Мероприятия

Объявления

Фотогалерея

Новости на ОТВ

Главная » 2020 » Апрель » 27

В годы войны в Челябинск были эвакуированы Кировский завод из Ленинграда, Харьковский дизель-моторный завод. Объединившись с Челябинским тракторным, эти заводы образовали Кировский завод, или Танкоград, как называли его в народе. Также златоустовский машиностроительный завод имени Ленина тепло принял в свои ряды 90 глухих учащихся школ Смоленска и Петрозаводска.

На Тракторном заводе в цехе топливной аппаратуры в двух отделениях полными сменами работали глухие. Руководил ими глухой мастер В. Николаев. Приходили на завод эвакуированные ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Добавил: VOG74 | Дата: 27.04.2020


Ордена Ленина завод имени Колющенко одно из старейших предприятий города Челябинска.
В 1898 году выходец из дворянства, прибалтиец В.Г. Столль основал на окраине города у железнодорожной стации механический завод по сборке и ремонту конных плугов. Техника была отсталой, все работы выполнялись вручную. Завод выпускал кусторезы, рыхлители, корчеватели, грейдеры, станки, сенные прессы, катки, сеялки, ледорубы, пластмассовые ведра, вешалки.
В годы войны завод перешел на выпуск вое ... Читать дальше »

Просмотров: 44 | Добавил: VOG74 | Дата: 27.04.2020

Впервые эта фамилия зазвучала в начале двадцатых годов в стенах Московского института глухих на Шаболовке, где юный Иосиф Дубовицкий прославился как зажигательный комсомольский вожак, все годы учебы будораживший коллектив всевозможными затеями.
Как лучшего из организаторов, после выпуска, ЦП ВОГ направляет Дубовицкого на Север, в Архангельск. Одна из первых его инициатив организация при Архангельском лесотехническом институте, на рабфаке, группы глухих. Затем, в 1941 году Иосифа Борисовича направляют на Южный Урал председателем Челябинского областного правления. Не успев освоиться в председательском кресл ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: VOG74 | Дата: 27.04.2020


МНОГОГОЛОСЬЕ ТИШИНЫ
Из истории глухих России

По официальной истории Советского Союза 1929 год — начало индустриализации страны. Символом ее, наряду с Магниткой, Днепрогэсом и Уралмашем, стал Челябинский тракторный завод. Тысячи и тысячи крестьян, спасаясь от коллективизации, потянулись на эти стройки. Среди тех, кто закладывал фундамент ЧТЗ, была и ... Читать дальше »

Просмотров: 43 | Добавил: VOG74 | Дата: 27.04.2020


Социальные партнеры: