Мероприятия

Фотогалерея

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Борис Дубровский провел встречу с руководителями общественных организаций Южного Урала
15:52
Борис Дубровский провел встречу с руководителями общественных организаций Южного Урала

На круглом столе представители социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили перспективы развития этого сектора в Челябинской области.

В начале встречи губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил главную тему, которую заявил в своем недавнем послании президент страны Владимир Путин. Речь идет о передаче социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) части функций от муниципалитетов – с соответствующим бюджетным подкреплением. «Предлагаю сегодня более конкретно обсудить, что мы можем сделать вместе для выполнения поручений президента. Также рад выслушать и текущие вопросы», — сказал Борис Дубровский.

Так, о результатах исследования некоммерческого сектора Челябинской области доложил исполнительный директор челябинского регионального ресурсного Центра для СОНКО Михаил Комиссаров. По его словам, некоммерческому сектору Южного Урала в ближайшие годы необходимо совершить прорыв. «Во-первых, у нас недостаточно профессиональных организаций, — уточнил он. — Кроме того, наш регион отмечен невысоким показателем по количеству грантов из областного бюджета». В связи с этим, было предложено рассмотреть опыт других субъектов РФ и выделить направления, по которым следует оказывать поддержку СОНКО.

Затем глава регионального минсоца Татьяна Никитина отчиталась об исполнении поручений, данных на последней встрече губернатора и представителей некоммерческих организаций. Министр доложила о реализации пилотного проекта аутсорсинга социальных услуг детям-инвалидам с привлечением СОНКО. «Одной из востребованных услуг является социально-педагогическая коррекция детей-инвалидов, — отметила она. — Наиболее эффективно данный вид услуг предоставляет региональная общественная организация помощи детям «Звездный дождь». Ее специалистами разработан проект «Лето со смыслом – 2016», предусматривающий диагностику, консультирование и комплексную социально-педагогическую коррекцию детей-инвалидов. Данный проект стал победителем в конкурсном отборе для предоставления субсидий из областного бюджета. По результатам успешной реализации будет рассмотрен вопрос о дальнейшем его распространении на территории области».

Также в рамках реализации поручений создан Центр реабилитации для детей и молодежи с кохлеарными имплантатами и слабослышащих. Решается вопрос о тарифе для пациентов с первичным иммунодефицитом, не включенным в базовую программу ОМС, в целях проведения ежемесячной заместительной терапии иммуноглобулином. Рассмотрен вопрос о финансовой поддержке социальному проекту «Лыжи мечты». «В 2015 году проект «Лыжи мечты» стал победителем конкурсного отбора СОНКО для реализации социально значимых программ, — добавила Татьяна Никитина. — Он направлен на обеспечение доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию данного проекта выделено 640 тысяч рублей».

Затем участники встречи в формате диалога составили список новых поручений. Руководитель челябинского областного благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Надежда» Надежда Батист подняла вопрос предоставления жилья выпускникам домов-интернатов. Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Евгений Безруков озвучил тему субсидирования социально значимых проектов напрямую, а не через систему грантов. Председатель отделения общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Куртеева остановилась на формировании доступной среды. «Пока сами инвалиды оценивают ее на «троечку». К примеру, формально пандусы есть, но не всегда соответствуют нормативам, — пояснила она. — Также стоит рассмотреть вопрос оборудования нашего аэропорта специальным лифтом для инвалидов-колясочников. Это важно, учитывая проведение в Челябинске различных международных соревнований».

В завершение встречи Борис Дубровский отметил, что соответствующие поручения будут даны. «Важно, чтобы в результате их исполнения мы смогли услышать ваши комментарии», — заключил глава региона.

 

Источник: gubernator74.ru

 


 

Блиц-интервью с председателем ЧРО ОООИ ВОГ Е.Н. Безруковым
 

- Евгений Николаевич, на встрече с Губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским Вы подняли вопрос о субсидировании социально-значимых проектов напрямую, а не через систему грантов, на сколько это актуально?
- Это очень важно! Дело в том, что через систему грантов как федерального, так и регионального уровня достаточно эффективно можно провести определённое значимое, но разовое мероприятие такое как, например, юридические семинары для населения по вопросам ЖКХ, банковского кредитования, социальной защиты и. т.д. Но есть мероприятия, которые требуют постоянного финансирования. Имею ввиду создание диспетчерской службы, это жизненно важный проект для глухих, который позволит им с любой точки, в любое время через систему видеосвязи выйти на контакт с переводчиком русского жестового языка и вызвать экстренные службы (скорую помощь, МЧС, полицию), такси и многое другое. Мы изучили опыт создания таких центров в других регионах России и пришли к выводу, что закупить оборудование, оплатить аренду помещения, коммунальные услуги, интернет и т.д., а также привлечь переводчиков с оплатой их труда можно лишь в объёме тех ассигнований, которые предусмотрены выигранным грантом, а что потом? Потом снова грант? Но его можно выиграть, а можно и проиграть. И в случае проигрыша вся работа встанет. Поэтому на поддержание таких проектов необходима прямая и регулярная субсидия.

- А вопрос по предоставлению услуг по сурдопереводу на массовых мероприятиях, который Вы также подняли на встрече, тоже из этой категории?
- Вы правы. Посмотрите какими темпами развивается Челябинская область в культурном, спортивном плане. Проводятся множество фестивалей, выставок, презентаций, спортивных соревнований, праздников и посещают такие мероприятия глухие с большим энтузиазмом, только если присутствует переводчик, через которого они получат информацию, зададут интересующие их вопросы и получат на них ответы.
Поэтому и стоит вопрос оплаты труда переводчикам при обслуживании массовых мероприятий не через грант, а субсидию. Нам нужно понимать, где прихоть, а где необходимость.

- Спасибо.

 

VOG74.ru
 

Просмотров: 303 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: