» Партии «Единая Россия». Для участников было организовано несколько дискуссионных площадок по различным тематическим направлениям: «Достойный труд: современные вызовы», «Старшему поколению – активное долголетие», «Эффективная семейная политика», «Доступная среда и равные возможности».
         Президент ВОГ Валерий Рухледев и вице–президент ВОГ, председатель Челябинского регионального отделения ОООИ ВОГ Евгений Безруков приняли участие в форуме на площадке «Доступная среда и равные возможности», которой руководил депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

- Евгений Николаевич, какие самые актуальные вопросы для инвалидов поднимались во время обсуждений?
- Одними из самых актуальных проблем для инвалидов на сегодняшний момент являются формирование условий доступности объектов и услуг, медико-социальная экспертиза, комплексная реабилитация и абилитация, а также доступность труда для инвалидов.

- Вы выступали с темой «Жестовый язык и образование глухих в специализированных коррекционных школах» по вашему мнению, какие проблемы существуют в данной области и посредством каких механизмов их необходимо решать?
- Мы знаем, что жестовый язык законодательно закреплен как официальный. Закон гарантирует подготовку сурдопереводчиков и преподавателей жестового языка, обеспечение обучающихся жестовому языку учебными пособиями. На самом деле все, пока, обстоит не лучшим образом. В специализированных коррекционных школах 1 и 2 вида до сих пор не видно никаких движений по внедрению жестового языка в образовательный процесс, а это очень серьезно сказывается на общем образовании выпускников. Необходимо скорейшее внесение изменений в подзаконные акты в области образования и жесткий контроль над их исполнением.

- Какие итоговые результаты и дальнейшие направления для улучшения качества жизни инвалидов в РФ были сформированы по окончании работы Форума?
- Были высказаны предложения о необходимости привлечения сертифицированных экспертов в сфере доступной среды и создания условий активного развития системы добровольной сертификации, стимулировании в субъектах РФ развитие услуг по сопровождению молодых инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов, при получении образования, решении вопросов занятости и самостоятельного проживания.

 Предлагалось создать независимую медико-социальную экспертизу, куда войдут независимые эксперты, к которым, в случае несогласия с решением МСЭ, сможет обратиться человек с инвалидностью.
Считается необходимым законодательно закрепить возможность изменений в действующую индивидуальную программу реабилитации (ИПР) в упрощенном порядке с прохождением только профильных специалистов и обследований. В случае необходимости получения дополнительных технических средств реабилитации (ТСР) или услуг человек с инвалидностью вынужден снова проходить весь объем обследований. Например, если у человека на коляске появилась необходимость получения слухового аппарата, то он снова вынужден пройти полное обследование, в том числе и со спинномозговыми заболеваниями. Родители вынуждены снова приводить детей с инвалидностью на полное обследование, потому что по действующему законодательству внести изменения в ИПР невозможно. Это колоссальная нагрузка и на медицинские учреждения, но, прежде всего, создает большие сложности для самих инвалидов. Обеспечить в регионах формирование пунктов проката технических средств реабилитации в целях их оперативного предоставления инвалидам на период проведения закупок либо ремонта.
Участники дискуссионной площадки также считают необходимым проводить с участием общественных организаций инвалидов мониторинг применения классификаций и критериев при освидетельствовании граждан на предмет установления инвалидности и при необходимости вносить уточнения в нормативно-правовое регулирование данного вопроса и давать соответствующие разъяснения.
При обсуждении блока доступности труда для инвалидов участники высказали предложения, касающиеся индивидуального подхода в работе с инвалидами при решении вопросов занятости, в том числе путем сопровождения при получении профессионального образования и трудоустройства. Также было предложено разработать механизм профориентации соискателя с инвалидностью начиная со старших классов с целью обеспечить прохождение инвалидом полного цикла адаптации, вплоть до трудоустройства. С целью производственной адаптации инвалидов при трудоустройстве разработать комплекс услуг сопровождаемой занятости, в том числе наставничество на рабочем месте. Разработать механизм оказания таких услуг через службы занятости, некоммерческие организации или непосредственно работодателей.
Большинство участников согласились с предложением с целью сохранения рабочих мест для инвалидов создать дополнительные преференции при закупках для государственных и муниципальных нужд для предприятий, учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов.
В результате проведенного Форума, в качестве важнейших Партией были определены следующие задачи: выполнение социальных обязательств, обеспечение роста качества жизни и благополучия российских семей, в первую очередь, пенсий, пособий, заработной платы, закрепление позитивных тенденций в демографии, повышение средней продолжительности жизни.


Беседовала
И. Антюфеева

 

Просмотров: 539 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: