Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » «Абилимпикс» - старт в будущее!
13:04
«Абилимпикс» - старт в будущее!

27 и 28 октября в Челябинском государственном университете прошел региональный чемпионат профессионального мастерства Международного движения «Абилимпикс». Оно направлено на формирование новой эффективной системы профессиональной ориентации, мотивации, социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Челябинск вошел в число пилотных городов по проведению регионального этапа Всероссийского чемпионата. Инициативу автономной некоммерческой организации по содействию в профориентации и социализации людей с инвалидностью «Абилимпикс» поддержали Правительство Челябинской области, а также Министерство социальных отношений, Министерство экономического развития и Министерство образования и науки региона. Активное участие приняли представители региональных отделений всероссийских общественных организаций инвалидов.

ЧелГУ был выбран в качестве площадки неслучайно: здесь уже более 20 лет успешно развивается система инклюзивного образования, сейчас он является федеральной инновационной площадкой по инклюзивному образованию – единственный в регионе. В вузе ежегодно обучается более ста студентов с ограниченными возможностями здоровья. Региональный учебно-научный центр инклюзивного образования ЧелГУ реализует адаптационную систему довузовской подготовки, обучение по которой проходит с использованием специализированного оборудования, адаптивных информационных и коммуникационных технологий. Безбарьерная архитектурная среда позволяет студентам свободно перемещаться по учебному корпусу и прилегающей территории.

Торжественное открытие чемпионата – 27 октября.

«У нас вторую осень проходят мероприятия, связанные с инклюзивным образованием, - отметила на открытии чемпионата ректор ЧелГУ Диана Циринг.Мы стараемся сделать все возможное, для того, чтобы люди, у которых есть такого рода проблемы, имели все возможности для получения образования, которые доступны здоровым людям. Благодарю правительство Челябинской области за то, что мы получили возможность принимать у себя «Абилимпикс» .Она уточнила, что значение для конкурсантов имеет не только победа, но и участие, которое обязательно выльется в интересные предложения.

Начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Любовь Истомина пожелала начинающим программистам удачного старта. «Сразу, как только поступило предложение в адрес правительства Челябинской области о проведении такого чемпионата, имеющего продолжение на федеральном и международном уровне, губернатор поддержал идею проведения, — отметила Любовь Истомина. — Это наш первый опыт, чемпионат проводится по одной профессии, но в следующем году, возможно, расширит границы. Желаю участникам удачи и всем результативной работы».

По словам замминистра образования Челябинской области Елены Зайко, регион всегда быстро реагировал на мировые тенденции в образовании. «Недавно мы включились в движение WorldSkills, целью которого является профориентация молодых людей, - уточнила она. – Но это движение не предполагает проведение чемпионатов для людей с ограниченными возможностями. В этом году мы вступили в движение «Абилимпикс», где такая возможность есть. Челябинская область может выступить на российском чемпионате профмастерства. Нам есть, что показать, и участники сегодняшнего чемпионата готовы общаться и соревноваться».

«Такие чемпионаты дают возможность глухим развиваться. И не только глухим, а всем категориям людей с ограниченными возможностями. Поэтому очень важно проводить такого рода мероприятия и показывать потенциал молодежи будущим работодателям», – подчеркнул Евгений Безруков, председатель Челябинского регионального отделения «Всероссийского общества глухих».

В этот день для молодых специалистов и гостей работали интерактивные площадки. Так, площадка «IT-будущее» рассказала старшеклассникам и учащимся техникумов и училищ о возможностях Челябинского госуниверситета, а площадка «Карьерный подиум» стала настоящей ярмаркой вакансий для лиц с инвалидностью. Консультанты ЧЭМК, «Первого хлебокомбината», «Почты России», ЧелГУ, а также муниципальных бюджетных учреждений рассказывали о возможностях своих компаний и тех вакансиях, которые были открыты для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В зале работали юристы и специалисты по трудоустройству. По мнению участников ярмарки, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья – важная социальная составляющая бизнеса. Сегодня, когда технологии позволяют облегчить любой труд, работодатели стараются не игнорировать инвалидов, предоставляя им рабочие места.

            Для всех участников, а всего их было 10 человек, был организован обед, после которого началось главное действие – конкурсное состязание. Оно проходило в проектной лаборатории Института информационных технологий iLab ЧелГУ. Каждый конкурсант занял свое рабочее место за компьютером, а после инструктажа все приступили к выполнению задания - составления расписания занятий в образовательном учреждении.

            Жюри чемпионата состояло из руководителей и профессионалов разных IT – организаций. Стоит отметить, что участники не просто представляли результаты своих выполненных заданий, но еще и защищали его, отвечая на вопросы экспертов.

 

А пока работа участников «кипит», Челябинское региональное отделение ВОГ взяло интервью у начальника регионального учебно-научного центра инклюзивного образования ЧелГУ Дарьи Феликсовны Романенковой.

- Добрый день, Дарья Феликсовна, расскажите нашим читателям что такое «Абилимпикс»?

- «Абилимпикс» - это Международное движение, которое возникло в Японии в начале 70-х гг., распространено в Европе, Южной Америке. Проводятся мировые чемпионаты раз в несколько лет, Россия лишь в прошлом году присоединилась к этому движению. Это конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями состояния здоровья, возрастом от 18 до 35 лет. Если человек работает по своей специальности или просто увлекается какой-либо сферой жизнедеятельности, то он может участвовать, жестких критериев в конкурсе не предъявляется. Около 10 субъектов РФ получили предложение провести у себя данный чемпионат, поэтому Правительство Челябинской области решило поддержать эту идею. Через региональные общества инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ) подбирали участников, это ребята, которые учились по профессии «программирование» или этой темой интересуются. Главная идеология конкурса, что не будет разделения победы среди глухих, слепых и участников с нарушением опорно – двигательного аппарата, абсолютно равные требования ко всем. Главное, что человек соревнуется с другими как профессионал, а не как человек с нарушением какой- либо функций организма.

- Задание сложное или нет?

- Задание для всех единое, его прислал оргкомитет «Абилимпикс». Стандартное задание рассчитано на 6-8 часов, оно сложное. Мы учитывали категорию участников, объем работы и выделенное время на ее выполнение (4 часа) и решили задание сократить и учитывать при оценке проектные решения.

- По вашему мнению, каковы перспективы международного движения «Абилимпикс» и получит ли оно достойную поддержку в России?

- Проект нацелен на то, чтобы показать возможности инвалидов в профессиональной деятельности. Необходимое условие – привлечение работодателей, в том числе они имеются среди экспертов, которые оценивают результаты чемпионата. Ко мне обратился человек, который не является участником или организатором чемпионата, он просто прочитал информацию о проведении данного мероприятия и сказал, что хотел бы набрать IT – команду среди людей с инвалидностью. По сути, ради этого такие конкурсы и устраиваются, чтобы привлечь внимание потенциальных работодателей и показать возможности инвалидов в профессиональной сфере, а молодым ребятам – школьникам и студентам - показать возможные перспективы.

- Как работодатели откликнулись на данное мероприятие?

- Положительно, здесь были работодатели, которые имеют у себя квотируемые вакантные места. Мы со специалистами службы занятости выбирали предприятия. Пришли 15 потенциальных работодателей, что очень даже замечательно и показательно.

- Дарья Феликсовна, спасибо большое вам и руководству за организацию данного чемпионата, удачи вам и всему вашему коллективу.

 

28 октября – подведение итогов чемпионата и торжественная церемония закрытия.

             Для всех участников и гостей показать свои творческие таланты приехали ребята из школы–интерната №12, 27 города Челябинска, всероссийских организаций инвалидов Челябинской области, студенты ЧелГУ, которые продемонстрировали свои умения в песнях и танцах. Челябинское региональное отделение ВОГ представляли Александр Гогулан с жестовой песней «Птица счастья» и дуэт Ильшата Каримуллина и Александра Гогулана с жестовой песней «Вспышка в ночи». Все выступления были запоминающимися и фееричными.

«Чемпионат «Абилимпикс» – знаковое событие для Южного Урала, – приветствует участников и гостей на торжественном закрытии мероприятия министр образования и науки Александр Кузнецов. – Для нас стало привычным участие людей с инвалидностью в спортивных состязаниях, в конкурсах художественной направленности. Но до сегодняшнего дня вы не пробовали свои силы в чемпионатах профессионального мастерства среди программистов. Это стало возможным благодаря инициативе Челябинского госуниверситета – организатора этого конкурса. Надеюсь увидеть победителей в составе сборной России на чемпионате мира».

«Челябинск является одним из центров предоставления инклюзивного образования в России, – говорит первый проректор Андрей Петров. – ЧелГУ был выбран площадкой для его проведения неслучайно: более 20 лет в вузе доступно высшее образование для инвалидов и сформирована система обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Многие студенты с ограниченными возможностями вовлечены в учебный процесс и достигают больших высот».

Итак, барабанная дробь… Чемпионом регионального этапа «Абилимпикса» стал студент Института информационных технологий ЧелГУ Леонид Никонов (ВОИ), который дистанционно обучается по направлению «Информатика и вычислительная техника». Победитель получил право пройти практику в IT-фирме «ЛАНИТ–Урал», которая является лидером рынка системной интеграции на Южном Урале.

Второе место присудили Рожкову Александру (ВОС).

Третье место заняла Юлия Денисова – слабослышащая из Златоуста.

Остальные участники получили дипломы, благодарственные письма от Правительства Челябинской области и памятные подарки.

Другие участники от Челябинского регионального отделения ВОГ победили в следующих номинациях:

Светлана Харцизова – награждена дипломом участника в номинации «Лучший дизайн»; Василий Хардов в номинации «Мастер креатива», Александр Гогулан в номинации «Всё гениальное просто».

 

И. Антюфеева

 


 

ЧРО ВОГ искренне поздравляет всех конкурсантов чемпионата «Абилимпикс» с победой и желает вам не останавливаться на достигнутом, постигать новые вершины в профессиональной сфере, развивайтесь и делайте наш мир еще лучше, комфортным и беспрепятственным.

Челябинское региональное отделение ВОГ огромную благодарность выражает партнерам конкурса: Челябинскому трубопрокатному заводу, Челябинскому кузнечно-прессовому заводу, группе компаний «Пейджерком», IT-фирмам «ЛАНИТ-Урал», «IT park», «Sitko» и «Солнечные продукты», а также компании «Интерсвязь» и магазину «Библио-глобус».

 


 

Впечатления участников ЧРО ВОГ от международного чемпионата «Абилимпикс» в городе Челябинске.

 

Юлия Денисова – обладатель третьего места.

- Юлия, Вы заняли третье место, расскажите о своих впечатлениях от данного мероприятия

- Впечатлений море и все только позитивные, понравилось как и где провели, доброжелательность сотрудников, педагогов и студентов ЧелГУ, возможность пообщаться и узнать много нового и интересного.

- Как вы оцениваете задание? У вас оно вызвало сложность?

- Задание было в меру сложное. Я представляла себе как все это должно выглядеть и работать, попыталась реализовать задание. Так как время ограничено, то мне пришлось защищать то, что я успела выполнить.

- Что вы вынесли для себя из этого чемпионата? что узнали полезного?

- Чемпионат дал мне возможность проявить себя, вспомнить чему меня учили в колледже им. П.П.Аносова и в СГА, попробовать выполнять задания на заказ. Очень понравилось как все было организовано, и интерактивные площадки, и круглый стол, и само выполнение и защита заданий, эксперты были на высоте - требовательными и внимательными. Очень бы хотелось чтобы данный чемпионат проводился и по другим направлениям, связанными с компьютерами, например - web-программирование, системное администрирование, пользователь ПК и т.д. Пользуясь случаем хотела бы поблагодарить всех организаторов и спонсоров Чемпионата за предоставленную возможность "других посмотреть и себя показать", особенно Сидорова В.В. и Палкину Г.И. за знания, которыми они делились со мной и веру в меня, Дарью Феликсовну Романенкову за помощь и моральную поддержку, Безрукова Е.Н. и Челябинское региональное отделение ВОГ за возможность участия и поддержку в чемпионате, сурдопереводчиков за качественный и быстрый перевод. Всем огромное спасибо!

 

Светлана Харцизова – номинация «Лучший дизайн»

- Светлана, расскажите о ваших впечатлениях от данного мероприятия

 - От чемпионата у меня масса положительных впечатлений: знакомство с новыми людьми, искренняя радость за победителей, уверенность в том, что инвалиды могут работать наравне со здоровыми людьми и их знания и умения востребованы в обществе.

- Как вы оцениваете задание?

- Задание было сложное, тем интереснее было участвовать в чемпионате и показать что я умею. Есть желание совершенствоваться, расширять свой кругозор.

- Ваши выводы от чемпионата?

- Для себя я вынесла то, что не надо замыкаться в себе, надо общаться, учиться, узнавать что-то новое, ставить перед собой новые цели и идти к ним.

 

Василий Хардов – номинация «Мастер креатива»

– Василий, каково ваше впечатление от чемпионата?

- Впечатления от Чемпионата только положительные. Правительство Челябинской области и организаторы мероприятия провели его на высоком уровне. Были созданы все условия для проведения данного мероприятия и ощущал себя на протяжении всего времени очень хорошо.

 - Как вы оцениваете сложность задания? 

- Сложность задания заключалось в том, что нужно было выбрать один из нескольких способов решения задачи, так как было представлено много всевозможных языков программирования и программ для выполнения задания. Нужно было определиться какой программный язык использовать, как лучше создать структуру, как и в какой форме представить данные. На этом Чемпионате не было никаких ограничений, дали задание и дали возможность выполнить по - своему.

– Ваши впечатления от чемпионата?

- Для себя вынес многое из этого конкурса: то, что задачу или любые ситуации можно разрешить множеством способов, что нет никаких ограничений. Ознакомился с некоторыми новыми программами, о которых раньше не слышал. Спасибо Челябинскому региональному отделению ОООИ ВОГ за предоставленную возможность участвовать в Чемпионате от их имени.

 

Александр Гогулан – номинация «Все гениальное просто»

- Александр, расскажите о своих впечатлениях от чемпионата «Абилимпикс»

- Понравилась организация чемпионата, внимательные волонтёры, хорошая атмосфера, где проводился конкурс. Программа была насыщенной, всё это создало хорошее впечатление от чемпионата.Присутствовало волнение, но без этого никак, когда принимаешь участие в таком важном чемпионате как "Абилимпикс".

- Как вы оцениваете сложность задания? 

- Задание было не сложное, учитывая, что участникам предстояло работать в программах, таких как Microsoft Visual Studio, Eclipse IDE (Java) и др., для создания собственных программ, а это уже сложный и ёмкий процесс, требующий определённых знаний. Каждый участник имел навыки работы с такими программами, но чтобы уложиться в 4 часа в выполнении задания, организаторы выбрали такое задание, чтобы каждый участник на равных условиях мог выполнить его.

– Ваши впечатления от чемпионата

- Писать программы - дело не из простых, но люди с ограниченными возможностями разных категорий доказали, что могут и такое. Конкурс дал понять, что каждый человек может заниматься тем, чем хочет заниматься, никаких ограничений для него нет.

 

VOG74.ru

 

     

 

 

Просмотров: 658 | Добавил: VOG74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальные партнеры: