Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2020 » Январь » 13 » Бенефис Ивана Лесных
10:39
Бенефис Ивана Лесных

На сцене ЧРО ВОГ состоялся бенефис выдающегося артиста художественной самодеятельности Ивана Алексеевича Лесных. Совместно с участниками художественной самодеятельности он приготовил для друзей и зрителей творческий вечер, посвященный своему 30-летию на сцене. Бенефис так и назывался «Моя жизнь – сцена».
 

 

Удивительная, теплая атмосфера царила на бенефисе. Действие мероприятия началось с приветственных слов ведущей и песней «Как молоды мы были» в исполнении героя бенефиса.

Затем была презентация видеопоздравления героя бенефиса от председателя ЧРО ВОГ Евгения Безрукова. По стечению обстоятельств в это время, вместе с заместителем В.Шериной они находились в городе Аше на отчетно-выборном собрании МО ВОГ. Евгений Николаевич отметил большой вклад Ивана Алексеевича в развитие художественной самодеятельности, сказал, что у него поклонники не только среди нас, но и среди слышащих. Пожелал не останавливаться на достигнутом, также пожелал дальнейших огромных, творческих успехов, здоровья и семейного благополучия. От ЧРО ВОГ была вручена денежная премия.

Иван поведал зрителям свою простую биографию: «Родился 2 октября 1953 года в городе Челябинске. Учился в школе для слабослышащих детей с 1961 по 1973 годы. Его увлечение художественной самодеятельностью началось после того, как в школе он впервые с выразительностью прочел стихотворение. В школьные годы много выступал в спектаклях, сказках и этюдах. Его первая главная роль была в сказке «Чиполлино», затем в сказке «Буратино» и в дальнейшем было много разных главных ролей. В 1972 году вместе с группой школьников ездил в город Ульяновск со спектаклем «Васек Трубачев и его товарищи», где так же сыграл главную роль. После окончания школы поступил в Челябинский машиностроительный техникум и стал посещать драматический кружок при ДК ВОГ, где участвует по сегодняшний день, на протяжении 30 лет.

Затем выступила руководитель художественной самодеятельности ЧРО ОООИ ВОГ В.Гогулан. Она была первой партнершей Ивана по сцене, близка ему по духу, интересам по творчеству. Вера Александровна рассказала о своей первой встрече с Иваном, потом они дуэтом исполнили одну из своих главных песен «Это жизнь».

 

Далее на экране зрителям показали кадры из выступлений Ивана в многоактных спектаклях: «Смерть Пушкина», роль камер-юнкера (1974г.); «Характеры», роль мальчика (1975г.); «Ревизор», блестящее исполнение в роли Хлестакова (1978 г.); «Недоросль», в главной роли Митрофанушки (1981г.).

Иван Алексеевич разносторонний актер, исполнял песни на жестовом языке, играл в пантомимах, танцевал, также участвовал в работе агитбригады с 1973 по 1983 годы.

Драматическому коллективу, в котором Иван Лесных играл в многоактных спектаклях, в 1974 году присвоено звание «Народный театр».

По семейным обстоятельствам И.Лесных ушел со сцены на 16 лет.

В 1999 году Иван вернулся на сцену и продолжил радовать зрителей своими выступлениями. Блеснул в главной роли Нелюдима в спектакле: «Две тещи или… все, как в водевиле» и др.

С 2000 года И.Лесных принимает участие в городских и областных фестивалях художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» при ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества». Завоевывал многократно звание Лауреата фестиваля. Был участником Челябинских областных гастрольных туров художественного творчества инвалидов «Эх, по Уралу».

В 2002 году в Минске на Международном фестивале Иван Алексеевич получил звание Лауреата Международного конкурса, исполнив жестовую песню «Никто тебя не любит, так как я».

Иван талантливо исполняет комические персонажи. Его появление на сцене вызывает восторг у зрителей. Особенно блестяще исполнял жестовые песни с Т.Пензенцевой: «Лесной дуэт» (персонаж песни - Леший) и «Львёнок и черепашка».

В 2006 году на II Всероссийском конкурсе жестовой песни, посвященном 80-летию ВОГ Иван получил два диплома I степени в номинации «Дуэт» с песней «Лесной дуэт» и в номинации «Ансамбль» с песней: «Свадьба в Малиновке». Наградой стало участие в Гала-концерте, посвященном 80-летию ВОГ, который проходил в Москве в Храме Христа Спасителя.

В 2010 году принял участие в Международном фестивале искусств среди глухих в городе Стамбуле.

Зрителям очень приглянулись его такие выступления с С.Залевским, в исполнении жестовой песни «Диалог в цирке», «Любовь и бедность», в образе Донны Розы из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя», в клоунаде «Лимон».


 

 

Бенефис сопровождался фрагментами слайдов с песнями, сценками и танцами. На мероприятие пришло очень много народу, поклонников, некоторые приехали с области, восхищенные его уникальным творчеством, они осыпали его цветами и подарками.



 

 

Творчество Ивана Алексеевича продолжает его внучка Лиза, которая выступила на сцене с танцевальными номерами.
 

 

Иван награжден многими Почетными Грамотами, благодарственными письмами, дипломами лауреата фестивалей и конкурсов за высокое исполнительское мастерство в различных жанрах художественной самодеятельности. Также награжден нагрудным знаком ВОГ «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» (2006 и 2011 г.г.). Имеет нагрудный значок «Отличник ВОГ» и награду «За особые заслуги III степени» Всероссийского общества глухих.

 

 

Председатель СВ,

Н.Зеленская
VOG74.ru

 

       

Просмотров: 17 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: