Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Бажовский фестиваль
10:05
Бажовский фестиваль

С 22 по 24 июня 2018 года на новом месте - в Пластовском районе, недалеко от села Демарино прошел Бажовский фестиваль. Он проводился под патронатом Губернатора Челябинской области и был включен в список важнейших культурных событий России. XXVI Бажовка по традиции была зрелищной, яркой и, конечно, богатой на сюрпризы.

Выбор места проведения фестиваля не случаен, в Министерстве культуры Челябинской области особенно отмечают Пластовскую землю, как хранительницу богатейшей истории и культурного наследия Уральской земли. Демаринское поселение регулярно занимает первые места по благоустройству территории, а сама площадка расположена в живописном месте на берегу озера, окруженном лесом. «Мы впервые приняли на своей земле мероприятие такого масштаба, - говорит Александр Неклюдов, глава Пластовского муниципального района Челябинской области. - Это наложило на нас большую ответственность, не только содержательную, но и организационную».

Всего в этом году на фестивале приняли участие около 5000 участников и более 20 тысяч гостей. Для гостей праздника организаторы приготовили и несколько сюрпризов.

«Наш фестиваль становится по-настоящему международным, - делится директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. – В прошлом году Бажовку посетила чешская делегация, в этом году приехали гостей из Австрии в составе 45 человек. Это два творческих фольклорно-танцевальных коллектива, а также два мастера - мастер резьбы по кости и мастер резьбы по дереву. Помимо постановочного зрелищного действа австрийцы приготовили для всех большой сюрприз – настоящее кулинарное шоу, на котором по особым народным рецептам выпекали хлеб и угощали всех желающих».

Бажовский фестиваль – событие в российском культурном мире уникальное. Сюда приезжают люди, которые понимают, зачем они это делают. Для каждого из нас сейчас становится очень важным чувство внутреннего самосознания – где мы живем, кто мы, во что мы одеты, как мы воспитываем своих детей, как относимся к своим предкам. Люди едут на фестиваль как к живому источнику – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики.

В 2017 году группа неслышащих рукодельниц и активистов были впервые приглашены в качестве туристов на Бажовский фестиваль. Нам очень понравилось, и мы с нетерпеньем ждали приглашения на следующий год.

Четыре рукодельницы: Безрукова Т., Филиппова Е., Кузнецова М. и Ликина Н. приняли участие на трехдневном фестивале. Рукодельницы предоставили свои работы, выполненные в разных жанрах и получили диплом участника фестиваля.

23 июня нас, неслышащих туристов, в составе 18 человек пригласили на фестиваль. В пасмурную погоду мы отправились на большом комфортном автобусе, а на месте проведения фестиваля нас встретила жара, яркое солнце, синь неба и реки. Началось наше путешествие по рядам шатров, где размещались выставочные работы мастеров и рукодельниц. Глаза разбежались от изобилия изделий. Посетили шатер, где находились наши неслышащие рукодельницы. Впечатлений море. Каждый купил сувениры на память, а кто-то пожелал купить себе щенка редкой породы.

Выехали уставшими, но полными впечатлениями. Ждем новых встреч!

 

Своими впечатлениями поделились:

Е.Котова, переводчик русского жестового языка

Бажовский фестиваль – это прекрасная возможность познакомиться с национальной культурой, народно-прикладным творчеством.

Особенно запомнились гости из Австрии, которые знакомили гостей Бажовки со своими культурными традициями, играми на музыкальных инструментах. Также австрийцы станцевали танец, которым у себя на родине завлекают дам.

Спасибо за возможность познакомиться с мастерами, о которых, возможно, мы никогда бы не узнали, если бы не такое прекрасное мероприятие как Бажовский фестиваль.

 

М.Доронина, бухгалтер ЧРО ВОГ

Погода была отличная, настроение замечательное! Место проведения красивейшее! Примечательным действом была "БИТВА ГОНЧАРОВ", которая состоялась 23 июня с 11.00 до 13.00 на площадке «Мастеровая слобода». Захватывающее зрелище! Особый интерес вызвало соревнование мастеров ручной лепки: Вылепить из 2 кг. глины небольшую работу на тему «Сказы Бажова» в любой технике (предоставляются стеки, скалки, ткань). Время выполнения: 2 часа. Победителя определили путем народного голосования. Не дождалась итогов пошла дальше.

Сотни палаток с чудесными, просто наколдованными волшебными руками вещами. Глаза разбегались, дух захватывало, а руки так и норовили стать загребущими.

«Бажовка» - это место, где за несколько часов можно найти самые лучшие украшения, необычные головные уборы, шикарные ножи, зажигалки и портмоне с затейливой резьбой и гравировкой, одежду, обувь и игрушки ручной работы, вещи, связанные крючком или сшитые из лоскутков, косметика и лечебные настои... И ещё множество интересностей.

Из Нижнего Тагила привезли знаменитые тагильские подносы. А кому не по карману была такая красота — прикупали «семечки»: так называются подносы величиной с ладонь, зато с авторской росписью. Всего авторов-росписчиков человек 15-20 на весь город!

В больших корзинах предлагались всяческой формы глиняные кувшинчики - «шептуны» для исполнения желаний — наливаешь немножко водички и шепчешь желание. Непременно сбудется! Всего и не перечислишь!

 

А.Мельник, сотрудник ЧРО ВОГ

Бажовский фестиваль показал огромное количество мастеров своего дела, сотни палаток с одеждой, изделиями и декором из дерева, бересты, стекла, глины, металла, кожи, шерсти. Было очень интересно смотреть на такое разнообразие! Так же были мастер-классы, танцы, песни. Какие там танцы, ух! Само место проведения тоже стоит похвал – виды были замечательные и погода была прекрасная.

 

Выражаем благодарность руководству ОЦНТ за организацию и приглашение на Бажовский фестиваль.

 

Н.Зеленская
VOG74.ru

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: